Сергей Цивилев подтвердил свою политическую устойчивость на посту губернатора Кузбасса

13.02.2020 в 12:05, просмотров: 628

Согласно данным шестого «Рейтинга политической устойчивости глав регионов Госсовет 2.0», подготовленного коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг», по состоянию на 12 февраля 2020 года, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, выйдя из группы лидеров, сохранил уверенные позиции политической устойчивости глав регионов.

Сергей Цивилев подтвердил свою политическую устойчивость на посту губернатора Кузбасса

Рейтинг политической устойчивости состоит из шести критериев, за которые начисляются баллы и трех критериев, за которые начисляются штрафы (вычитаются из начисленных баллов). Итоговый результат позволяет ранжировать руководителей территорий по возможности и перспективам сохранения своего поста на ближайшее время.

В отношении Сергея Цивилёва эксперты рейтинга отметили прямой контакт главы кузбасского региона с главой государства. По этому критерию у Кузбасского губернатора очень высокий результат. Среди губернаторов СФО выше показатель только у губернатора Красноярского края Александра Усса.

Высоко оценили эксперты и наличие у Сергея Цивилева под управлением федеральных проектов, в которых регион играет важную роль. Вероятно, имеется в виду строительство объектов культурного кластера, крупных спортивных сооружений и другое.

Однако авторы исследования указали на наличие «тлеющего конфликта» между губернатором и региональными элитами и вспомнили его конфликты на региональном уровне, оценив обе позиции штрафами в 1 балл.

Таким образом, с результатом 13 баллов из 27 возможных Сергей Цивилев занимает 4 строчку рейтинга губернаторов Сибирского федерального округа и находится в «зеленой зоне», то есть, его оценивают как политически устойчивого главу региона без очевидных провалов.

Отметим, что в предыдущем, пятом рейтинге, опубликованном в сентябре 2019 года, Сергей Цивилев с теми же 13-ю баллами входил в группу лидеров. В нынешнем рейтинге лидирующую позицию сохранил лишь красноярский губернатор Александр Усс, и неожиданно получил лидерство врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.