В Кузбассе резко выросло число самозанятых

Что потянуло на свет «серых» предпринимателей?

«Дождались!», - сказал нам один фрилансер, имея в виду, что в Кузбассе почти два месяца работает специальный налоговый режим для самозанятых. С 1 июля наш регион присоединился к территориям, где действует особая система налогового режима - «Налог на профессиональный доход» (НПД). Теперь все, кто тихо вел свой небольшой бизнес и не желал становиться ИП или ООО из-за неподъемных налогов и пугающей отчетности, получили шанс легализоваться и стать самозанятым. На сегодняшний день порядка 4 тысяч кузбассовцев на себя этот статус уже примерили. И с каждым днем их становится все больше и больше. В устройстве и правилах работы новой системы налогообложения разбирался наш корреспондент.

Что потянуло на свет «серых» предпринимателей?
Фото: pixabay.com

Затянувшееся ожидание

Долго Кузбасс не мог включиться в законодательный налоговый эксперимент. С 1 января 2019 года НПД был введен в Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстан. С 1 января текущего года к этим территориям присоединились еще 19 субъектов РФ, среди которых фигурировали три региона Сибири — Новосибирская, Омская области и Красноярский край. Кузбассовцы об этом режиме уже много знали, говорили, а опробовать на себе не могли – не работал он в угольном регионе.

«Я узнала о режиме самозанятости, когда год назад гостила у знакомых в Москве, - рассказала фотограф Елена Царегородцева. – Мне он очень приглянулся, и я решила зарегистрироваться там, в столице. Проводила продажи, потом вернулась в Кузбасс, а у нас эта система не работает… Пришлось ждать».

«Я тоже узнала о самозанятости около года назад, - добавила фитнес-тренер Елена Ожогина, – когда этот режим начал появляться в разных регионах. Я работаю экономистом, а тренером подрабатываю в свободное время. Приработок у меня нестабильный и не такой большой, чтобы регистрировать ИП, а легальную деятельность вести хотелось. Думала даже через Новосибирскую область зарегистрироваться, но тогда налог бы утекал в другой регион – это меня остановило. И я стала ждать».

Однако, пока наш регион ожидал своей очереди для включения в эксперимент, более 2500 кузбассовцев зарегистрировались в качестве самозанятых в других территориях, в которых новый налоговый режим уже был введен.

С 1 июля право самостоятельно решать, входить в эксперимент или нет, было дано всем субъектам РФ. А незадолго до этой даты парламентарии Кузбасса проголосовали «за» сразу в двух чтениях. И все, кто ждал, наконец, смогли зарегистрировать себя в новом правовом статусе. За первый месяц работы системы в Кузбассе было зарегистрировано около полутора тысяч самозанятых. Большая часть из них – это жители Кемерова и Новокузнецка. На 24 августа эта цифра достигла 3 878  человек и продолжает стремительно расти.

Те, которых нет

В основном самозанятыми становятся работники бьюти-индустрии, фотографы, строители, инструкторы, кондитеры, вебмастеры, автослесари, таксисты и т.д. Доступна самозанятость грумерам, заводчикам животных, моделям, переводчикам, гидам и даже организаторам платных туалетов. Одним словом – практически всем, кто желает легализовать свои дополнительные доходы.

Посчитать всех, кто получает налогонеоблагаюмую прибыль, по головам вряд ли возможно. «Считается, что 15-20 % сектора малого и среднего бизнеса находится сегодня в «серой» зоне, – отметила бизнесомбудсмен Кузбасса Елена Латышенко. – То есть государство не «видит» этих людей, а только предполагает, что они получают какой-то доход. Эти люди также пользуются общественными дорогами, обращаются за бесплатной медицинской помощью, их дети ходят в школы и в детские сады… Порой они жалуются на недостатки во всех этих сферах, хотя сами, по сути, ни копейки не вкладывают в их развитие. Это неправильно: в «коронакризис» государство оказывало бизнесу и гражданам реальную поддержку. И оно вправе рассчитывать на симметричный ответ самозанятых».

Быстро и просто

И этот ответ есть. Число самозанятых растет. Многих подкупает упрощенная схема регистрации и понятная даже школьнику работа новой системы налогообложения. Она, действительно, очень проста.

Самозанятым может стать физическое лицо старше 16 лет или ИП, ежегодный доход которого не превышает 2,4 миллиона рублей. То есть, при грубом расчете, средний уровень ежемесячного заработка не должен быть более 200 000 в месяц. У самозанятого не может быть ни работодателя, ни наемных работников, то есть он самостоятельно производит какой-либо товар или оказывает услугу. Сфера его деятельности не должна входить в перечень запрещенных для самозанятых видов деятельности. Все закрытые для НПД виды деятельности прописаны в федеральном законе «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налога на профессиональный доход»» №422-ФЗ. В их числе: «реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке (табачной продукции, лекарств, обуви и т.д.), добыча и реализация полезных ископаемых, арбитражное управление, оценочная деятельность, частная практика нотариуса или адвоката» и др.

