Когда в Кузбассе газ заменит уголь

Темпы и последствия газификации Кузбасса приобретают конкретные очертания

Подписанный губернатором Кузбасса в Санкт-Петербурге договор с ПАО «Газпром» о газификации Кузбасса и добыче метана из угольных пластов – один из знаковых для населения региона, поскольку напрямую касается жизни и комфорта практически каждого.

Темпы и последствия газификации Кузбасса приобретают конкретные очертания
фото: pixabay.com

Столь долго ожидаемое в угольном регионе развитие газоснабжения и газификация территорий, несомненно, даст новый толчок росту промышленности и повышению инвестпривлекательности Кузбасса, улучшит экологическую обстановку в регионе, а главное - повысит повседневный комфорт кузбассовцев.

О перспективах газификации Кузбасса высказались многие региональные и федеральные эксперты, в том числе руководитель кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общественная Российская экологическая академия» Роман Беляевский. Он отметил, что перед регионом стоит задача, поставленная президентом: сделать газ доступным для населения.

«Конечно, у газификации масса плюсов и перспектив – это очень экономичный и экологичный ресурс. Газ требуется практически на всех производствах. Важно правильно найти и распределить те экономические механизмы, которые обеспечат газификацию Кузбасса. Привлечение частных инвестиций — верный шаг в этом направлении», — сказал эксперт.

Согласно поручению президента России Владимира Путина ускорить газификацию в регионах, подведение газа от внутригородских и поселковых газопроводов до границ земельного участка личного подворья будет осуществляться за счет государства.

В Кузбассе к 2025 году запланирована газификация 15 тысяч домовладений, 88 котельных и предприятий. Уже в нынешнем году начнется строительство пяти межпоселковых газопроводов в Кемеровском муниципальном округе, что обеспечит газом более 5,3 тысяч домовладений и квартир. Еще по шести объектам газоснабжения начнутся проектно-изыскательские работы. В их число войдет газопровод-отвод с газораспределительной станцией до города Прокопьевск и строительство межпоселковых газопроводов.

Помимо этого, Кузбасс увеличит добычу метана из угольных пластов. Это значительно сократит выбросы выхлопных газов, поскольку карьерная техника кузбасских угольных и промышленных предприятий сможет перейти на газомоторное топливо. Кроме того, собственный газ даст возможности развитию горнолыжного курорта «Шерегеш», где планируется строительство газовой котельной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру