Условия работы мировой угольной отрасли трудно сегодня назвать комфортными. Политически мотивированные решения по климату и санкционные ограничения создают трудности не только для российских угольных компаний, но также и для наших коллег из Австралии, США, Восточной Европы и других регионов мира.
Существенно выросли издержки, при этом цены на товарную продукцию держатся на минимальных многолетних значениях.
Но, несмотря на сдерживающие факторы, спрос на уголь в мире остается высоким. В прошлом году, например, был побит очередной рекорд потребления угля. Мировая энергетика, промышленность и ЖКХ использовали более 8,54 млрд тонн угля.
Вопреки всем прогнозам, выработка электроэнергии на угольных ТЭС в мире не сократилась, а выросла на 1,6%. Быстро заменить такой объем самого распространенного на Земле энергоресурса нечем. Поэтому можно с уверенностью сказать, что этот рекорд еще не раз будет побит. К этому есть все предпосылки. Это и продолжающаяся индустриализация, и увеличение числа электромобилей, и электрификация энергетически бедных стран и регионов. Продолжается рост населения в развивающихся странах, для которых уголь остается самым доступным энергоресурсом.
Россия полностью соответствует мировому тренду. Только здесь драйвером спроса выступает не рост населения, а оживление обрабатывающей промышленности. Так, в стране в 2023 году был поставлен исторический рекорд потребления электроэнергии — более 1122 млрд кВт*ч. Уголь, как самое надежное и доступное топливо, сыграл свою важную роль в обеспечении этого спроса. Его доля в энергобалансе России остается стабильной и превышает 12%.
Поэтому для крупнейшей в России и в мире Сибирской угольной энергетической компании главным вопросом остается не куда сбыть продукцию, а как обеспечить стабильность технологических процессов и логистических цепочек в условиях внешних ограничений. Здесь нужен не только профессиональный, но и творческий подход. И обновленная управленческая команда с этими вызовами справляется.
За первое полугодие 2024 года предприятие реализовало 48,2 млн тонн своего угля, что на 2% меньше прошлогодних значений. Учитывая осторожность внешних покупателей, опасающихся санкций, результат можно признать вполне удовлетворительным.
Внутренний, приоритетный для нас рынок остается стабильным, на внешних без серьезных сбоев работают новые направления поставок. При этом ситуация в основных добывающих регионах сильно зависит от доступа к железнодорожной инфраструктуре и спроса на приоритетных рынках сбыта.
Наиболее тяжелые условия сложились для предприятий Кузбасса. В целом предприятия основного добывающего региона страны потеряли около 6 млн тонн к добыче в первом полугодии 2023 года, это –5,5% к аналогичному периоду прошлого года.
СУЭК идет в общем тренде, компания тоже имеет отставание от плановых задач и в добыче, и в проходке. Такое отставание объяснимо: предприятия Кузбасса ограничены квотами на вывоз продукции в восточном направлении. А в шахтах используется много импортного оборудования.
Для решения этих острых вопросов заблаговременно были предприняты определенные шаги, которые уже начали приносить плоды. В апреле Правительство России утвердило программу развития Восточного полигона РЖД, учитывающую интересы угольщиков. А созданное нами подразделение сервисного бизнеса успешно решает задачи импортозамещения и производства необходимого оборудования.
О высоком качестве продукции сервисных и машиностроительных предприятий могут рассказать награды специализированных выставок.
Так, по итогам Международной специализированной выставки «Уголь России и майнинг-2024» продукция предприятий СУЭК получила и Гран-при, и медали всех достоинств.
Гран-при удостоена механизированная крепь СД.МК.25/55 полностью отечественного производства, которую отличает увеличенная несущая способность, меньший вес по сравнению с импортными аналогами и универсальность использования. Золотую медаль получила «Секция концевая СД.СКМ.16». Это — конечный элемент ленточного конвейера, который обеспечивает прием и передачу транспортируемой горной массы.
Также медали получили новый «Подземный автобус» с взрывозащищенным двигателем, инжекторный нагнетатель «Вихрь» (компактное устройство для удаления местных скоплений метана в забоях) и другое оборудование.
Осознавая временный характер трудностей со сбытом, угольно-энергетический холдинг инвестирует в Кузбассе в поддержание проектной мощности и открытие новых участков на шахтах имени Кирова, 7 Ноября-Новая, имени Ялевского и других. Также инвестиции направлены на строительство очистных сооружений модульного типа и административно-бытовых комплексов.
А коллективы предприятий «СУЭК-Кузбасс» продолжают писать новые страницы в шахтерской летописи Кузбасса.
В канун Дня шахтера хотелось бы отметить подготовительные бригады Сергея Безуглова, Евгения Кулагина (оба коллектива шахты имени С.М. Кирова) и бригаду Александра Беркуты (шахта имени А.Д. Рубана), которые преодолели двухкилометровый рубеж с начала года.
Причем коллектив проходчиков Александра Беркуты по итогам июля комбайном фронтального действия прошел 702 метра горных выработок при плане 300 метров. Достигнутый уровень производительности лучший в истории шахты для данного типа комбайнов. В отдельные сутки темпы проходки составляли 40 метров.
Бригада Александра Беркуты задействована на подготовке первой лавы № 820 на участке «Магистральный-2», с которым связано будущее шахты имени А.Д. Рубана. Отметим, что июльский результат является лучшим среди подготовительных бригад предприятия в текущем году. При этом коллектив 13 раз (!) становился победителем производственного соревнования компании «СУЭК-Кузбасс» в рамках Дней повышенной проходки.
Кроме этого, на протяжении последнего времени бригада Александра Беркуты стабильно завоевывает призовые места в рамках производственных соревнований внутри компании. По итогам 2023 года этот коллектив прошел более 4,5 километра горных выработок. На новогоднем заседании профессионального клуба «Добычник» Александр Беркута за выполнение коллективом повышенных обязательств и достижение высоких результатов в проведении горных выработок был награжден легковым автомобилем.
Хорошие результаты показывают и очистные бригады. Так, бригада Кирилла Куксова шахты «Комсомолец» с начала года добыла миллионную тонну угля. Бригада работает в лаве 18–50-го пласта Толмачевский, вынимаемая мощность пласта — 2,3 метра. Нужно отметить, что коллективу этой шахты удается поддерживать стабильный ритм добычи, несмотря на то что это единственное угледобывающее предприятие в компании, использующее скиповой подъем. Такой способ выдачи угля требует особенно слаженной работы всех участков, служб, задействованных в производственном процессе.
Кроме этого, коллектив Кирилла Куксова показывает стабильное достижение поставленных задач в Дни повышенной добычи. Бригада уже в 12-й раз становится победителем производственного соревнования.
Среди очистных коллективов основным критерием победы является достижение объема добычи угля выше установленного норматива суточной нагрузки на определенный очистной забой. Сам Кирилл Куксов несколько лет является Президентом профессионального клуба «Добычник» компании «СУЭК-Кузбасс», а бригада в рамках клуба входит в число призеров производственного соревнования.
Отметим, что шахта всегда славилась высокими производственными показателями. На сегодняшний день это старейшее действующее угледобывающее предприятие Кольчугинского (Ленинского) рудника и СУЭК. Его история перешагнула рубеж в 90 лет. И именно бригаде Кирилла Куксова принадлежит лучший производственный результат за всю историю шахты «Комсомолец». По итогам 2019 года очистниками было выдано на-гора 2,7 миллиона тонн угля.
В этом году это уже четвертый очистной коллектив этой компании, который вошел в категорию миллионеров. Ранее этот рубеж преодолели коллективы шахты имени В.Д. Ялевского. Это бригады Героя Кузбасса Евгения Косьмина и Анатолия Кайгородова, а также бригада Сергея Шмальца шахты имени А.Д. Рубана.
Шахтерское дело держится на традициях, которые складываются веками. Преемственность поколений — важнейшая черта, характеризующая угольную компанию. Практически на каждом предприятии сложилось немало трудовых династий. Одна из них — знаменитая шахтерская династия Заикиных, которая представляла «СУЭК-Кузбасс» на выставке «Россия» в рамках тематического Дня энергетики.
Общий трудовой стаж династии составляет более трехсот лет! Большая часть из них отдана шахте им. 7 Ноября, которая продолжила свою историю после отработки запасов уже в составе шахты им. А.Д. Рубана.
Основатель династии — Павел Иванович Заикин — трудился на «семерке» сначала проходчиком, затем горнорабочим очистного забоя. Его жена Мария Иннокентьевна почти 20 лет работала на погрузке угля. Полвека стажа в копилку династии внесли и оба их сына — добычники Сергей и Владимир Заикины.
Гостями Дня энергетики стали Денис и Павел Заикины — горняки в третьем поколении. Они оба трудятся на шахте имени А.Д. Рубана. Денис — машинист горно-выемочных машин в бригаде-рекордсмене, удостоен нагрудных знаков «Шахтерская доблесть» и «Шахтерская слава». Павел — горнорабочий очистного забоя.
— 300 лет наша шахтерская семья посвятила угольной отрасли, — подчеркивают братья Заикины. — Все наши достижения — это коллективный труд. Быть частью команды и представлять династию — большая честь и ответственность для нас.
Говоря о трудовых достижениях горняков, несправедливо было бы обойти вниманием победы, одержанные коллективами «СУЭК-Кузбасс» в корпоративных состязаниях.
В этом году на территории АБК шахтоуправления «Талдинское-Западное» состоялись десятые юбилейные соревнования профессионального мастерства вспомогательных горноспасательных команд на подземных горных работах.
Несмотря на то что принципы компании — это неукоснительное соблюдение правил безопасности, внедрение современных технологий и повышение безопасности шахтерского труда, важной частью производственного процесса остаются вспомогательные горноспасательные команды. Именно они в случае ЧС готовы прийти на помощь своим коллегам еще до прибытия профессиональных спасателей.
У каждой из восьми команд, принявшей участие в соревнованиях, за плечами была серьезная подготовка и огромное желание победить. За четыре дня команды прошли несколько сложнейших этапов. Это проверка теоретических знаний и практических навыков. А также оказание помощи пострадавшему, тушение пожара в конвейерном штреке на тренажере «виртуальная шахта», спасательная операция и ликвидация пожара в искусственно задымленной выработке. Еще участникам пришлось проходить горноспасательную комбинированную эстафету и перетягивать канат.
По итогам всех испытаний лучшей среди предприятий СУЭК и «Еврохим» была признана команда шахтоуправления «Талдинское-Западное».
Эта команда вновь подтвердила звание сильнейшей и на состоявшейся в Красноярске II Всероссийской спартакиаде СУЭК «Игры титанов».
Конкуренция в этом спортивном состязании была нешуточная. За призовые места боролись шестнадцать команд. Тем весомее стал успех команды «Кемеровская область-1», которая уверенно, как и год назад, заняла первое место в итоговой таблице.
Горняки Кузбасса уверенно смотрят в будущее. У шахтерских коллективов хороший задел на будущее и амбициозные цели.
25 августа они отметят свой профессиональный праздник, который имеет свои традиции. Ежегодно столицей областных торжеств становятся разные муниципалитеты. В этом году столицей празднования Дня шахтера станет Новокузнецкий округ.
Людям суровой профессии хочется пожелать крепкой кровли, шахтерской удачи и мягкого угля.
Фото: АО СУЭК