Убийцы экс-мэра Киселевска, возможно, причастны к исчезновению людей

Мать пропавшего без вести беловчанина рассказала подробности из жизни М. Гарипова и его «Дружины».

13.11.2019 в 10:08, просмотров: 17615

Убийство бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева стало главной новостью Кузбасса в ноябре. Что ни день, открываются новые факты о шайке, возглавлявшейся спасателем-водолазом Маратом Гариповым. Сейчас Следственный комитет РФ отрабатывает версии о причастности налетчиков к целой серии ограблений предпринимателей в Беловском районе, изъята и часть награбленной добычи. И похоже, это только самый кончик большого преступного клубка…

Убийцы экс-мэра Киселевска, возможно, причастны к исчезновению людей
Верхний ряд: Николай Степаненко (слева) - пропал без вести, Станислав Белоусов (в центре) - пропал без вести, Сергей Шилов (справа) - задержан по подозрению в убийстве экс-мэра Киселевска. В нижнем ряду: Андрей Ильин - заявил о прапаже Степаненко и Белоусова и покинул страну.

«МК в Кузбассе» стало известно, что 11 ноября в Следственный комитет Кузбасса обратились две женщины из Белово, чьи сыновья – Николай Степаненко и Станислав Белоусов – пропали без вести еще в 2008 году. Пропавшие работали в ЧОП «Дружина», который бессменно возглавлял застреленный 1 ноября М. Гарипов, были они знакомы и с Сергеем Шиловым – которого следствие считает непосредственным убийцей экс-мэра Киселевска.

В день исчезновения ребята поссорились с Гариповым – и больше их никто не видел, ни живыми, ни мертвыми. Гарипов считался тогда подозреваемым, но следствие было закрыто безрезультатно – и матери все эти годы ждут любой весточки о своих сыновьях.

Сейчас родные пропавших чоповцев требуют вновь открыть дело, в надежде что после смерти М. Гарипова, в условиях общественного и правоохранительного внимания к его банде им удастся найти хотя бы могилы своих детей. Корреспондент «МК» смог встретиться с одной из заявительниц – Галиной Степаненко.  

- Галина, расскажите о своем сыне.

- Коля был спортсменом, занимался вольной борьбой у тренера Юрия Щербатова на Новом Городке (пригород Белово). Стал чемпионом России среди юниоров. Учился в училище олимпийского резерва, потом поступил на спортфак в Новокузнецке. Около года отработал в ЧОП «Дружина», которым руководил Марат Гарипов, потом перешел в кемеровский ЧОП «Легион Сервис», снимал в Кемерове квартиру. А 8 февраля 2008-го, когда он был дома в Белово, пропал без вести. Вместе с ним был его старый друг Стас Белоусов. И больше ни Колю, ни Стаса никто не видел…

В пропаже без вести Н. Степаненко подозревали М. Гарипова

- Как они пропали? Почему в их исчезновении заподозрили Гарипова?

- За день до этого Стас, который раньше тоже был «дружинником», подрался с кем-то из подчиненных Гарипова. Коля был в городе, узнал и поехал разнимать, потом вернулся и ночевал у своей девушки Веры. А на следующий день Гарипов вызвал Колю «на разбор».

Офис «Дружины» находился тогда на улице Советской, рядом с рынком «Махсут», в этом же здании была бильярдная, где охранники постоянно проводили время, и парикмахерская, где работала девушка Коли. Как рассказывали потом свидетели разговора Гарипова с ребятами, он очень резко «наехал» на Стаса. А мой Коля был не робкого десятка, борец, как и сам Гарипов. Он Марата просто взял за грудки, припер к бильярдному столу и сказал: «Его ты запугаешь, а меня?». Наверно, не стоило так делать… Гарипов драться не полез, но, конечно, был зол от такого.    

- Что было потом?

- Около 12 часов дня Коля сел в черную «Ладу Приору», припаркованную на улице Советской, неподалеку от офиса «Дружины». Есть свидетель, который запомнил даже часть номера. Что было дальше, не знает никто. Но спустя несколько часов кум Гарипова Андрей Ильин, тоже работник «Дружины», сообщил в милицию, что Коля и Стас пропали. А сам дал показания, что в районе спасательной станции (М. Гарипов параллельно с ЧОП «Дружина» руководил спасателями на Беловском море, - Прим. авт) слышал два выстрела примерно в это же время. Так Гарипов и стал основным подозреваемым.

- Помните, как узнали о пропаже сына?

