Журналисты побывали в скандальном прокопьевском доме, которым заинтересовался СК РФ

"МК в Кузбассе" искал ремонт, о котором отчитались в городской администрации после обрушения части стены дома

15 апреля у многоквартирного прокопьевского дома частично обрушилась стена – сообщили СМИ. 19 апреля «дом отремонтировали» – отчитались в мэрии. Все устранили, оштукатурили, усиленные металлические конструкции поставили – убедительно и гладко сформулировали официальный ответ городские чиновники. Мы решили посмотреть, что же за ремонт был сделан в разваливающемся доме. Посмотрели и ужаснулись…

"МК в Кузбассе" искал ремонт, о котором отчитались в городской администрации после обрушения части стены дома
Замурованных окон в доме не два и даже не три. Фото: Владимир Павлов

Двенадцатиквартирный двухэтажный дом на улице Волжская, 20 являет собой зрелище удручающее. Таких зданий в 21 веке в активно строящемся Кузбассе увидеть уже не ожидаешь.

Построенный в 1945 году ровесник Победы долго бы еще не привлекал к себе внимания и оставался в забвении, если бы 15 апреля в квартире номер 8 на первом этаже не рухнула кладка оконных проемов, заложенных кирпичом. Замурованы окна были потому, как эта муниципальная квартира, когда-то сдаваемая в социальный найм, уже больше 15 лет пустует. Дверь отсутствует, муниципалитет как собственник квартиры входной проем просто забил досками, окна замуровал да и бросил, казалось бы, так необходимое городу жилье. Видимо, посчитав непригодным для ремонта. Да и кирпичную кладку в окнах представители города, похоже, сделали кое-как, раз она взяла и выпала из стены. Благо, обошлось без пострадавших. Но шума в информационном пространстве и не только дом наделал много.

По словам местных жителей, на место аварии приехало руководство управляющей компании, сотрудники администрации города и Следственного комитета. Побывали в доме и представители нашего издания.

«Впечатления самые ужасные, - отметил житель города Прокопьевска и специалист в вопросах ЖКХ, известный своими судебными победами над УК, Владимир Павлов. – За свою долгую жизнь я думал, что видел и знаю много плохих домов. И удивить меня почти невозможно. Но хуже и страшнее дома я еще не встречал… Страшнее, отвратительнее, опаснее. Сложно найти слова, чтобы описать его состояние. Под ремонтом, о котором говорят власти, они, видимо, подразумевают то, что аварийную стену снова заложили кирпичами и заштукатурили строительным раствором. Вы скажете: непозволительная роскошь - столько лет стоит пустая квартира. Я вам скажу больше – пустует не только эта квартира. Из двенадцати квартир в доме никто не живет в пяти. Все, кому было, куда деться, сбежали отсюда. Остались лишь семьи, которым некуда пойти. Среди них я встретил женщину с полуторагодовалым ребенком! Все, кто сейчас проживает в доме, постоянно рискуют отравиться плесенью или быть заживо погребенными под стенами, покрытыми глубокими трещинами. Сырость, вонь, гниль, отошедшая на десятки сантиметров штукатурка, проваливающиеся полы… Ничего живого здесь не осталось. Смотреть на это просто невозможно».

Однако, по данным Администрации города, данный дом не признан ни аварийным, ни ветхим. На рассмотрение межведомственной комиссии о признании дома аварийным необходимо представить заключение технической экспертизы, стоимость которой составляет от 30 до 100 тысяч рублей. Очевидно, что для оставшихся жильцов Волжской, 20 это неподъемные суммы. Да и многие из них, как отметил Владимир Павлов, просто не понимают, куда обращаться и что делать. А значит, на сегодняшний день людям не приходится рассчитывать на льготы и программы переселения. Зато они исправно платят взнос на капитальный ремонт – порядка 5,7 рублей с квадратного метра. Но капремонт вряд ли спасет этот дом, даже если тот достоит до него, не рухнув в ближайшее время.

В Прокопьевске, по последним данным, зарегистрировано 70 аварийных и 216 ветхих домов. Но сколько таких домов, как на Волжской, 20 – не известно. Ведь, если местная администрация не посчитала этот дом аварийным, то можно себе представить, сколько еще в городе таких «непризнанных» строений.

Благодаря общественному резонансу судьбой прокопьевского дома заинтересовался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и затребовал доклад по произошедшему обрушению. Пусть теперь чиновники так же красиво расскажут о выполненном ремонте и неаварийности дома главному следователю России.

А в прошлом году жители уже предлагали обустроить комнату для прокопьевских чиновников в одном из таких домов. Пусть бы понаслаждались.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру