Курс на развитие

Кризис пройдет, а потребность мировой экономики в российском угле останется

К главному отраслевому празднику в этом году российский углепром подходит в непривычно сложных условиях. Снижение поставок в некоторых традиционных направлениях сбыта накладывается на исторически низкий уровень мировых цен, ограничения транспортной инфраструктуры в ключевом для отрасли восточном направлении и высокую закредитованность компаний. По словам заместителя министра энергетики Российской Федерации Дмитрия Исламова, на середину года уже 51 российская угольная компания находилась на грани банкротства или была закрыта, что может характеризоваться наступлением полноценного кризиса.

Кризис пройдет, а потребность мировой экономики в российском угле останется
фото: Пресс-служба СУЭК

Вместе с тем потребность в угле для мировой экономики не снижается. Электрификация и индустриализация развивающихся стран требуют все больше первичной энергии, и уголь оказывается наиболее доступным сырьем для решения этой задачи. К тому же в крупнейших мировых экономиках – Китае и Индии – изменяются требования к качеству жизни, идет повсеместное внедрение кондиционеров и других энергозатратных бытовых устройств, распространяется электротранспорт, что также влияет на рост спроса. В результате в прошлом году мировая угольная генерация выросла еще на 1 процент и достигла нового исторического уровня в 10,7 ТВт*ч. А это 34% мировой генерации. Причем основной вклад в увеличение спроса внесли главные экспортные рынки российских угольщиков: Китай (+ 1,2%), Индия (+ 5,5%), в целом Юго-Восточная Азия (+ 8%).

Отвечая на этот вызов, мировой углепром в прошлом году перешагнул планку добычи в 9 млрд тонн. Мировая торговля углем тоже поставила новый рекорд – 1,55 млрд тонн, что оставляет для российских угольщиков широкое окно возможностей. Учитывая сложившиеся транспортные коридоры, производственные мощности, качество и номенклатуру продукции, заместить 200 млн тонн качественного российского угля на мировых рынках нечем. В полной мере это относится и к российскому энергобалансу, в котором уголь продолжает играть большую роль в регионах Сибири и Дальнего Востока.

фото: Пресс-служба СУЭК

Зная о востребованности своей продукции, российские угольщики не сидят сложа руки и активно решают сложные финансовые, производственные и логистические вопросы, находясь в постоянном диалоге с органами власти, машиностроителями и транспортниками. При этом отрасль чувствует и ответное стремление поддержать шахтеров со стороны государства. В мае Президент России Владимир Путин утвердил разработанную Минэнерго антикризисную программу, которая включает отсрочку платежей по НДПИ и страховым взносам, возможность реструктуризации долговой нагрузки и компенсацию для сибирских предприятий части логистических затрат.

Наша компания тоже старается не снижать обороты и продолжает инвестировать в проекты развития, выполняя при этом все взятые на себя социальные и экологические обязательства. Благодаря профессиональной работе коллективов добыча угля в первом полугодии текущего года составила почти 62 млн тонн, что почти на 6 млн тонн больше результата за аналогичный период прошлого года. Несмотря на все сложности, планируем к концу года вновь перешагнуть планку добычи в 120 млн тонн и сохранить репутацию надежного поставщика для нашей энергетики и внешних потребителей.

фото: Пресс-служба СУЭК

В угольном сердце России, в Кузбассе, общая добыча предприятий компании за первое полугодие превысила 12,5 млн тонн, обогащено 7,2 миллиона тонн угля. За шесть месяцев для своевременной подготовки очистного фронта пройдено тридцать километров горных выработок. На разрезах компании за полугодие вскрыт 21 миллион кубометров горной массы.

На сегодняшний день шесть бригад АО «СУЭК-Кузбасс» преодолели рубеж в миллион тонн. В тройку лидеров вошли бригады Андрея Ступникова шахты имени В.Д. Ялевского, Александра Малахова шахты имени 7 Ноября Новая и Кирилла Куксова шахты «Комсомолец». Также более миллиона тонн добыли коллективы Сергея Подчалина и Юрия Юрганова шахты имени С.М. Кирова, Сергея Шмальца шахты имени А.Д. Рубана.

Среди проходчиков в безусловных лидерах бригада Александра Беркуты шахты имени А.Д. Рубана. За первое полугодие коллектив преодолел более двух километров горных выработок. Отметим, что в 2024 году бригада установила новый рекорд проходки для шахт Кольчугинского (Ленинского) рудника комбайном фронтального действия – 5 013 метров.

В конце мая 2025 года на шахте имени А.Д. Рубана произошло еще одно важное производственное событие – в эксплуатацию введена новая лава № 805 с запасами угля 2,9 миллиона тонн. Особенностью забоя является то, что в состав 175 секций крепи входят и 12 секций производства завода по изготовлению и ремонту горношахтного оборудования ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» в городе Ленинске-Кузнецком.

фото: Пресс-служба СУЭК

Горняки Кузбасса с оптимизмом смотрят в будущее и реализуют сразу несколько крупных проектов развития. Среди них – запуск пласта «Майеровский» с запасами угля 38,5 миллиона тонн угля на шахте имени С.М. Кирова и вовлечение в отработку запасов участка «Магистральный 2» на шахте имени А.Д. Рубана, ввод новой техники – лавного комплекта секций крепи, высокопроизводительных очистных комбайнов, забойно-транспортного комплекса, ленточных конвейеров.

Как и в прошлые годы, одним из главных приоритетов угледобывающих предприятий Кузбасса остается улучшение условий труда. Среди объектов, которые готовятся к вводу в эксплуатацию, новый корпус административно-бытового комбината на территории шахты имени В.Д. Ялевского и административно-бытовой комбинат Разрезоуправления в селе Большая Талда, на котором заканчиваем ремонт.

Не забываем и о повышении безопасности горных работ. В этом году планируем ввести в эксплуатацию два многофункциональных тренировочных комплекса для вспомогательных горноспасательных команд.

фото: Пресс-служба СУЭК

Настоящим праздником труда и профессионализма стали состязания «Шахтерский Олимп 2025». В преддверии Дня шахтера в Ленинске-Кузнецком прошли соревнования среди предприятий подземной угледобычи. За звание лучших боролись восемь команд, которые демонстрировали как знание теории, так и практические навыки.

Первое место в номинации «Лучшая бригада по подземной добыче угля» заняла команда под руководством Кирилла Куксова (шахтоуправление «Комсомолец»).

В номинации «Лучшая бригада по проведению горных выработок комбайнами избирательного действия» первое место заняла бригада Евгения Майтакова (шахтоуправление имени А. Д. Рубана, шахта имени 7 Ноября Новая).

В номинации «Лучшая бригада по проведению горных выработок с применением комбайнов фронтального действия» первое место досталось бригаде Александра Беркуты (шахта имени А. Д. Рубана).

В номинации «Лучшая команда электрослесарей подземных» победу праздновала команда «Энергоуправления» АО «СУЭК-Кузбасс». Горнякам были вручены награды.

Больших успехов добились в этом году угольщики Красноярского края. В мае общий исторический объем добычи трех разрезов СУЭК-Красноярск – Бородинского, Назаровского и Березовского – превысил 2 млрд тонн. Это яркое событие для всей угольной отрасли страны раскрывает масштаб вклада российских угольщиков в экономическое и социальное развитие современной России. Рост городов и производственных кластеров в Сибири и на Дальнем Востоке, развитие транспорта, энергетическая безопасность страны, комфорт в квартирах и общественных пространствах уже много лет зависят от работы угольных предприятий.

В настоящее время ежегодный объем добычи Бородинского, Назаровского и Березовского разрезов составляет около 36 млн тонн, основным потребителем являются электростанции Сибири и Дальнего Востока России. В этом году предприятия работают с опережением плановых показателей, по итогам года планируется добыть более 37 млн тонн. На разрезах работают 5,5 тысячи высококлассных специалистов, многие из которых отмечены правительственными наградами. В частности, юбилейную тонну на Бородинском разрезе отгружали заслуженный шахтер России, полный кавалер знака «Шахтерская слава» Игорь Иванов, машинисты тепловоза Михаил Воронин, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и Владимир Веселов, отмеченный почетным знаком «Шахтёрская доблесть» II степени. На Березовском разрезе в процессе участвовали заслуженные шахтеры Российской Федерации Михаил Наботов и Виктор Самарцев, другие заслуженные сотрудники. Медали на их рабочих костюмах многое говорят о внимании государства к нашей отрасли.

фото: Пресс-служба СУЭК

Шахтеры Хакасии в этом году также справляются с логистическими трудностями и идут с перевыполнением плана. На предприятиях СУЭК-Хакасия добыто почти 8 млн тонн угля, обогащено более 5 млн тонн. При этом на обогатительной фабрике идет масштабная модернизация, которая включает замену грохотов и другого оборудования. Особо отмечу коллектив разреза Изыхский, который в этом году отмечает 60-летие. Сегодня на разрезе работают 170 человек, которые близки к повторению в этом году еще советского рекорда добычи в 1,8 млн тонн, когда на предприятии трудилось 1400 специалистов. Этот пример наглядно показывает, как выросла за прошедшие годы производительность труда на угольных предприятиях Хакасии.  

В текущем году СУЭК-Хакасия реализовала крупнейший проект развития – ввела новый угольный разрез в Якутии – АО «Кабактинский». Это первый угольный разрез компании в перспективном угольном регионе, который обладает удобными транспортными выходами на основные для России экспортные рынки. Открытие разреза с прогнозными запасами 1,5 млрд тонн энергетического и коксующегося угля, без сомнения, событие мирового уровня. При этом специалисты СУЭК-Хакасия и других наших предприятий сумели реализовать проект в кратчайшие сроки: от начала работ до первого добытого угля прошло всего 4 месяца.

Открытие предприятия в Якутии – одно из многих проявлений смещения угольной промышленности на восток России, где расположены экспортные рынки и активно развивается энергоемкая промышленность. Это движение заметно и в других регионах присутствия компании.

Так, высокими темпами и тоже с перевыполнением планов растет добыча на разрезах Бурятии. Предприятия динамично развиваются и вводят новую технику. Только в этом году на разрезы поступили новый экскаватор AMUR LYR 9400E и 4 карьерных самосвала «БелАЗ-75306», до конца года планируется ввод еще одного экскаватора и другой техники. Инвестиции компании и профессионализм коллектива отражаются и в мировых рекордах производительности, которых в этом году уже поставлено два. В мае на Никольском разрезе были обновлены рекорды по экскаваторным и буровым работам, отличились бригады А. Карпова и А. Горюнова.

Не отстают от коллег из Бурятии наши предприятия в Приморье, Хабаровском крае и Забайкалье. Так, на шахте «Северная» АО «Ургал уголь» в марте этого года установлен рекордный для Дальнего Востока уровень подземной добычи 500 тыс. тонн в месяц. Коллектив шахты стал в этом году лауреатом корпоративного конкурса в номинации «Лучшее предприятие и лучшая управленческая команда». Увеличивается добыча в Приморье, где реализуется крупный проект по увеличению мощности разрезов.

В Забайкалье на Харанорском разрезе вовлечен в отработку перспективный участок, где будет сконцентрирован основной объем добычи. В 2025 году на разрезе добыча превысит 6 млн тонн, что на 300 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Для роста добычи на Харанорский разрез поступает новая техника, включая два экскаватора и 4 новых 220-тонных автосамосвала «БелАЗ-75306». Увеличение мощности разреза позволяет наращивать экспорт продукции в Китай, который по итогам года должен составить около 2 млн тонн.

фото: Пресс-служба СУЭК

Производственная динамика наших угольных предприятий отражает вектор развития к новому уровню конкурентоспособности. Все руководители предприятий понимают, что в их зоне ответственности благополучие шахтерских моногородов и поселков, рабочие места и налоговые поступления в регионах присутствия, развитие отечественных технологий, подготовка кадров. Поэтому и очередной День шахтера мы встречаем без уныния, на подъеме, с осознанием своих сил и возможностей по решению стоящих задач. Ведь главные из них – делать нашу страну сильнее, а жизнь наших людей – лучше. И мы стараемся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру