Кузбасские ученые создали собак-терминаторов и клон картошки

Новые разработки Кемеровского НИИ сельского хозяйства

Заведующая лабораторией животноводства Кемеровского НИИ сельского хозяйства Екатерина Колокольцова поделилась с читателями «МК в Кузбассе» результатами некоторых научных открытий своей команды.

Новые разработки Кемеровского НИИ сельского хозяйства

Собаки-терминаторы

Служебным собакам часто приходится работать в экстремальных условиях природных и техногенных катаклизмов – они задерживают преступников, охраняют границу, занимаются поиском людей. От их работоспособности часто зависит спасение человеческих жизней. Чтобы мобилизовать силы животных в чрезвычайных ситуациях, кузбасскими учеными был разработан препарат под названием «Формула жизни». Он начнет выпускаться со следующего года. Сейчас исследователями подана заявка на грант, которым они планируют покрыть затраты на сертификацию и брендирование.

«По своему назначению «Формула жизни» – адаптоген, стимулятор и фитобиотик, – рассказала Екатерина Колокольцова. – Этот препарат создан на основе военных разработок, им уже заинтересовались две структуры – МЧС и ФСИН. Во время выполнения боевых задач служебные собаки подвергаются колоссальным нагрузкам и воздействию негативных факторов. Сотрудники МЧС знают, как долго иногда приходится ходить по тайге в поисках заблудившихся детей и пожилых людей. Но собака не робот, она устает. Тем более, что работа носом требует огромных энергетических затрат, и многочасовые поиски становятся для животного невыполнимой задачей. Особенно в холодное время года. Когда собака устала, она ложится и не может идти дальше. Тогда спасатели кладут ее себе на плечи и продолжают поиски. Так вот, «Формула жизни» призвана восполнить ресурсы животного и продлить период его активной работы. Препарат мобилизует и стимулирует работу всех функций организма при пиковых нагрузках, снимает действие ядов, токсинов и радикалов, улучшает работу внутренних органов. Собака как бы обновляется, проходит апгрейд. Ведь иногда нескольких минут или метров может не хватить для спасения человека».

Состав препарата полностью натуральный. «Все прекрасно знают о действии его природных компонентов (а их там 15) в отдельности, но никто пока не додумывался их объединить. Всего в упаковке 30 капсул, рассчитанных на десять дней, – пояснила Екатерина Анатольевна. – Каждая капсула дается в строго отведенное время и в определенной последовательности. Разработан целый механизм, основанный на принципах фармакинетики. Ведь каждый наш орган максимально чувствителен к тому или иному компоненту в определенное время».

Препарат будет производиться в Кузбассе и предназначаться для военизированных структур. Однако обывателям тоже будет доступен. Им уже заинтересовались спортсмены-кинологи. «Первое, что я сделаю после выпуска «Формулы жизни», – с улыбкой призналась Екатерина Колокольцова, – начну принимать ее сама (смеется). Шутка, конечно. Хотя изначально эти капсулы предназначались для человека. Но производить человеческий препарат – дорого и долго. У нас нет положенных десяти лет на его исследования. Сейчас он не имеет жестких видовых ограничений и может приниматься любыми млекопитающими животными».

Зоо-общежитие

Ученые Кузбасса приступили к созданию единого зооцентра для всех видов животных. Он будет располагаться недалеко от Кемерова, в поселке Новостройка. «Мы очень хотим объединить клубы животноводов-любителей в одном месте, – пояснила Екатерина Колокольцова. – Для этого у нас есть большое шестиэтажное здание, которое на сегодняшний день пустует. Мы не будем взимать никакой арендной платы за пользование кабинетами. Очень хочется собрать в одном месте козоводов, кролиководов, хорьководов. Есть в нашем городе клуб любителей морских свинок. Лично мне очень хочется увидеть в зооцентре голубятников. Сегодня все они разрозненно слоняются по городу. Мы готовы разместить их у себя, предоставив пощади для постоянного пребывания мелких и средних животных. Если у нас получится реализовать этот проект, ученые будут иметь под рукой базу для наблюдений. При желании каждый член зооцентра сможет включиться в научную работу. А наши сотрудники будут оказывать им необходимые консультации, проводить лабораторные исследования и предоставлять места для проведения мероприятий. Да просто собраться вместе, чтобы поговорить на общие темы и поделиться опытом, – то, что так необходимо животноводам. И население будет знать, куда обратиться, чтобы, к примеру, найти голубя, свинку, кролика или козленка редкой породы, да еще с хорошими кровями».

Параллельно с централизацией клубного животноводческого движения учеными НИИ проводится работа по запуску единой линии срочной помощи. Если точнее, это будет круглосуточный call-центр, куда за консультацией в экстренной ситуации сможет обратиться любой владелец животного. В нем будут находиться молодые ветеринары, задача которых – оценить степень риска и направить обратившегося по нужному адресу. Телефон заработает к концу этого года. Как и на каких условиях будет оказываться помощь – вопрос пока открытый.

Дистанционная ферма

Сегодня мы покупаем в магазинах мясо, выращенное за 45 дней на шести видах антибиотиков, стимуляторов и гормонов. Многим бы хотелось иметь возможность потреблять натуральные продукты с собственной, пусть и мини, но фермочки. Останавливает людей недостаток времени и сил на ее содержание. Оказывается, сегодня это уже не проблема. «Собственным хозяйством может заниматься любой человек, у которого есть даже маленький кусочек земли, – рассказала Екатерина Анатольевна. – Например, обычный дачник. И для этого вовсе не обязательно дневать и ночевать в стайке. У меня есть домик в деревне. За это лето я вырастила себе 200 кг экологически чистого мяса, приезжая туда два раза в неделю. У меня были гуси, куры, перепелки, кролики и козы. Сегодня доступны такие технологии, которые позволяют управлять фермой дистанционно. Это датчики, бункерные поилки и кормушки, видеокамеры, сигнализаторы света. С дойными животными посложнее, но и там есть хитрости. Например, козу можно держать с маленьким козленком на подсосе. Десять перепелок занимают место меньше квадратного метра. Им устанавливается автоматическая поилка и кормушка, света достаточно дневного. Делается наклонный пол и крепится съемный накопитель для яиц. Приходишь, забираешь бункер с яйцами, ставишь пустой и за десять дней имеешь 100 перепелиных яиц. А мясные перепелки – это еще и довольно большая порция диетического мяса».

Оказывается, фермерское хозяйство, даже частное и совсем небольшое, сегодня может быть максимально роботизировано и автономно. Всевозможные датчики позволяют со смартфона контролировать ситуацию в реальном времени и управлять поилками и кормушками, отслеживать температурную динамику и даже наблюдать за двигательной активностью животных. «Держать работника или покупать в магазине плохое мясо выходит намного дороже», – констатировала Екатерина Колокольцова. А ученые НИИ не только проектируют дистанционные фермы, но и изучают, насколько человеческий фактор влияет на производство продукции. Иначе говоря, важно ли курочкам, что их кормите именно вы, а не автоматическая кормушка».

Так что летом можно держать козу в огороде, а зимой отдавать ее на временное содержание фермеру. В загончике устанавливается камера, хозяин может лично наблюдать за своей козой, и все счастливы.

Здоровое племя

Ученые Кузбасса совместно с департаментом сельского хозяйства Кемеровской области со следующего года планируют проводить семинары по просвещению населения о нововведениях в сельском хозяйстве и действующих программах господдержки. «У нас действуют такие выгодные федеральные и областные программы, по которым можно приобрести племенной крупный рогатый скот и вернуть себе от 30 до 100% его стоимости, – рассказала Екатерина Анатольевна. – Только мало кто об этом знает, а потому не пользуется. К примеру, по программе замены лейкозных животных на племенных и товарных государство компенсирует до 50% стоимости. Таким образом спонсируется очищение стада. Да и на производительности это сказывается наилучшим образом. Только представьте: ваша корова дает в день по 10-15 литров молока. А хорошие племенные животные, приобретенные по программе, могут давать по 50-60, а то и 80 литров в сутки. Вы можете поменять одну корову на другую и вернуть себе часть стоимости племенного животного. Затраты, судя по объемам удоя, окупятся довольно быстро. Тем более что реализовать этот скот потом можно будет по себестоимости. Есть также программы по рекультивации. Казалось бы, какое отношение это имеет к крупному рогатому скоту. Оказывается, имеет. Чтобы гумусовый горизонт зарастал быстрее, на этот участок пригоняют мясной скот. Фермер и мясо растит, и экологии помогает, и с бизнесом взаимодействует».

Для участия в этих государственных программах достаточно свидетельства ЧП или ИП с основным видом деятельности – производство сельхозпродукции и услуги. Количество голов стада при этом не имеет никакого значения. А совсем скоро в НИИ должна появиться виртуальная племенная база, куда будут внесены все производители (причем не только крупного рогатого скота) с репродуктивным анализом. И если вы захотите поженить свою козочку и получить определенный результат по шерсти, молоку или поголовью, это можно будет сделать не вслепую, а осознанно выбрав подходящего жениха.

Картошкин клон

Но и это еще не все! Для садоводов и огородников тоже есть приятные новости. НИИ давно занимается разработкой новых методов оздоровления и ускоренного размножения картофеля. Авторству кузбасских ученых принадлежит семь картофельных сортов. Но ученые на этом не остановились и научились… клонировать картофель. В НИИ есть лаборатория, где ученые из одной картофельной клеточки в специальной питательной среде в пробирке выращивают мини-копию растения. Потом они ее особым образом размножают, очищают от патогенных вирусов и грибков и получают картошечки размером с большую горошину. «В этом процессе не происходит изменения белка, – пояснила Екатерина Анатольевна, – поэтому мы получаем не генномодифицированный продукт, а клон. Вся прелесть этого процесса в том, что во время посадки картофеля не нужно таскать его ведрами и мешками. Я в прошлом году лично проводила такой эксперимент. Соседи по полю над нами сначала посмеивались: все идут с ведрами, бегают от одного конца поля к другому, а мы – с кулечком. Прошли, пальчиками картофельные горошинки по лункам раскидали и ушли. Когда все приехали картошку полоть и окучивать, мы остались без работы. Наша картоха с толстенным стеблем заглушила все сорняки. Видимо, здоровая была настолько, что энергии для роста было накоплено много. А когда осенью за урожаем приехали, собрали в поле все свободные мешки и погреб засыпали до самой крыши».

Все эти сельскохозяйственные программы и разработки очень молодые, но развиваются в Кузбассе стремительно. Ученые обещают, что к весне следующего года все должно заработать в полную силу. А многое из перечисленного доступно кузбассовцам уже сейчас.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Собака-терминатор, картофельный клон и другие разработки кузбасских ученых

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру