В Новокузнецкие власти оставили недвижимого инвалида "зимовать" в отключенном от всех коммуникаций доме под снос

Но вмешалась прокуратура

Не уведомили о сносе и расселении аварийного дома. Не предложили положенную по закону выкупную цену, а почти в два раза занизили. Приобрели жилье без согласования с переселяемыми и решили поселить инвалида на восьмом этаже многоэтажки, где ни лифты, ни лестничные пролеты не предназначены для колясочников. А зачем церемониться, ведь два беспомощных человека вряд ли смогут постоять за себя. Проще их смахнуть, как крошки со стола. Но инвалиды крепкими оказались и просто так не смахивались. Тогда власти отключили дом от коммуникаций и запустили его в зиму без воды и тепла, разрушенным и разграбленным мародерами. Но там продолжал жить и замерзать инвалид. И если бы не районная прокуратура, неизвестно, как закончилась бы эта история неравного противостояния.

Но вмешалась прокуратура

Сами всё решили

Дом по улице Челюскина, 45, где проживали инвалиды-колясочники Шипковы (фамилия изменена по просьбе героев), был признан аварийным в 2011 году и должен был быть снесен в 2016-м. По закону органы местного самоуправления обязаны были уведомить жильцов о сносе МКД и предложить им два варианта: выкупную цену или равнозначное жилое помещение. Все это, естественно, по предварительному согласованию с переселяемыми людьми. Однако администрация Новокузнецка по каким-то своим соображениям решила действовать по-своему и просто поставила людей перед фактом. Иными словами, навязала им свою волю. Заведомо не выгодную для проживающего в доме практически недвижимого Романа Федоровича и передвигающейся на костылях долевой собственницы жилья Ольги Федоровны, которая ухаживала за обездвиженным после инсульта братом.

Сначала власти просто не уведомили Романа Федоровича о сносе дома. А потом, когда его сестра пришла в администрацию для выяснения обстоятельств и оформления документов, ей в срочном порядке предложили подписать согласие на квартиру, а не заявление на субсидию. «Я пришла просить деньги для приобретения нового жилья в нашем районе на 1-2 этаже, – рассказала Ольга Федоровна. – Но мне сказали, что для этого необходимо присутствие моего брата. А он невыездной. Думали пригласить нотариуса для оформления доверенности. Но на приеме мне сообщили, что документы нужно подавать срочно, иначе мы не получим субсидию. Я, естественно, напугалась: как это – не получим... И тогда мне предложили написать заявление, что я согласна на квартиру вместо денег. Я пояснила, что моя доля досталась мне по наследству от мамы, и я пока официально не вступила в права наследования. Но это никого не волновало. Да и согласия брата на квартиру им почему-то не понадобилось. Его просто лишили выбора. Сейчас я понимаю, что меня сознательно вводили в заблуждение, пользуясь юридической неграмотностью. Не знаешь законов – не слушай людей. Это была моя ошибка – я доверилась. Ведь для меня если люди при власти, они не могут обмануть. Оказывается, могут. Когда я это осознала, попала в больницу. Мне стало так плохо от этих переживаний и ощущения собственного бессилия, что со здоровьем стало еще хуже. В результате врачи повысили мне группу инвалидности с третьей на вторую».

Когда Ольга Федоровна обратилась к главе города с просьбой предоставить им деньги, а не квартиру, женщина узнала, что, оказывается, жилье для них было куплено еще два года назад. Администрация приобрела его на свое усмотрение, без согласования с жильцами. Квартира эта находится в другом районе на восьмом этаже новостройки, где ни лифты, ни лестничные пролеты не соответствовали требованиям безопасности инвалида-колясочника. Да что там безопасности – элементарно не позволили бы ему выехать на улицу, обрекая на жизнь в заточении, а сестру – на непосильные испытания. Ольге Федоровне пришлось бы ежедневно на костылях ездить к брату через весь город, чтобы обеспечить его бытовые потребности. Когда Шипковы узнали о таком варианте, они, конечно, были против. Но, извините, кого это волнует – администрация квартиру купила, деньги потратила, поэтому в ответ на законные требования инвалидов отправила их в суд. А пока те бились в закрытые двери различных инстанций, чиновники сами подали на Шипковых в Куйбышевский районный суд, чтобы поскорее прекратить их право собственности на аварийное жилье, в принудительном порядке признать право собственности на новую, но неподходящую квартиру в Орджоникидзевском районе, и спокойно заняться сносом. Суд в удовлетворении требований администрации отказал на основании того, что была нарушена процедура переселения, а приобретенное жилое помещение не было равнозначным и не соответствовало жилищным условиям для людей с инвалидностью.

Ускорить процесс не получилось. На восьмой этаж инвалиды съезжать не торопились. А плановые сроки выселения и сноса неумолимо приближались и, видимо, поджимали администрацию. Тогда город начал действовать куда более решительно.

Жизнь в разграбленном доме

В конце мая 2017 года Управление по учету и приватизации жилых помещений администрации города Новокузнецка направило письмо в комитет ЖКХ о том, что дом полностью расселен, а значит, можно отключить его от тепла и водоснабжения. Произошло это задолго до переезда последних жильцов. Когда в администрацию посыпались многочисленные жалобы, дом подключили к воде и электричеству, но предупредили жильцов, что в августе сделают то же самое. И сделали. В октябре, когда температура за окном уверенно приближалась к минусовой, в аварийном доме без воды, света и тепла оставались три жилых квартиры. В одной из них замерзал Роман Федорович, во второй – соседский мальчик-инвалид. «Там были выбиты стекла, не было рам, демонтированы участки стояков и запорных арматур, разворотили всю систему отопления, – рассказала Ольга Шипкова. – Отключили водоснабжение, горячее, холодное и канализационное. Дом лишили всех ресурсов и коммуникаций. Начался какой-то произвол. Заходишь в подъезд, а он как после бомбежки. Ни окон, ни дверей. Мы видели, как приезжали грузовые машины, оттуда выходили люди, начинался грабеж общедомового имущества. Всё сдергивали, снимали двери, забирали металлические конструкции. Это было страшно. Не все успели вывезти личные вещи. Многие приходили к пустым квартирам. Мы писали заявление в полицию, но нам в ответ разводили руками и говорили – извините, решение администрации. Многие не стали добиваться правды – вымотались. Расчет властей оказался верен – люди устали. Имущество брата спасали две большие собаки, которые выросли с ним со щенячьего возраста. Когда мы их перевезли, его квартиру тоже обворовали – украли бытовую технику. Я боялась ходить к нему одна, приходили вместе с соцработником. Она носила обеды, а я составляла в рюкзачок бутылки с водой и на костылях поднималась на второй этаж». Роман Федорович полностью обездвижен, поэтому осенью, когда дом остался без тепла, очень сильно мерз. Он сидел в кресле в верхней одежде, валенках и перчатках. «Они превратили меня в пыль под ногами», – тихо проговаривал он уголками парализованных губ. А ведь этот человек служил в армии, работал железнодорожником, пережил трудные времена, когда работники РЖД стучали касками по рельсам. После внезапного инсульта он заболел и больше не смог вернуться к нормальной жизни. И кто бы мог подумать, что из-за нечеловеческой «заботы» городских властей он окажется в невыносимых условиях.

Люди проживали фактически в разрушенном доме до 11 ноября 2017 года. Когда стало совсем холодно, Ольга Федоровна решила забрать брата к себе. Наняла грузчиков, которые вынесли его из дома на коляске, а вместе с ним – и часть мебели. На следующий день Шипковы хотели забрать остатки нажитого и сохранившегося после мародерства имущества, но не смогли – лестничный марш на второй этаж успели разобрать оперативно нанятые городом подрядчики. «Так мой брат стал бомжем с пропиской, – с горькой усмешкой констатировала Ольга Федоровна. – Администрация борется с нами, инвалидами. Куда я только ни обращалась. Никто против решения города и его действий никаких мер не предпринимал». Женщина дошла и до генпрокуратуры Москвы, и до Кремля. Но нигде не получала помощи. И когда Шипковы потеряли всякую надежду, к делу подключилась районная прокуратура.

