Сказка на сцене и в жизни: как тайгинский театр меняет детские судьбы

Есть на свете такие люди, которым не всё равно, что происходит вокруг. Они живут для других и помогают тем, кому это нужно. К числу таких неравнодушных людей можно отнести коллектив «Театра добра», который работает в маленьком кузбасском городе Тайге на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Детей в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении здесь «лечат» с помощью творчества.

Сказка на сцене и в жизни: как тайгинский театр меняет детские судьбы
Фото: «Театр добра»

Казалось бы, ну, что может быть особенного в провинциальном детском театре? Но чем-то же цепляют его спектакли каждого из почти 300 зрителей, из раза в раз заполняющих зал. А благотворительные фонды и местные спонсоры? Что-то же заставляет их обращать внимание на коллектив и помогать ему?

Об этом самом особенном и цепляющем – наш материал.

Постоянное развитие

В «Театре добра» дети играют для детей, и потому репертуар состоит из сказок. Каждому ребёнку с учётом его особенностей подбирают роль. Чаще всего – противоположную по характеру. Гиперактивным ребятам доверяют играть спокойных персонажей, зажатым – раскованных и уверенных, суровым – добрых…

В прошедшем сезоне коллектив подготовил постановку «Вовка в Тридевятом царстве». В программе впервые появилась интерактивная составляющая. Каждый герой в каждой сцене проводит с залом игру. Постановщики и артисты детского театра не отстают от профессиональных коллективов, для которых взаимодействие со зрителем на сцене и за её пределами – излюбленный приём. Участвуя в разных конкурсах, театр постоянно заявляет о себе: и на всю область, и на всю Россию. Всех побед и не перечислить.

Фото: «Театр добра»

Ну, вот, например, в 2020 году театр выиграл грант на развитие – почти 800 тысяч рублей. На эти деньги закупили головные микрофоны для всех актёров, аппаратуру для работы на выездах и концертную обувь. Костюмы, конечно, надо обновлять для каждой постановки. После завершения «грантового» этапа работы находятся спонсоры, которые готовы помогать театру. Например, материальную поддержку для спектакля «Вовка в Тридевятом царстве» оказал начальник Тайгинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Сергей Буянов. Средства пошли на покупку тканей. Костюмы сшили своими силами – пригодилось мастерство вахтёра центра. И всё – ребята на сцену готовы.

Последний в этом году показ спектакля состоялся, как и всегда, в городском доме культуры. Собралось 280 зрителей: школьники, ветераны, родители артистов… Представления всегда проходят на высоком техническом уровне: с театром работают светооформители и звукорежиссёры из ДК, к тому же, во всех постановках участвуют воспитанники хореографического отделения местной детской школы искусств.

«Мы работаем над актёрским мастерством, развитием речи, сценическим движением, а они украшают наши спектакли яркими танцевальными номерами», – отметила заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе, руководитель театра Ирина Кузьминова.

Фото: «Театр добра»

Результат налицо

И всё же сказочные постановки – это не цель, а средство. Благодаря театротерапии семьи с проблемами алкоголизма, наркомании, тунеядства, детской преступности и другими сложностями встают на путь исправления и уверенно идут к счастливому будущему. В ходе работы с детьми проводятся первичная, вторичная и итоговая диагностика. Репетиции проходят под наблюдением психолога, который смотрит, кто как себя ведёт, и незаметно внедряет психокоррекцию. Не забывают и про работу с родителями. Ирина Егоровна рассказала о самом запоминающемся семейном преображении.

«Одна семья была снята с учёта ПДН, ребёнок получил звание заслуженного артиста нашего учреждения и продолжает до сих пор заниматься в театре. Раньше у мамы с сыном особого контакта не наблюдалось, подросток был предоставлен сам себе. После занятий в театре всё изменилось. Мама стала уделять мальчику внимание, устроилась автомойщицей, начала следить за собой, оплатила капитальную перестройку их частного дома. Старший сын женщины, к слову, попадал в наш центр и тоже прошел театротерапию: играл в спектаклях, ездил на конкурсы. Он повзрослел, взялся за ум, женился, у него уже есть 6-месячная дочка. Сейчас он защищает Родину – участвует в СВО. Мама, конечно, гордится такими сыновьями», – улыбаясь, рассказала педагог.

В этом году младший мальчик окончил восьмой класс, тоже работает на автомойке, получает собственную зарплату. А после девятого планирует поступать в Кузбасский колледж культуры и искусств на режиссёрский факультет.

Ирина Кузьминова отметила, что порой после спектаклей к ней подходят учителя, которые только что на сцене увидели ребёнка из своего класса совершенно в другом амплуа, и просто плачут, потому что не ожидали такого результата.

Устами артистов

На репетициях актёры становятся единым целым со своими ролями: Ирина Егоровна даже обращается к ним как к персонажам, а не по имени. Тем более, что есть в театре и тёзки.

14-летний Ярослав, он же Один из ларца, в «Театре добра» с 3 класса. Начинал с массовки, сейчас ощущает себя полноценным, большим артистом.

«Жизнь изменилась: я перестал быть замкнутым. Открыл в себе настоящие актёрские способности: могу запросто, за секунду, заплакать, если нужно, или задорно засмеяться», – поделился мальчик.

А ещё Ярослав рассказал, что в их театре невозможно играть и не быть друзьями. «Когда Ирина Егоровна набирает новых детей и начинается подготовка спектакля, мы со всеми знакомимся, стараемся подружиться даже с самыми маленькими и самыми сложными ребятами. Нам разрешают звать в труппу своих знакомых и одноклассников – так ещё комфортнее и веселее!» – рассказал Ярослав.

Екатерине тоже 14. В «Театре добра» она недавно – ее пригласил Ярослав – зато уже успела сыграть сразу 2 роли в «Вовке»: Библиотекаря и одной из Василис.

Фото: «Театр добра»

«Мне нравится. На репетициях у нас всё слаженно, мы всегда работаем командой. Иногда в перерывах дурачимся», – рассказала девочка.

Ещё один Ярослав – Царь в последнем спектакле – тоже в беседе с нами отметил актёрскую сплочённость. Ребята поддерживают друг друга, когда возникают какие-то трудности. Молодой артист вспомнил сбор «Вовки»: репетировать приходилось каждый день по 3-4 часа.

«Очень, конечно, уставали. Но мы смогли, мы справились!» – с гордостью заявил 15-летний подросток. 3 года занятий в «Театре добра» помогли ему стать ответственнее во всём.

Фото: «Театр добра»

О доверии и вере в себя

Сейчас в труппе 14 актёров от 5 лет и до 19. Половина из них находится в трудной жизненной ситуации. А трудности – это не только асоциальный образ жизни. Непростые периоды бывают и в положительных семьях. В центре им тоже помогают. Кто-то из ребят тяжело переживает развод родителей, у кого-то не стало папы или мамы, у кого-то сразу обоих, и теперь ребёнок воспитывается в приёмной семье…

«Театр позволяет детям поверить в себя, поверить в свои силы», – подчеркнула руководитель.

Если же у юных артистов что-то не получается, быть может, не поддаются им масштабные характеры, то всегда можно сыграть персонажа второго плана, поучаствовать в массовых сценах. При этом Ирина Кузьминова учит детей «оживлять» даже самую маленькую роль, наполнять её эмоциями.

Раньше артистам просто раздавали роли и говорили, кому какой герой достался и как его нужно играть. Сейчас Ирина Егоровна разрешает ребятам самим продумывать характеры, делать им «огранку», создавать образы.

«Детям очень нравится, когда им доверяют. Это ещё одна особенность – в таком случае они проявляют больший интерес. Им же доверили!» – объяснила педагог.

С чего всё начиналось

Интересно, что детский театр начался со взрослого. В 2015 году Ирина Кузьминова открыла в центре театральную студию для его сотрудников. Люди всё время работали и не успевали заниматься ничем другим. Тогда Ирина Егоровна придумала, как сделать так, чтобы у всех появилась отдушина: она предложила коллегам организовать театр, давать благотворительные спектакли для маленьких зрителей и таким образом устроить себе хобби прямо на работе.

«Согласились с удовольствием все – и профессиональное выгорание в нашем коллективе прекратилось. Всё пошло хорошо, даже готовили спектакли для областных конкурсов. А потом возник вопрос: если мы работаем с ребятами в трудной жизненной ситуации, то почему бы не сделать проект, где они смогли бы играть в спектаклях для своих сверстников?» – поделилась воспоминаниями Ирина Егоровна.

Так и появился детский театр. Но взрослая студия не перестала существовать, творческая жизнь там тоже продолжает кипеть. В следующем сезоне Ирина Кузьминова планирует собрать больших и маленьких артистов в новом спектакле «Снежная королева». Исцелять и объединять – миссия «Театра добра».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру