Ряд важных соглашений подписан Кузбассом на ВЭФ-2018

Восточный вектор Кузбасса

12.09.2018 в 11:23, просмотров: 402

На четвертом Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который проходит во Владивостоке с 11 по 13 сентября, кузбасской делегацией заключены первые из 17 запланированных соглашений о партнерстве.

Первым официальным мероприятием в рамках участия кузбасской делегации в Восточном экономическом форуме во Владивостоке стало подписание соглашения о сотрудничестве Кемеровской области и Еврейской автономной области.

Соглашение предусматривает реализацию межрегионального инвестиционного проекта по строительству завода по производству СИП арматуры на территории Еврейской автономной области; размещение транзитно-перевалочного склада (хаба) запчастей и техники «Ютонг» на территории опережающего развития Еврейской автономной области и восстановления промышленного производства на ООО «Кузбассавто» (Кемеровская область).

Общий объем инвес-тиций составит более 1,5 млрд рублей. Планируется создать около 150 новых рабочих мест.

«После окончания строительства в ЕАО железнодорожного моста, который соединит Россию с Китаем, Кемеровская область получит дополнительную возможность экспортировать продукцию Кузбасса прямым железнодорожным сообщением, а не только через порты», – отметил Сергей Цивилев. Восстановление сборки автобусов запланировано на базе ООО «Кузбассавто» в Ленинск-Кузнецком районе. Планируется производить около двух тысяч автобусов марки «Ютонг» в год. Ориентировочный объем инвестиций составит порядка 400 млн рублей, будет создано не менее 50 новых рабочих мест. Срок реализации проекта – 2018-2019 годы. Помимо прочего, в Ленинске-Кузнецком начнет работать производство электробусов, что особенно важно для улучшения кузбасской экологии.

Также Кемеровская область заключила соглашение о сотрудничестве в разных сферах деятельности с Республикой Саха (Якутия).

Врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев и врио главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев договорились об укреп-лении связей в сферах транспорта, промышленности, агропромышленного комплекса, торговли, архитектуры и строительства, ЖКХ, здравоохранения, образования, науки, культуры, туризма и спорта.

В документе говорится о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, в том числе по вопросам развития сети особо охраняемых природных территорий и осуществления экологического мониторинга. Предус-мотрено взаимодействие в сфере недропользования по нескольким направлениям (обмен опытом по добыче углеводородного сырья, по глубокой переработке угля и др.).

Кемеровская область и Республика Саха (Якутия) планируют совместную деятельность в области подготовки научно-педагогических кадров и инженеров, внедрению программ дополнительного профессионального образования, содействие использованию студенческих бизнес-инкубаторов, организации стажировок, производственной практики и дальнейшему трудоустройству студентов.

Отдельный пункт посвящен обмену опытом в сфере здравоохранения, развитию прямых связей между медицинскими организациями Республики Саха (Якутия) и Кемеровской области.

Еще одно соглашение подписано 11 сентября. Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и губернатор, председатель правительства Хабаровского края Вячеслав Шпорт поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве двух регионов в торговле, экономике и культурной сфере.

«Мы совместно отстаи-вали программу по развитию железных дорог. Это первая реконструкция БАМа и Транссиба. Сейчас принято решение о второй реконструкции. Это позволит существенно увеличить пропускную способность РЖД. И Хабаровский край, и порт Ванино будут очень быстро развиваться. Наша совместная работа уже принесла очень серьезные результаты. В ближайшее время увидим увеличение грузооборота практически в два раза между Кузбассом и Хабаровским краем», – отметил Сергей Цивилев.

Кстати

Когда верстался номер, стало известно еще об одном соглашении, подписанном кузбасской делегацией. Сотрудничество с Кореей будет направлено на развитие партнерства в сфере исследований, разработки и производства высокотехнологичной продукции с целью защиты окружающей среды и обеспечения промышленной безопасности в Кемеровской области.

Всего же на ВЭФ-2018 планируется подписание 17 соглашений о сотрудничестве между Кемеровской областью и российскими и зарубежными партнерами.