- Я была в Новокузнецке, когда мне позвонил Ильин, приехала на следующий день. Мама Стаса Елена Белоусова поехала с мужем на Беловское море, проехались вдоль берега в районе станции (но на ней самой не были), искали какие-то следы, но ничего не нашли. Были в прокуратуре, писали какие-то заявления, давали показания, сами ничего не понимали… Телефон Коли уже не отвечал. Помню, долго на него слала СМС, однажды, спустя долгое время, получила сигнал, что сообщение дошло, сразу стала звонить. Трубку взяла какая-то женщина с восточным акцентом. Потом выяснилось, что телефон Коли был в скупке, кто его туда принес, так и не сказали. Коле было 22 года, когда он пропал…

Моя дочка Аня обращалась на «Жди меня», фотографию Коли показывали в эфире в 2013 году – бесполезно. Его анкета до сих пор висит у них на сайте. Елена Белоусова, мама Стаса, смогла пробиться даже на «Прямую линию» с президентом Путиным спустя несколько лет, дело вновь поднимали и снова без толку.

- Было же следствие? К каким выводам оно пришло?

- Гарипова арестовали, посадили в беловское СИЗО. Потом, как мне рассказали, он специально порезался, чтобы перевестить в больницу. Дело в конце концов закрыли за отсутствием доказательств убийства. А кум Гарипова Ильин, который о пропаже ребят и заявил, уехал за границу. Может быть, чего-то боялся.

Черную «Приору» вроде бы искали. 2008 год, «Приор» в Белово было наперечет, часть номера известна. Но никаких результатов. Вроде бы ее очень быстро перепродали и следы затерялись, кому принадлежала, мне следователь не говорил.

- Как думаете, что могло произойти с Колей?

- Даже не знаю. Он не любил делиться своими проблемами. Еще в детские годы просил меня не ездить на его соревнования, чтобы я не видела, как его бьют, не огорчалась. На момент исчезновения Коля же не работал в «Дружине», перешел в кемеровский ЧОП. О том, почему стал работать в «Дружине», почему ушел оттуда, тоже ничего не говорил: очень самостоятельный, сам решал свои проблемы.

- Вы говорили с самим Гариповым?

- Да. Кемеровский следователь Пантюхин устроил встречу: сообщил, когда Гарипов придет к нему на допрос, назначил нам с дочкой время так, чтобы мы могли его увидеть. Я спрашивала: «Марат, что с Колей? Отдай мне его хоть живым, хоть мертвым!». Гарипов был спокоен, говорил, что не знает, что с ребятами случилось, что помог бы и т.д. Один только раз сбился – когда я сказала, что бабушки говорят, что Коля жив и находится неподалеку. Переспросил с удивлением: «Какие бабушки?». А это я говорила о гадалках – мы же от отчаяния куда только ни обращались! Я бы, наверно, Марату могла и поверить, но я же знала, что он за человек.

- И что он за человек?

- Когда он умер, все стали писать, что он спортсмен, замечательный человек и т.д. Я могу на примере своей семьи сказать. Гарипов «крышевал» в начале нулевых мою сестру-предпринимательницу, она ему платила за защиту. А потом отказалась, потому что никакой помощи от него не было: один раз не помог, второй. Так ведь тогда было устроено: платишь, но в ответ тебе помогают, если что случится. Когда Гарипов пришел за очередной оплатой, она сказала, что больше платить не будет. Да и вобще она бизнес решила закрыть, все товары вывезла в гараж в Новом Городке. Гарипов ушел без денег, а скоро, 31 октября 1999 года гараж сестры кто-то поджег, перед этим вытащив все, что можно. Обгорела там и ее машина, очень большие убытки, мы сестре помогали, а сами тоже не богатые. Кто сжег? Думайте сами.

Странно, кстати: сейчас понимаю, что Гарипова убили ровно через 20 лет после того, как сгорел гараж сестры. Хотя это, конечно, ничего не значит…

- Кстати, а Коля знал, устраиваясь в «Дружину», о проблемных отношениях своих родственников с М. Гариповым?

- Думаю, что знал. Но вражды к нему не испытывал. Времена-то какие были? Вот эти отношения предпринимателей с «крышей» считались нормой жизни. Ну да, кто-то неправ, но так же все живут. Да и мы не старались ему какой-то неприязни внушать.

- Что вы испытали, узнав о смерти Гарипова?

- Во мне все всколыхнулось, вспомнился Коля, о котором я до сих пор молюсь, как о живом. А потом еще фамилия второго налетчика показалась знакомой – Шилов. Поговорила с родными и поняла, что как-то его видела. А потом еще нашла вот эту фотографию «Дружины», а на ней вместе Коля, Стас, Ильин и Шилов. Двое пропали без вести, один эмигрировал, третий попался на убийстве…

Долго не решалась, пойти ли на похороны Гарипова, но все же пошла. Стояла у ограды церкви, мерзла. Рядом стояли двое ребят в строгих пальто: сами не заходили внутрь, но внимательно смотрели на всех приходящих – наверно, оперативники.

Когда был вынос, я смотрела на гроб. А чувства мои… Он мне ни мертвый, ни живой никакой радости не принес. Если бы при жизни он покаялся, сказал бы, что с моим Колей – думаю, даже убийство я могла бы простить, просто чтобы неизвестность ушла, но Гарипов просто молчал. Может быть, сейчас следователи смогут все же узнать, что стало с нашими сыновьями!