Что на самом деле произошло в Бачатском

В беловском поселке пенсионер выкинул руки и ноги своей кумы в мусор

26.11.2019 в 12:49, просмотров: 9111

9 ноября. В Санкт-Петербурге задержан историк и реконструктор Олег Соколов, убивший и расчленивший свою аспирантку Анастасию Ещенко. В момент задержания известный и образованный, не имевший проблем с законом профессор пытался утопить в Мойке пакет с руками девушки. Буквально через несколько дней история практически повторилась в Кузбассе.

Что на самом деле произошло в Бачатском
Виктор Галенко и те самые контейнеры, в которые он выбросил руки и ноги убитой. Фото автора.

21 ноября. В поселке Бачатский (Беловский городской округ) тоже задержали человека с пакетом, в котором находились части человеческого тела. Бывший работник Бачатского разреза, 60-летний последователь здорового образа жизни Виктор Галенко попался, что называется, с поличным: в момент, когда пытался выкинуть в мусорный контейнер руки и ноги убитой им женщины – 43-летней школьной уборщицы Светланы Черкашиной.

С. Черкашина с дочерью-выпускницей.

При всей несопоставимости историй и их масштабов, есть то, что их объединяет: почерк убийц и недоумение окружающих по поводу произошедшего. В обоих случаях жертвы и преступники отнюдь не маргиналы, а заявленные подозреваемыми поводы и последующие поступки поражают своей бессмысленностью. Корреспондент «МК в Кузбассе» побывал на месте бачатской трагедии и постарался понять, как бывший горняк смог реконструировать в Кузбассе резонансное питерское убийство.  

Что же ты, кум?..

Так что же произошло в тот злополучный день? Как сообщают местные жители, 20 ноября добропорядочная жена и мать двоих дочерей выпивала вместе со своим предполагаемым убийцей. Повод был более чем весомый: они провожали в армию своего общего крестника. Светлана и Виктор стали некогда крестными матерью и отцом для сына своих общих друзей, проживающих в том же подъезде, где произошло убийство.

– У той семьи три сына – старший и два близнеца, – рассказал «МК в Кузбассе» сосед погибшей женщины. – Насколько знаю, один из близнецов поступил в университет, а второй как раз в этот день уходил в армию.

Начало служения Родине справляли в многоквартирном доме на улице Комсомольской, в квартире на первом этаже. Застолье, как часто бывает в таких случаях, затянулось. В какой-то момент Светлана вместе с Виктором переместились в его квартиру на четвертый этаж. Уже и не скажешь, почему Светлана не ушла домой. Расстояния в 14-тысячном поселке небольшие. От квартиры друзей до общежития на «Любушке» (так местные называют улицу Любови Шевцовой), где проживает Светлана, около 20 минут неспешной ходьбы.

Общежитие, в котором проживала убитая. Фото автора.
Возможно, решила заночевать, чтобы не идти по темноте домой: свои люди, дружеская атмосфера... Но эта задержка стала в итоге роковой.

Следственный комитет сообщает о дальнейших событиях в квартире №76 очень лапидарно: «Предположительно, произошла ссора, мужчина ударил женщину по голове, от полученного повреждения она скончалась». Те, кто впоследствии побывал на месте трагедии, уточняют, что орудием преступления стала подставка для ножей. Когда Виктор понял, что кума не дышит, в его затуманенном алкоголем сознании появилась мысль: от тела нужно избавиться…  

Сейчас темно-красная дверь злополучной квартиры плотно закрыта. От цифры «7» на двери тянется потек клея – как засохшая слеза или кровь.

Двери квартиры, в которой произошло убийство. Фото автора.
О том, что происходило за этой дверью в ночь на 21 ноября, лучше даже не думать. Именно там, как считает следствие, Галенко начал расчленять тело, отделяя ноги и руки. В отличие от питерского доцента Соколова, инструментами он не запасся, использовал, что под руку подвернулось – кухонный нож и ножницы…  

Выкинул человечность

Понимал ли Галенко, что он творит? Было очевидно, что уже утром Светлану Черкашину начнут искать родные. Где именно она пропала, установить будет несложно (все знали, что она у кумовьев). Но опьянение не способствует логическим поступкам.

Первый пакет с останками был выброшен в мусорный контейнер тем же утром 21 ноября. Убийца не окончательно утратил мыслительные способности: части тела он закинул в бак не у своего подъезда, а в контейнеры, находящиеся в соседнем дворе. Правда, это всего в 200 метрах от места убийства…

И снова параллели со случившимся в Санкт-Петербурге. И там, и в Бачатском преступника сгубили руки жертвы. Небрежно обернутые в пластик и торчащие из пакета женские руки заметила в баке женщина, выносившая поутру мусор. Шокированная, она поспешила позвонить в полицию. Участковый, капитан полиции Дмитрий Мальцев медлить не стал и прибыл на место как раз вовремя, чтобы взять убийцу с поличным: тот притащил к контейнерной площадке еще один окровавленный сверток. В квартире Галенко было обнаружено расчлененное тело.  

Сторонник ЗОЖ… или нет?

Что именно подтолкнуло Виктора Галенко к этому дикому поступку, сказать трудно. Личность эта противоречивая. С одной стороны, многие бачатцы характеризуют его как поклонника «ЗОЖ» – здорового образа жизни. Мужчина обожал и летом, и зимой кататься на старом велосипеде (в теплую погоду – в одних шортах), активно посещал возрастную группу «Здоровье» при спортивно-оздоровительном комплексе «Бачатский». Более того – он даже не курил, чем выгодно отличался от основной массы поселковых мужчин.

– Помню его, заходил не раз, – говорит продавщица продуктового магазина, находящегося рядом с его домом. – Курево никогда не покупал. А вот алкоголь брал, но не скажу, что часто. Нет, он совсем не алкаш!

С другой стороны, у нас есть свидетельство соседа Виктора Галенко по лестничной площадке. Он отмечает, что Галенко был тихим, «спокойным мужиком», но иногда мог крепко выпить, причем компания ему не требовалась. В такие минуты из его квартиры доносились невнятные крики.

– Вот вы часто орете, когда выпьете? – спрашивает Павел. – Вот и я не часто! А он жил один и выпивал, как понимаю, тоже один.

Возможно, причина – в потрясении, которое довелось пережить Виктору Галенко. Примерно десять лет назад, когда Виктор работал монтером пути на Бачатском угольном разрезе, с ним произошел несчастный случай. Во время грозы в его напарника ударила молния, он погиб на месте. Получил удар током и сам Галенко, но выжил, оставшись хромым.

Прощание

…Светлану Черкашину проводили в последний путь утром 24 ноября. По старой традиции ее тело привезли на ночь для прощания в комнату общежития, где она проживала с супругом. Сотрудники морга, как смогли, привели в порядок останки, чтобы муж и дочери погибшей, соседи могли оплакать женщину.

– Дядя Сережа очень убивался, всю ночь плакал, – тихо говорит юная соседка Черкашиных по этажу, с которой мы поговорили после выноса гроба. Катафалк отправился в Новосибирскую область – в родные места погибшей.

Мы говорили у затихших дверей обездоленной семьи. Все стены общежития на Шевцовой по заведенной кем-то традиции щедро разрисованы граффити, руганью и признаниями, домофон в подъезде сломан, полы облупились.

В подъезде общежития. Фото автора.

– Да, у нас тут разный народ живет, – понимающе говорит девушка. – Но она была отличным человеком, добрым, и семья у них с мужем непьющая, все работают. Очень много народу пришло, чтобы с ней проститься. Никто не мог поверить, что с ней такое могло случиться.

Школа, в которой работала Светлана Черкашина. Фото автора.

Все детали произошедшего устанавливает следствие, с которым арестованный решением суда на два месяца Галенко сотрудничать отказывается. Бывшего работягу, как и бывшего профессора-реконструктора ждут всевозможные экспертизы. А на вопрос, как такое могло случиться, однозначного ответа, пожалуй, не существует…

Памятник горнякам в Бачатском. Фото автора.