Напомнили о букве закона

«Сначала мы провели проверку, запросили все документы, – рассказала помощник прокурора Куйбышевского района г. Новокузнецка Анна Миронова. – В ходе этой проверки нами были выявлены нарушения требований жилищного законодательства. 14 ноября мы внесли представление в Управление по учету и приватизации жилых помещений администрации г. Новокузнецка. Администрация признала часть доводов прокурора о том, что процедура переселения была нарушена, и уведомила-таки должным образом Романа Шипкова о том, что дом подлежит сносу в связи с признанием его аварийности. В ответ на это уведомление Романом Федоровичем было написано заявление с просьбой выплатить ему выкупную стоимость жилого помещения. На этом всё остановилось. Никаких действий со стороны администрации не последовало».

Тогда в апреле 2018 года прокуратура решила представлять интересы инвалидов в суде. «Мы вышли в суд с требованием обязать администрацию переселить Шипковых из аварийного дома путем выплаты им выкупной стоимости жилья, а бездействие муниципального органа признать незаконным с выплатой пострадавшей стороне компенсации морального вреда», – сказала представитель прокуратуры.

Прокуратурой в суде было заявлено ходатайство о проведении экспертизы для определения выкупной стоимости аварийной квартиры Шипковых. Когда администрация поняла, что трат ей, скорее всего, не избежать, она предложила свою цену – 1 миллион 250 тысяч рублей. Это за полнометражную двухкомнатную квартиру общей площадью 61,9 квадратных метра. Естественно, этот вариант никого, кроме чиновников, не устроил. Новокузнецкие эксперты то ли в силу не такой уж независимости, то ли просто из-за спешки или неверного аналога, в качестве которого были взяты квартиры-хрущевки, адекватную цену тоже определить не смогли. Хотя она оказалась выше предыдущей – 1 миллион 605 тысяч рублей. Тогда прокуратура ходатайствовала о проведении экспертизы в областной столице. И там экспертами была установлена куда более реальная цифра – 2 миллиона 45 тысяч рублей. «К этой сумме мы прибавили расходы на переезд и оформление нового жилья, а также оплату услуг риелтора на его поиск, – пояснила Анна Николаевна. – Собственники имеют на это право! Итого выкупная стоимость квартиры у нас получилась 2 миллиона 91 тысяча рублей. Конечно, все эти экспертизы существенно затянули судебный процесс, но результат того стоил – разница получилась существенная, наша цена оказалась почти в два раза выше той, которую предлагала администрация».

Дополнительно к этой сумме прокуратура запросила 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 70 тысяч рублей было взыскано в пользу Романа Федоровича, которому пришлось переносить все тяготы аварийного переезда, и 30 тысяч – в пользу Ольги Федоровны.

«Когда мы вышли из судебного процесса, Ольга Федоровна поблагодарила нас и извинилась за то, что изначально не поверила и довольно скептически отнеслась к нашему участию, – призналась Анна Миронова. – Люди действительно утратили всякую веру в справедливость».

Решение Центрального районного суда, вынесенное 28 мая 2019 года в пользу Шипковых, еще не вступило в силу – администрация решила обжаловать его. Все еще воюют (читай: тратят деньги налогоплательщиков). Хочется верить, что столь откровенный чиновничий беспредел не останется безнаказанным. И власть имущим будет не повадно вытирать ноги о слабых. Потому как за каждым слабым может оказаться сильный. И правда может оказаться на его стороне, даже если противником маленького человека выступила городская власть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2019

Заголовок в газете: «Меня превратили в пыль под ногами»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру