Многомерный мир кузбасских моногородов

В области определили приоритетные направления развития моногородов

Сегодня в России 319 городов зависят от деятельности градообразующего предприятия. 24 таких города находятся в Кузбассе – это больше, чем в других регионах. 9 августа в Новокузнецке состоялась очередная стратегическая сессия «Моногорода – вперед!» Главы сибирских моногородов, представители власти и бизнеса, общественных и молодежных организаций – всего более 200 человек – совместными усилиями искали новые решения по развитию монотерриторий до 2024 года.

В области определили приоритетные направления развития моногородов
Дмитрий Исламов, Ирина Макиева и Станислав Черданцев на стратегической сессии «Моногорода – вперед!»

Администрация Кемеровской области и Новокузнецка, Внешэкономбанк, НО «Фонд развития моногородов», московская школа управления «Сколково» и НО «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ» с 2009 года организуют на территории Кемеровской области стратегические сессии, где совместными усилиями разрабатывают стратегии развития в сфере экологии, культуры, науки, образования, здравоохранения и т.д.

В этот раз в Новокузнецке работали шесть дискуссионных площадок, на которых участники генерировали идеи, выбирали приоритетные и обсуждали пути их реализации.

К примеру, секцией «Городская среда» было предложено провести реновацию заброшенных промышленных площадок в креативное городское пространство. Для улучшения экологии региона предлагается внедрение он-лайн мониторинга, который бы сделал прозрачной деятельность промышленных предприятий по выбросам вредных веществ. В секции «Цифровая экономика. Умный город» говорилось об автоматизации процессов обмена информацией между органами власти, бизнесом и населением. При наличии такой межведомственной коммуникации можно будет сократить время на принятие решений, стандартизировать все процессы и добиться прозрачности документооборота. А роботизированная система мониторинга-слежения по сбору актуальной городской информации – квадрокоптеры, видеокамеры и т.д – без выезда комиссии поможет контролировать подрядчиков, состояние дорог, следить за антропогенными и техногенными рисками и даже в онлайн режиме регулировать транспортные потоки.

Идеи, предложенные на форуме, будут приняты для работы Фондом развития моногородов. А для их реализации участниками была предложена практика создания внебюджетных городских фондов, которые бы аккумулировали ресурсы. В этом контексте отметим пример фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ», который ежегодно инвестирует значительные средства в территории своего присутствия, в том числе в социальную сферу Кузбасса. «Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год предусматривает, что на реализацию совместных с регионом социально значимых мероприятий СУЭК и СГК направят более 140 миллионов рублей, еще 371 миллион рублей запланирован на финансирование программ, связанных с оздоровлением сотрудников, поддержкой ветеранов, – пояснил Дмитрий Голованов, заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК». – СУЭК стала первой компанией, при поддержке которой подготовлены мастер-планы для моногородов Ленинск-Кузнецкий и Киселевск. Например, в Киселевске в числе приоритетных проектов – новый городской парк рядом с рынком и городским ЗАГСом. В Ленинске-Кузнецком – реконструкция площади Мазикина, благоустройство арки в Лесном городке и строительство нового культурно-образовательного центра».

Пока из федерального моносписка не вышел ни один населенный пункт. Но этой осенью, по прогнозам экспертов, ожидается серьезный десант не менее чем из 18 моногородов, которые готовятся стать территориями с устойчивой и эффективной экономикой. В их числе и наш Анжеро-Судженск. Сейчас они учатся развивать свой потенциал и генерировать денежные потоки. «Ресурсы есть, каждый год бюджет фонда составляет 4,6 миллиарда рублей, программа не сворачивается, паспорта городов разработаны, команды обучены, – рассказала генеральный директор НО «Фонд развития моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. – Более того, мы приняли решение, что города, которые по показателям покинут этот список, продолжат получать нашу поддержку, лучшие практики будут реализовываться не только в монотерриториях. Все те задачи, которые мы перед собой ставили, были перевыполнены, – добавила Ирина Владимировна. – Со стороны правительства перед нами была поставлена задача за два последних года организовать 230 тысяч дополнительных рабочих мест, не связанных с профильным производством. Мы сделали 280 тысяч. Городами было получено больше машин скорой помощи, чем было запланировано. Респонденты фонда успешно начали и развивают свою деятельность. Компания «Гранд Медика» занимается диагностированием онкологических заболеваний, юргинский форелевый завод наращивает мощности по выращиванию радужной форели».

Сейчас только в Новокузнецке готовится к реализации около десяти проектов, которые планируется воплотить в жизнь до конца года. При этом, как отметил заместитель председателя комитета ГД РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов, с учетом потенциальной активности предпринимателей города этих проектов должно быть в десять раз больше. В рамках сессии прошла встреча с инвесторами, на которой обсуждались инвестпроекты пяти моногородов Кузбасса, в том числе в сфере туризма. В настоящее время готовят свои заявки в Фонд на получение средств на инфраструктурные объекты Белогорск, Яшкино, Новокузнецк, Белово, Шерегеш, Прокопьевск, Калтан.

«Все это мы делаем для вас, – резюмировала Ирина Макиева. – Для тех, кто здесь живет, кто строит будущее и не собирается уезжать из моногорода».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: Многомерный мир кузбасских моногородов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру