Семенной фонд Кемеровского НИИСХ обеспечит аграриям господдержку

Голозерный овес кузбасских ученых можно фасовать прямо с комбайна

Элитные продуктивные сорта зерновых готов предложить аграриям Кемеровский НИИСХ: 25 производимых кемеровскими учеными сортов различных культур внесены в Госреестр селекционных достижений, а значит, дают право на погектарное субсидирование из федерального бюджета.

Голозерный овес кузбасских ученых можно фасовать прямо с комбайна

Еще в 1673 году указ царя Алексея Михайловича гласил: «Смотреть за крестьянами, чтобы сеяли вовремя и хорошими семенами». Находясь в этом контексте, государство в канун посевной внезапно изменило правила погектарного субсидирования: теперь на него могут рассчитывать только те, кто использовал сорта или гибриды семян, включенных в Госреетр и соответствующих ГОСТу. Но в прошлом году в Кузбассе семенами, отвечающими новым требованиям, было засеяно лишь 33,8% всех посевных площадей. Они и получат госвыплаты за каждый гектар, занятый семенами отечественных селекций. По остальным 66,2% площадей кузбасским аграриям федеральная субсидия выплачена не будет. Оставшихся без помощи поддержит региональный бюджет. Но и им необходимо будет ввести в оборот новые экономически выгодные отечественные культуры.

Сортовой потенциал

Для того чтобы получить высокий урожай, в первую очередь необходимо выбрать продуктивный сорт той или иной культуры, который сможет в полной мере реализовать свой генотип. Таким потенциалом обладают не сорта массового производства с утраченными в нескольких поколениях сортовыми качествами, а элитные и суперэлитные сорта первого порядка. Именно таким семенным фондом располагает Кемеровский НИИ сельского хозяйства, который вот уже больше 30 лет успешно занимается селекцией зерновых культур. «Основные направления нашей деятельности – это пленчатый овес и ячмень, голозерный овес и ячмень и яровая мягкая пшеница, которая, кстати, в прошлом году стала победителем российской агропромышленной выставки «Золотая осень», – рассказала ученый секретарь института Ольга Исачкова. – Преимущества наших сортов в том, что они выведены именно для нашего региона и адаптированы к не всегда благоприятным кузбасским климатическим условиям. Также они устойчивы к болезням: например, к распространенной сегодня бурой ржавчине и наиболее вредоносным головневым заболеваниям. Мы ведем селекцию по этим признакам – искусственно заражаем семена и выбраковываем слабые экземпляры. Так что за свои сорта ручаемся».

Районированные сорта не только дают прибавку к урожаю в 15-20%, но и обеспечивают стабильную всхожесть, что немаловажно для любого хозяйства. «Нерайонированные сорта при благоприятных условиях могут дать очень высокий урожай, а если вдруг случилась непогода, что для Кузбасса, да и любого хозяйства не редкость, урожая может и вовсе не быть. Наши сорта дадут урожай в пределах 40 центнеров с гектара, но акцентирую, что он будет стабильным и климатические капризы на урожайности не скажутся», – добавила Ольга Александровна.

Так как все сорта теряют свои уникальные сортовые свойства от поколения к поколению, а научным языком – от репродукции к репродукции, ответственные производители должны раз в 4-5 лет проводить сортообновление и поддерживать их чистосортность. «Перспективные хозяйства приобретают лицензию на право возделывания и реализацию наших сортов и заручаются научной поддержкой НИИСХ в возделывании культур и поддержании жизнеспособности семенных запасов, – отметила Ольга Исачкова. – К примеру, «Береговой» очень грамотно работает с нашим зерном, эффективно внедряет науку в свое производство и результат налицо: хозяйство ежегодно получает до четырех тысяч тонн высококачественных элитных семян».

За всё отвечает ГОСТ

За качество своих семян КНИИСХ отвечает по каждому пункту требований стандарта. В новом национальном ГОСТе 52325-2008 в килограмме семян элиты должно содержаться не более 5 штук семян сорных растений, а в категории оригинальных семян допускается всего 3 сорных семечки. Семена Кемеровского НИИСХ полностью соответствуют этому требованию. «Весь наш семенной материал сертифицирован, – рассказал директор КНИИСХ Алексей Черныш. – Его качество проверяется независимой семенной инспекцией Россельхозцентра. Специалисты самостоятельно отбирают пробную партию и проводят экспертизу, результаты которой вносятся в сертификат. Нареканий относительно наших семян у инспекторов никогда не было».

Важным свойством семян является их всхожесть и энергия прорастания, от которых напрямую зависит урожайность возделываемой культуры. «По ГОСТу всхожесть сертифицированных семян не должна быть ниже 95%, – сообщила Ольга Александровна. – То есть, по сути, сколько посадили, столько и должно взойти с учетом небольшой погрешности. Так как наши семена имеют сертификат, это их свойство официально подтверждено. Поэтому при их использовании не придется увеличивать нормы высева семян, что необходимо делать для компенсации показателей низкокачественного материала. Кроме того, внутри одного сорта есть семена разного размера. Мы проводим сортировку и калибровку каждой партии зерна, чтобы отобрать самые жизнеспособные и продуктивные экземпляры. Самые мелкие и самые крупные зерна мы выбраковываем и оставляем среднюю фракцию. Как показывает практика, именно она обеспечивает максимальную всхожесть».

Немаловажным является и то, в каких условиях хранится семенное зерно. Ведь если влажность семян превысит норму хотя бы на 2%, увеличится вероятность их заражения бактериями и грибами, а значит, качество семян значительно ухудшится. Правильное хранение зерна повышает его всхожесть на 8-12%. В Кемеровском НИИСХ семенной материал хранится в складских помещениях с определенным микроклиматом и высотой насыпи. «Мы соблюдаем все агротехнические требования к хранению зерновых культур, – добавила Ольга Александровна. – Скажу больше: наше зернохранилище обеззаражено, и, по заключению Россельхозцентра, в нем нет никаких амбарных вредителей. В наших условиях зерно может храниться в течение пяти лет без снижения всхожести».

За голым зерном большие перспективы

Изменение условий господдержки должно стимулировать агрохозяйства не только на сортосмену и сортообновление, но и на введение в оборот новых экономически выгодных отечественных культур. Гордость ученых Кемеровского НИИСХ – уникальные голозёрные сорта овса и ячменя. В отличие от обычных, пленчатых, ядрышки голозёрных культур свободны от плёночки, а значит, затраты на их переработку минимальны, да и зерно не травмируется в процессе механической очистки. К слову, травмированность семян очень сильно влияет на показатель всхожести, и голозерные семена имеют в этом плане огромное преимущество, поскольку практически не подвергаются механической обработке.

98% собранного урожая голозерных культур идет на крупу и только 2% – производственные отходы в виде шелухи. «В принципе, можно сразу из-под комбайна овсянку в пакеты фасовать, – с улыбкой отметила Ольга Александровна. – Утрирую, конечно, но, по факту, это допустимая доля для не очень высококачественной продукции. А если комбайн настроить так, что он будет собирать и сразу плющить зерно, то он на поле геркулес выдавать будет».

Урожайность голозерновых культур по сравнению с пленчатыми может быть чуть ниже и составляет в среднем 30 центнеров с гектара. Но с учетом колоссального 98%-го выхода они не уступают своим «одетым» сородичам и даже превосходят их по объемам чистой продукции.

Однако это не единственное преимущество голозёрных. Главный их плюс – в качественных характеристиках. Если у пленчатых сортов содержание белка составляет около 13%, у голозёрных оно достигает 22% – почти как у бобовых. Белок голозёрного овса обладает наиболее высокой питательной ценностью среди зерновых культур из-за наличия незаменимых аминокислот и их лучшей сбалансированности. Сахара голозёрных (4-7%) содержат слизеобразующие полисахариды, выполняющие роль естественного антибиотика. Масличность этих культур тоже значительно выше – около 10-12%. Благодаря этому «голые» зерна мягче и вкуснее, а каша из них как будто сразу с маслом. Есть в составе голозерного овса вещества-антиоксиданты, поэтому его можно использовать в детском и диетическом питании, фармацевтике и косметологии.

В фермерских хозяйствах голозерные сорта Кемеровского НИИСХ используются как высокоценные культуры для повышения яйценоскости птиц и ускорения набора живой массы при выращивании молодняка. «Мы проводили исследования по птице, – уточнила Ольга Александровна. – Действительно, с использованием голозерных сортов ее производительность повышается в разы. Да и хозяйства, которые закупают у нас это зерно, отзываются о нем положительно».

Селекцией голозёрных сортов занимаются не только в Кузбассе. Зёрна без плёночки выращивают тюменские и омские аграрии. Всего голозёрных овсов в Западной Сибири зарегистрировано десять сортов, и три из них – наши, кузбасские.

Крупные российские хозяйства какое- то время к голозерному овсу присматривались, и в промышленных масштабах эта культура не выращивалась. Первопроходцами в этом деле стали аграрии из Новгородской области. Хозяйства Шимского и Солецкого районов получили из голозерных семян прекрасный урожай и намерены увеличивать его производство.

Кузбасские фермеры пока относятся к новой культуре с опаской. А зря! «Люди просто пока не привыкли к этой культуре. Они относятся к голозерному овсу, как к пленчатому, ставят на технике большие обороты и убивают зародыш, который открыт и подвержен травмированию при неправильном подходе, – отметила Ольга Исачкова.

– Но достаточно внести некоторые корректировки в технологию выращивания и сбора урожая и правильно настроить комбайны, и результат, а соответственно отношение к голозерным сортам, кардинально меняется. Сейчас в нашей области уже активно используют эту культуру Беловский, Гурьевский, Промышленновский районы. В больших объемах она уходит за пределы нашего региона – в Новосибирскую область, Алтайский и Красноярский края. В прошлом году большими партиями голозерных у нас закупились Казахстан, Тюмень, Новгород, где уже налаживают линии по переработке нашего голозерного овса».

В Кузбассе потенциал для расширения площадей выращивания и сфер применения беспленчатого овса на сегодняшний день необычайно высок. А учитывая выход кормовых единиц и белка с единицы площади, можно смело утверждать, что голозерный овес должен занять ведущее место среди основных зернофуражных культур не только в Кузбассе, но и в России.

Чтобы аграриям было проще решиться вводить в севооборот не только голозерные, но любые другие сертифицированные сорта с гарантией качества, Кемеровский НИИСХ готов обеспечить хозяйствам научное сопровождение на протяжении всего периода возделывания, а также обеспечить интеллектуальную помощь во всех технологических вопросах, заявил директор института Алексей Черныш.

А государственная и научная поддержка – хороший стимул для сельхозпредприятий и фермеров еще активнее осваивать неиспользованные земли и укреплять свою экономику.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 20 марта 2019

Заголовок в газете: Все начинается с семян

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру