Кузбасские вкладчики обвиняют банк АТБ в мошенничестве

Люди вышли на пикет под лозунгом "АТБ=МММ"

7 сентября в самом центре областной столицы прошел санкционированный пикет обманутых вкладчиков. Возле дома, где располагается Азиатско-Тихоокеанский банк, выстроилось больше 13 человек с плакатами «АТБ, верни деньги обманутым пенсионерам», «АТБ – участник финансовой пирамиды», «АТБ = МММ». Каждый из них потерял от 100 тысяч до 10 миллионов рублей, купив в банке векселя Финансовой торговой компании (ФТК). В мае этого года АТБ сообщил о прекращении выплаты по векселям, успев продать по всей стране ценные бумаги на сумму 4,3 миллиарда рублей. Банк снял с себя ответственность по выплатам, сообщив, что является лишь посредником между векселедержателями и ФТК. Наш корреспондент побывал на месте пикета и пообщался с пикетчиками и представителями банка.

Люди вышли на пикет под лозунгом "АТБ=МММ"

По словам пострадавших, именно менеджеры офисов банка АТБ советовали, а в некоторых случаях настойчиво рекомендовали им «особый банковский продукт», который сулил повышенный процент прибыли. И люди доверились, ведь многие из них не первый раз сотрудничали с банком.

«У меня было накоплено 500 тысяч рублей, – рассказала Валентина Ивановна (фамилию женщина просила не указывать). – Я зашла в банк, потому что он находился рядом с моим домом. Милые девочки рассказали мне про лицензию Центробанка, сообщили, что все их вклады застрахованы. Я попросила рассказать, какие виды вкладов у них действуют. Они начали рассказывать обо всех «банковских продуктах» (так это у них сейчас называется), и в этот же ряд включили вексель. Девушка сказала мне, что маме родной посоветовала бы этот вариант, который будет для меня очень выгоден, и убедила, что никакой опасности нет. В крайнем случае я рискую потерять лишь прибыль, но никак не доверенную банку сумму. В марте я сделала вклад в виде векселя на три месяца, но бумагу на руки не получила. Как мне было сказано: «Эта бумага ценная, вы можете ее испачкать, поэтому она будет храниться у нас». Через несколько дней мне выдали копию».

На момент заключения сделки на словах все было гладко, поэтому доверчивые и юридически неподкованные пенсионеры, а таких среди вкладчиков оказалось большинство, документ подписали не глядя, как у нас часто и бывает. А если бы прочитали, хотя бы бегло, должны были насторожиться с первых строк. Ведь договор с ними заключили не вклада, а купли-продажи, и векселедателем в нем значится именно ООО «ФТК» (правда, почему-то без расшифровки наименования), а в пункте 1.3 четко написано: «Передача прав по Векселю осуществляется по индоссаменту с указанием Покупателя. Продавец проставляет индоссамент с оговоркой «без оборота на меня». Индоссамент (передаточная надпись, свидетельствующая о передаче прав по документу. – Прим. ред.) «без оборота на меня» освобождает банк от ответственности за поступление платежа по Векселю. А далее в пакете подписанных документов – декларация о рисках, связанных с приобретением ценных бумаг, которую, вероятно, вкладчики тоже не прочитали, раз дали согласие на передачу своих средств некой ФТК. Ибо «подписанием данной Декларации Клиент подтверждает, что принимает на себя все риски, в том числе прямо не указанные в Декларации, связанные с приобретением ценных бумаг». Всё. Банк подстраховался по всем фронтам, а вкладчик добровольно поставил все свои деньги, как в рулетке, «на зеро» без каких-либо гарантий.

Вот она – совершенно стандартная и банальная схема: перводержатель, у которого есть активы и репутация (в нашем случае – АТБ), является инициатором выпуска векселя и посредником при его продаже. Он делает ту самую оговорку «без оборота на себя», и, когда приходит время платежа, выясняется, что векселедатель – не банк, а ООО, не имеющее никаких средств для расчета. Считающий себя вкладчиком, но по сути являющийся покупателем векселя человек обращается в суд в надежде признать вексель и сделку недействительными. Но у суда, как назло, – полный пакет документов, собственноручно подписанных истцом. А банк «с чистой совестью» посредника само-устранился.

Итак, 26 апреля прекратились продажи векселей ФТК через банк АТБ. А следом, 4 мая, прекратились и выплаты по распроданным ценным бумагам.

«5 или 6 мая я пришел, чтобы написать заявление о возврате денег, – рассказал новокузнечанин Александр Бобровский. – Мне сказали, что я попал в праздничные дни и попросили прийти 10 числа. А 10-го я получил не деньги, а уведомление о невозможности платежа. В АТБ мне сообщили, что банк не имеет никакого отношения к выплатам по векселям. Наши деньги отправлялись в столицу, а назад так и не пришли, потому что средств у московской компании на расчет с векселедержателями внезапно не оказалось. А банк – лишь посредник при продаже ценных бумаг, такой вот финансовый супермаркет».

Пикитирующие целый час простояли перед офисом АТБ в надежде на какой-то конструктивный диалог, но руководство банка не посчитало нужным выйти к людям. Как сообщила нашему корреспонденту директор Азиатско-Тихоокеанского банка по Кемеровской области Елена Кондратова, с инициативной группой пикетчиков они общались в администрации города и рекомендовали пострадавшим обратиться в суд, поскольку банк не несет ответственности по векселям третьих сторон и более того – сам подал судебный иск на ФТК. «Документы видели? – задала нам вопрос Елена Георгиевна. – Посмотрите – и все поймете. АТБ – всего лишь посредник в этой сделке. Люди осознанно шли на риск ради прибыли и делали это не первый раз, новичков среди них очень мало. Наши сотрудники так же приобретали векселя и оказались в аналогичной ситуации. Мы сейчас находимся под санацией Центробанка, этот вопрос решается на его уровне».

Люди готовы идти до конца, некоторые уже начали подавать иски. Часть обращений по этому делу была отклонена в связи с отсутствием состава преступления – пострадавшие сами подписали все бумаги. Но участники пикета делятся друг с другом информацией о том, что есть случаи, когда по суду удалось отменить сделку, доказав ряд процессуальных нарушений в ходе ее оформления. В частности, одна из пострадавших смогла найти свидетеля среди сотрудников АТБ, который подтвердил тот факт, что оригинал векселя был передан на хранение в банк значительно позже положенных сроков. Суд признал сделку недействительной. Банк с судебным решением не согласился, дело пока находится на апелляции.

Владельцы необеспеченных векселей тем временем мониторят обстановку в других регионах и обмениваются опытом с друзьями по несчастью. Помимо Сибири, векселедержатели ФТК выходили с плакатами на улицы во Владивостоке, Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской и Сахалинской областях.

Понятно, что каждый из участников финансовой сделки преследовал свою цель. Банку хотелось побыстрее продать не очень-то ценные бумаги, которыми, по некоторым источникам, рассчиталась с ним неплатежеспособная организация. Вкладчики хотели повыгоднее прокрутить свои накопления. Только вот в погоне за повышенными процентами совсем забыли об уроках МММ, которые, как выяснилось, на чужом опыте ничему не учат. А ведь правило «доверяй, но проверяй» никто не отменял. И читать договор, и вникать во все нюансы, отдавая свои деньги, по-прежнему нужно обязательно!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 12 сентября 2018

Заголовок в газете: «АТБ – участник финансовой пирамиды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру