Чем опасны интернет-магазины

О подводных камнях дистанционной торговли

11.04.2018 в 07:29, просмотров: 337

Интернет-магазины становятся полноправными участниками рынка, и число онлайн-покупателей в России уверенно растет. В 2017 году почти каждый третий россиянин приобретал товары в интернете. Однако специалисты убеждены: приобретать товары через интернет до сих пор опасно. О том, как защитить себя от уловок интернет-мошенников, нам рассказали в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Кемерово.

Чем опасны интернет-магазины

ОПАСНАЯ ДИСТАНЦИЯ

Торговля через интернет называется дистанционной продажей. От традиционной ее отличает то, что покупатель не имеет возможности непосредственно ознакомиться с товаром. Он узнаёт о нем через описание продавца в каталогах, буклетах, через средства связи или иным способом. Несмотря на кажущуюся стихийность, дистанционная торговля жёстко регламентируется положениями ст.26.1 закона РФ «О защите прав потребителей» и правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007г. №612.

«По закону продавец обязан предоставить на своем ресурсе полную информацию о товаре: его свойствах, месте изготовления, цене, условиях эксплуатации и т.д., - поясняет заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по КО в г. Кемерово Юлия Князева.

Юлия Князева.
– В момент доставки эти сведения должны быть доведены до покупателя в письменной форме. Потребитель может отказаться от товара в любой момент до его передачи и в течение семи дней после получения. Если информация о товаре не была передана в письменной форме, покупатель вправе вернуть его в течение трех месяцев. Конечно, если сохранен товарный вид покупки, ее потребительские свойства и документ, подтверждающий приобретение. Исключение – товар, сделанный по индивидуальному заказу, например, обувь по индивидуальным меркам, ювелирные изделия с гравировкой и т.п. С его возвратом могут возникнуть сложности. В течение 10 дней после получения отказа продавец должен вернуть стоимость покупки за вычетом расходов на ее транспортировку».

Так быть должно. Вот только далеко не каждый продавец, работающий через интернет, готов за свои поступки отвечать по закону. Ведь сеть искушает массой вариантов ухода от ответственности. Именно поэтому в адрес Управления Роспотребнадзора все чаще поступают обращения потребителей, связанные с приобретением товаров дистанционным способом. Жалобы касаются качества товара, несоответствия описанию, нарушению сроков передачи либо вовсе мошеннических действий продавца.

КАК НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ

Чтобы свести риски к минимуму, вам необходимо помнить несколько простых правил, которые на этапе принятия решения «покупать-не покупать» помогут определить потенциально опасные интернет-магазины.

«Во-первых, не верьте слишком низким ценникам, даже если рядом с ними стоят слова «распродажа», «спешите», «предложение ограничено», - рекомендует Юлия Александровна. Ни один нормальный продавец не будет работать в убыток себе. А если к тому же менеджер торопит вас с оплатами, аргументируя это тем, что цены могут поменяться со дня на день, поищите интересующую вас позицию в другом месте. Во-вторых, вас должно смутить настойчивое требование предоплаты, - продолжает эксперт. - Особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или посредством банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица. Помните: если продавцом является физическое лицо, отношения купли-продажи выходят за рамки законодательства о защите прав потребителей. Выяснять недомолвки с ним вы будете через суд в рамках гражданского законодательства. Во избежание таких ситуаций перед оформлением заказа внимательно изучите способы его оплаты. Желательно, чтобы их было несколько: перевод средств через интернет-банкинг, оплата по квитанции, наложенный платеж, наличные и т.д. И в-третьих, внимательно изучите контактную информацию. Если на сайте интернет-магазина в качестве данных о продавце значится лишь номер телефона, электронный адрес и стандартная форма обратной связи без информации об организации или ИП, десять раз подумайте, прежде чем переводить ему деньги. При наличии реквизитов организации и физического адреса ее нахождения не поленитесь, проверьте информацию. И обратите внимание на соответствие реквизитов конкретному магазину. Чтобы не получилось так, что вы будете требовать возврата некачественного товара, купленного в Интернет-магазине «Чудо-шоп» у выписавшего вам квитанцию ООО «Печки-лавочки-356», которое прекратило свою деятельность в связи с банкротством, а торговлю через «Чудо-шоп» уже ведет ООО «Печки-лавочки-357». Особенно внимательными должны быть покупатели, выступающие в качестве юридических лиц. Если мошенником окажется продавец, вопросы у налоговой возникнут и к покупателю».

В Территориальном отделе пояснили, что не лишним будет посмотреть на дату регистрации магазина. Организация, созданная несколько дней, а то и часов назад без собственной интернет-истории большого доверия не вызывает.

Также важно знать, что не всеми товарами можно торговать дистанционно. К такому способу продажи, к примеру, не допускается алкогольная продукция, психотропные, сильнодействующие, ядовитые и наркотические вещества. Если вы решили прибегнуть к помощи интернет-магазинов, расположенных за пределами РФ, убедитесь, что их ассортимент не противоречит российскому законодательству. Целый ряд химических препаратов, свободно распространяемых в Китае, запрещен в нашей стране. Аналогичная ситуация сложилась с продажей некоторых предметов бытовой электроники. В России их могут посчитать РЭС/СТС – радиоэлектронными специальными техническими средствами для негласного получения информации. Будьте бдительны, покупая микродиктофоны или направленные микрофоны для портативных видеокамер. Сюда же относятся безобидные, казалось бы, ошейники для собак с GPS-маячками. В подобных случаях рекомендуется предварительно получить заключение российского специалиста, что приобретаемое за рубежом оборудование не является спецтехникой. Иначе вы можете быть задержаны прямо на почте при получении своего заказа и привлечены к ответственности вплоть до уголовной.

И еще один момент, о котором мало кто задумывается. Не всем интернет-сайтам можно доверять свои персональные данные, потому как вы никогда не узнаете, в какой момент они будут использованы прости вас. Характер закупок в Интернет-магазине косвенно, но указывает на уровень вашей состоятельности. Поэтому представители традиционного криминалитета весьма заинтересованы в приобретении клиентских баз Интернет-магазинов, торгующих товаром сегмента luxury. Ведь вы сами для удобства доставки сообщаете неизвестным лицам информацию, весьма полезную для определенных целей: адрес, код домофона и время, когда вас не бывает дома.

Даже если вы учтете все перечисленные выше рекомендации, это не станет гарантией вашей безопасности. Мошенники находят всё новые варианты грязного заработка на доверии. А в интернете уйти от ответственности куда проще. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Кемерово призывает граждан быть предельно осторожными в случае дистанционного приобретения товаров.