Планы Минфина по повышению налога на угледобычу могут стать фатальными для угольщиков Кузбасса

12.02.2020 в 05:42, просмотров: 1862

Желание правительства увеличить для угольщиков налог на добычу полезных ископаемых может сказаться серьезными последствиями для Кузбасского региона.

Планы Минфина по повышению налога на угледобычу могут стать фатальными для угольщиков Кузбасса

О планах Минфина увеличить бюджетные поступления за счет компаний, добывающих ископаемые помимо газа и нефти, в частности, угольщиков, добытчики алмазов и сырья для производства минеральных удобрений, вчера сообщила газета «Коммерсант».

 Наиболее серьезно эта инициатива может затронуть угольную отрасль. Минфин предлагает применять для угольщиков, помимо ставок НДПИ, дополнительное слагаемое, которое будет принимать во внимание ситуацию на мировых рынках энергетического и коксующегося угля. Если экспортная цена на уголь опуститься ниже определенной отметки, дополнительная налоговая составляющая применяться не будет.

В Минфине понимают, что такая мера, увеличивая доходы государственного бюджета на 40 млрд руб. в год, снизит рентабельность продаж угольных компаний более чем на 21%, в условиях 2018 года. Но правительство считает этот уровень приемлемым.

Однако в условиях нарастающего угольного кризиса, связанного с отказом Европы от российского угля и переходом к «чистой» энергетике, падением мировых цен на уголь и возросшей конкуренцией за угольный рынок Юго-Восточной Азии, где бороться приходится с такими мощными сырьевыми странами как Австралия, Индия, Индонезия, чей уголь дешевле российского по себестоимости, угольная промышленность Кузбасса уже работает практически себе в убыток. Губернатор С. Цивилев объявил о сокращении добычи угля в Кузбассе. В регионе, на предприятия которого приходится около 60% всей российской угледобычи, по итогам 2019 года добыча угольных энергорессурсов снизилась на 1,7% и продолжит снижаться в 2020 году.

"У нас будут снижения по добыче в этом году, - сказал Сергей Цивилев. - Несмотря на то, что мы понимали, что это происходит - тенденция на изменение рынка - мы на нее вовремя не отреагировали. Рынок плавно перетек из Европы в Азию, и стал там премиальный, а мы не успели под него подстроиться".

В таких условиях и в такое неподходящее время повышение налога на угледобычу, по мнению кузбасских недропользователей, может оказаться фатальным для угольной промышленности Кузбасса, так как означает дальнейшее закрытие предприятий и массовые увольнения людей.



|