Новокузнечанина судили из-за заказа с AliExpress

06.01.2019 в 09:57, просмотров: 6308

Новокузнечанина судили из-за заказа с AliExpress

Мужчина заказал в популярном китайском интернет-магазине очки со встроенной камерой за 2000 рублей для катания на горных лыжах. По его словам, он просто хотел снимать на видео свои горнолыжные маршруты.

Посылку из Китая уже доставили в Екатеринбург, когда ей заинтересовались сотрудники таможни. В описании товара значилось оборудование, запрещенное в России. Данные человека, которому предназначалась посылка, таможня передала правоохранительным органам. На новокузнечанина возбудили уголовное дело по статье о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, сообщает портал city-n.

Не помогло неудачливому горнолыжнику даже то, что он не знал, что из-за покупки таких очков можно пойти под суд - раз их можно свободно купить в интернете. И даже то, что камера пришла без флеш-карты, а значит, фактически ей невозможно было воспользоваться для записи информации. Свою вину новокузнечанин не признал, однако суд приговорил его к штрафу в размере 15 тысяч рублей в пользу государства.