Новая разработка Кемеровской компании – оригинальная индукционная петля, превращающая слуховой аппарат или кохлеарный имплант в Bluetooth-гарнитуру - обеспечивает слабослышащим людям возможность комфортно общаться с помощью мобильного телефона и других устройств. Гаджет позволяет усиливать звук из мобильных телефонов, значительно облегчая людям с проблемами слуха возможность слышать звуковые сигналы и речь.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поблагодарил разработчиков и предпринимателей и подчеркнул важность развития социального бизнеса.
«Социальная ориентированность бизнеса — одно из важнейших направлений, которое мы развиваем и оказываем финансовую поддержку таким проектам. У молодых Кузбасса есть возможность реализовать свои идеи, раскрыть потенциал и при этом решить актуальные для современного общества задачи», – отметил губернатор Сергей Цивилев.
Возможность качественно распознавать звуки, исходящие из телефонов, планшетов, ноутбуков и других устройств является проблемой многих слуховых аппаратов, которыми пользуются слабослышащие люди. Такая способность есть у специальных устройств, однако они либо не поступают в Россию, либо их цена зачастую неподъемна для потребителей. Разработанная в Кузбассе индукционная петля «Герц» ликвидирует фоновые шумы, доставляющие немалый дискомфорт при большой громкости звука.
Отечественные подобные приспособления подходят лишь к некоторым моделям слуховых аппаратов, при этом их цена в 3-4 раза ниже произведенных за рубежом. Приспособление, созданное в Кузбассе, универсально: его можно использовать с любыми слуховыми аппаратами. А цена кузбасского гаджета в 1,5 - 2 раза ниже отечественных разработок.
Предсерийный образец устройства, которое разработали кемеровчане, уже готов. Успешно завершились и его испытания. Соответствие всем необходимым требованиям и нормам подтверждено сертификатом Таможенного союза. Гаджет уже запущен в продажу. Впереди серийное производство, медицинское лицензирование. А в дальнейшем кузбасские предприниматели планируют разработку и своего собственного слухового аппарата.
Кемеровская компания с недавних пор является резидентом Кузбасского технопарка и «Сколково». Это позволяет предпринимателям иметь налоговые и таможенные льготы, грантовую поддержку и друге преференции, находясь в Кузбассе.
Многие инновационные предприятия Кузбасса пользуются статусом участника (резидента) «Сколково». Это 32 предприятия и компании, реализующие проекты в промышленной безопасности, приборостроении, энергетике, медицине, IT, биотехе и других отраслях. Возможность стать резидентом «Сколково» есть у любой компании. Достаточно пройти экспертизу. А получить всю необходимую информацию по этому вопросу можно, обратившись в Кузбасский технопарк, который является региональным оператором Фонда «Сколково», тел. 8 (3842) 77-88-99, или на сайте.