Если вы соответствуете всем вышеперечисленным критериям, можно регистрироваться в качестве самозанятого. Ехать для этого в налоговую не нужно. Этот процесс занимает всего пару-тройку минут (проверяли). Сделать это можно несколькими способами: с помощью учётной записи на портале госуслуг, через личный кабинет физлица на сайте ФНС России, через уполномоченные банки, но проще всего скачать на смартфон бесплатное мобильное приложение «Мой налог».

«Регистрация при помощи приложения заняла у меня всего пару минут, - рассказала фотограф Елена Царегородцева. – Я внесла свой номер телефона, ввела код подтверждения, отсканировала паспорт – данные тут же распознались специальным сканером, потом в качестве подтверждения того, что я - это я, моргнула в камеру смартфона – и вуаля, теперь я – самозанятая».

После регистрации самозанятый может с помощью приложения совершать сделки. Многих останавливает страх, что все поступления на карту будут тут же облагаться налогом. «Ничего подобного, - пояснила нам Кристина Шинкарюк, директор центра «Мой бизнес Кузбасс», оказывающего бесплатную консультативную помощь самозанятым и созданного в регионе в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". – Самозанятый сам принимает решение, какие поступления декларировать, а какие нет. Налог будет списываться только с той суммы, которую он заведет в приложение. После чего оно автоматически сформирует чек (еще один плюс режима – нет необходимости в приобретении онлайн-кассы), который нужно будет переслать покупателю или клиенту в электронном виде. На основе этих чеков приложение ежемесячно производит расчет налоговых отчислений и присылает самозанятому уведомление с конечной суммой. Оплатить налог можно банковской картой. Если сумма получена от физического лица, то с нее нужно будет заплатить налог в размере 4%, если от юридического – 6%. И никакой вам отчетности, деклараций и т.д.».

Несмотря на всю простоту работы приложения «Мой налог», режим НПД для Кузбасса новый и может вызывать вопросы. Для этого центром «Мой бизнес Кузбасс» был создан специальный телеграмм-чат, куда самозанятые направляют свои вопросы и получают ответы от специалистов в онлайн-режиме (https://t.me/samozaniaty_kuzbass). «Чаще всего подписчики спрашивают о том, могут ли стать самозанятыми в определенной сфере деятельности, требуется ли для ее ведения разрешение Роспотребнадзора, полагается ли самозанятым пенсия».

«Лично я задавала вопрос в чате о том, как правильно составлять договоры с юридическими лицами, чтобы они не платили НДФЛ, - рассказала фитнес-тренер Елена Ожогина. – Просто если какая-то компания заключает договор с физическим лицом, она, помимо выплаты заработной платы, перечисляет за него налоги и страховые выплаты. Если же этот договор заключается с самозанятым, то организация от этих дополнительных выплат освобождается, поэтому юридические лица относятся к самозанятым намного лояльнее. В чате я получила исчерпывающий ответ с образцом документа и его подробным разбором».

Перестать быть самозанятым так же легко, как стать им. Достаточно одного нажатия на кнопку приложения «Снять с учета НПД». При этом регистрироваться и сниматься с учета можно неограниченное количество раз.

Какие плюшки?

Первое – это, конечно, чистая совесть порядочного налогоплательщика и душевный покой. Самозанятый может активно рекламировать себя, не страшась штрафов и внезапных проверок. Для тех же, кто отказывается покидать «серую» зону и осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность с получением дохода до 2,25 миллиона рублей, пока предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей (статья 14.1 КоАП РФ). Но вряд ли он останется того же размера. Если доход превышает эту сумму, то и наказание серьезнее – штраф до 300 тысяч рублей и/или до шести месяцев ареста.

Чтобы процесс легализации прибыли проходил особенно приятно, новоявленным самозанятым при регистрации полагается серьезный бонус – 10 тысяч рублей для понижения налогового процента (до 3% на поступления от физических лиц и до 4% - от юридических). Этой суммой самозанятый может пользоваться, пока всю не выберет. Вместе с тем на виртуальную карту падает коронавирусный бонус от государства – налоговый вычет в размере 1 МРОТ – 12 130 рублей. Они помещаются в ту же копилку. Таким образом у самозанятого на счету сразу лежит больше 22 000 рублей, которые он может использовать на погашение налоговых выплат. Мелочь, а приятно!

При этом налог высчитывается только с реально полученного дохода. Не зарабатываете – не платите. Контролирует самозанятого пока только его клиент/получатель услуг. Если самозанятый не отправляет чек после получения оплаты, на него может поступить жалоба в налоговую инспекцию. И в случае, если удастся доказать факт сокрытия дохода, за первый проступок грозит штраф в размере 20% от сокрытой суммы (но не менее 1000 рублей), а за рецидив в течение полугода – все 100% (не менее 5000 рублей).

«Многие ошибочно полагают, что священнослужители живут богато, жируют. На самом деле это не так, - поделился своим мнением на тему НПД руководитель пресс-службы Кузбасской митрополии, диакон Вячеслав Ланский, который одним из первых зарегистрировался в качестве самозанятого для работы с интернет-проектами. – У меня двое детей, у других священников – больше. Чтобы прокормить большую семью, приходится подрабатывать. Я раньше регистрировал ИП, но так и не смог разобраться в этой системе. А нанимать бухгалтера было невыгодно. Поэтому закрыл юридическое лицо и, как только появилась возможность, сразу же оформил самозанятость. Плюсов в этом режиме я вижу множество. Теперь я не обязан делать никаких дополнительных страховых и пенсионных выплат – это дело сугубо добровольное. Не веду никакой отчетности, не оформляю деклараций. И сплю спокойно. Ни для кого не секрет, что контроль за нашими доходами ужесточается, и банковская система этому всячески способствует, ведь деньги, которые перешли в электронный формат, стали прозрачными и легко отслеживаемыми. Поэтому выгоднее быть законопослушным гражданином. А для меня как священнослужителя немаловажным является то, что я могу совмещать свою подработку с деятельностью по основному месту работы. Этот режим допускает такую комбинацию. Там, где я трудоустроен, за меня платит работодатель. А с того дохода, который я получаю дополнительно, я отчисляю свои 4%».

Примечательно, что этот режим налогообложения могут использовать и «ипэшники» (если, конечно, вписываются в критерии для самозанятых), правда для этого им придется отказаться от стандартных для ИП режимов налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН). Параллельно с НПД они использоваться не могут. Теоретически такая возможность должна была бы привести к оттоку в рядах индивидуальных предпринимателей. Но, как нам пояснили в центре «Мой бизнес Кузбасс», регионы, в которых режим НПД действует уже не первый год, таких тенденций не наблюдают. Возможно, это объясняется тем, что при невысоких доходах объемы налоговых выплат у ИП и самозанятых не сильно отличаются, зато у первых больше возможностей.

В части получения господдержки в июне президент уравнял самозанятых с малым и средним бизнесом. Поэтому теперь они могут брать субсидии, льготные кредиты, получать гранты, участвовать в лизинговых программах и пользоваться навигатором готовых бизнес-решений. А на основе проведенных через приложение средств можно оформить справку о доходе для получения кредитов и займов. И банки обязаны их принимать.

Скрытые дефекты

Но какой бы, на первый взгляд, идеальной ни казалась новая система налогообложения, и у нее есть свои нюансы, которые для многих делают ее не такой уж идеальной.

Первое – это отсутствие пенсионных отчислений. Вернее, их добровольный характер. Плюс это или минус – как посмотреть. С одной стороны, никаких обязаловок. Можешь – перечисляй на свою спокойную старость. Не можешь – никто с тебя этого требовать не будет. А с другой, самозанятый по достижении пенсионного возраста может рассчитывать только на минимальную пенсию.

Второй нюанс – самозанятые не имеют рабочего стажа, больничного, отпуска, декретных и других социальных выплат. Хотя налоги все-таки платят. К тому же этот налог нельзя вернуть налоговым вычетом.

Хотя, если посчитать, то «крупный» самозанятый, зарабатывающий в месяц порядка 200 000 рублей отчисляет государству  8 000-12 000 рублей налогов. Наемный трудяга со средней заработной платой в 45 000 рублей, работающий по стандартному трудовому договору, за тот же период отчисляет 5 850 рублей налогов в месяц. Если приплюсовать к этой сумме отчисления в ПФР, то цифры получатся сопоставимые. Да и чтобы заработать 200 тысяч в месяц самозанятому надо потрудиться, не считаясь с 8-часовым рабочим днем. Но у трудяги копится трудовой стаж. А у самозанятого – нет. Он может его себе лишь дополнительно купить за 32 тыс рублей/год. На наш взгляд, и по мнению самозанятых, - несправедливо. Возможно, был бы смысл в ходе внесения поправок и замечаний к закону обратить на это внимание и определить градацию налоговых выплат и пороговый рубеж, с которого самозанятые  могли бы также рассчитывать на трудовой стаж.

Налоговый эксперимент будет обкатываться в тестовом режиме в регионах-участниках до 31 декабря 2028 года. Законом обещано, что за это время его условия менять не будут. Ни в сторону повышения процентной ставки, ни в сторону уменьшения предельной суммы дохода. За экспериментальный период законодатели должны нарисовать себе четкую картину того, как режим НПД должен работать дальше. По оценкам Минэкономразвития РФ, число официально работающих и платящих налоги граждан за счет легализации самозанятых может вырасти на 2,4 миллиона человека. Станет ли этот режим ловушкой для «теневиков» и средством для их дальнейшего раскулачивания, как думают некоторые, или будет реальной помощью для тех, кто старается освоиться в сфере бизнеса, покажет время. Но то, что новый режим многие ждали и не преминули им воспользоваться, показательно. Люди оставались в «тени» не потому, что хотели обмануть государство. Просто им никто не предлагал четких и приемлемых условий для развития бизнеса. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру