В кузбасском животноводстве началась смена формаций

Научное сообщество объединяется для решения глобальных вопросов АПК Кузбасса

5 апреля в областной столице прошел первый Международный научно-практический семинар сотрудников агропромышленного комплекса (АПК) региона. Ученые, власть и аграрии искали «Пути реализации стратегии развития животноводства в Кемеровской области». Именно так была заявлена основная тема обсуждения, собравшего в Кемеровском НИИ сельского хозяйства представителей фундаментальной науки, производственников реального сектора регионального АПК, а также представителей власти, системы образования, СМИ. По результатам работы многими участниками это событие было воспринято как начало качественно нового этапа в кузбасском животноводстве. Наука, бюджетная поддержка власти, образование и производство объединяются для развития АПК региона и повышения его продовольственной безопасности. И это хороший знак.

Научное сообщество объединяется для решения глобальных вопросов АПК Кузбасса

Мероприятие состоялось на базе Кемеровского НИИ сельского хозяйства, было организовано совместно с департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области и собрало более 130 животноводов, среди которых представители датской компании Scanova A/S, Сибирского научно­исследовательского и проектно­технологического института животноводства СФНЦА РАН, Новосибирского государственного аграрного университета, Управления ветеринарии Кемеровской области, сельхозтоваропроизводители области, представители аграрных учебных заведений, руководители районных управлений сельского хозяйства и другие специалисты животноводческой отрасли. Главная задача кузбасского животноводства – обеспечить регион качественной и безопасной натуральной продукцией, максимально используя имеющиеся ресурсы. И в этом заинтересованы все стороны: и власть, и сельхозпроизводство, и фундаментальная наука, и отвечающая за кадровый потенциал села система образования. Именно поэтому областной департамент не только оказал ощутимую поддержку в организации семинара, но и способствует финансированию и организационно участвует в развитии местных сельхозпроизводителей, у которых пока не все гладко. Научное сообщество в лице Кемеровского НИИСХ также имеет что предложить селянам: от новейших разработок сельхозкормов и технологий до цифровизации селекционной работы. Под потребности сельхозпредприятий готово адаптироваться и образование.

Большую надежду в решении проблем животноводства власти возлагают на стратегию развития АПК Кузбасса до 2035 года, разработанную для создания эффективного аграрного сектора, способного обеспечить потребность региона в основных видах продовольствия. Эта стратегия, по замыслу властей, будет реализовываться в три этапа. Первый будет ориентирован на стабилизацию ситуации в АПК и создание предпосылок для его устойчивого развития в средней и долгосрочной перспективе. Второй этап будет посвящен модернизации производственно­технической базы сельского хозяйства и достижению устойчивого роста. А третий нацелен на реализацию задач инновационного развития АПК и достижение продовольственной самообеспеченности региона. В результате предполагается, что к 2035 году Кузбасс будет обеспечен молоком на 90%, а мясом – на 85%. «Это амбициозные цели, но они достижимы, если мы будем работать сообща, – уверен начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Андрей Ариткулов. – Нам необходимо поднимать селекционно­племенную работу, активно привлекать науку в совершенствование кормовой базы. Я вижу много плюсов в создании и поддержке семейных ферм. В этом году на эти цели господдержка предусматривает 47,5 миллионов рублей. Нужно привлекать в отрасль стратегических инвесторов. Иными словами, мобилизовать все ресурсы. Сегодня на поддержку всех уровней кузбасского животноводства направлено почти 693 миллиона рублей».

В прошлом году начала работу госпрограмма по борьбе с лейкозом, и из регионального бюджета были выделены средства в размере 65 миллионов рублей. Благодаря этому субсидированию сельхозпроизводитель может возместить 50% стоимости племенного скота, купленного взамен больного поголовья. По этой программе в Кузбасс уже было завезено 900 голов КРС, а на заложенные на эти цели 160 миллионов рублей планируется приобретение еще более 1000 животных. «Нам нужно действовать уже сейчас, потому что с 1 января 2021 года у хозяйств, неблагоприятных по лейкозу, не будут принимать продукцию, – отметил Андрей Ариткулов. – На сегодняшний день из 82 сельхозпредприятий молочно­мясного направления 34 хозяйства (а это почти половина) имеют данную проблему».

Также господдержка оказывается и племхозяйствам. На эти цели из бюджета выделено более 153 миллионов рублей. В общем и целом из бюджета в 1 миллиард 500 миллионов рублей, который предусмотрен для финансирования сельского хозяйства Кемеровской области, почти 700 миллионов выделено на животноводство.

Директор Кемеровского НИИСХ Алексей Черныш и начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов.

«Сейчас мы обсуждаем большое количество совместных проектов с Кемеровским НИИ сельского хозяйства, – отметил Андрей Ариткулов. – Ведь очень важно, чтобы наука и сельское хозяйство работали совместно, на общую цель. Селекционная работа должна проводиться в направлении повышения удоев под присмотром специалистов, которые смогут провести эффективный подбор пар, обеспечить поголовье правильными кормами и фитодобавками, помогут пересмотреть кормовую базу и улучшить условия содержания животных. Мы готовы оказывать всевозможную помощь, наука тоже с радостью делится своими достижениями. Теперь все зависит от самих хозяйств, которые должны правильно воспользоваться имеющимися возможностями. Лично я вижу будущее за животноводством. И если в этой сфере будет динамика и отдача, поддержка будет увеличиваться. Всё в ваших руках».

Готовы объединять усилия не только продуктивные силы внутри региона. Прошедший семинар показал высокий потенциал консолидации межрегиональных возможностей. Представители трех ведущих сельскохозяйственных институтов из Кемеровской, Новосибирской и Томской областей договорились об участии в глобальном проекте, который может стать началом смены формаций в селекционной животноводческой работе не только отдельно взятого региона.

Датское качество

«Это наше первое, но не последнее мероприятие международного уровня, – отметил директор Кемеровского НИИ сельского хозяйства Алексей Черныш. – Мы организовали его для решения острых, злободневных вопросов. Наука имеет смысл только тогда, когда работает на благо сельского хозяйства. В этом я полностью согласен с Андреем Владимировичем и благодарен за областную поддержку и сотрудничество. Плюсом ко всему сегодня у нас есть возможность использовать международный опыт успешных зарубежных компаний, которые с этого года станут нашими партнерами и внесут свой вклад в развитие кузбасского животноводства».

Сотрудничество Кемеровского НИИ сельского хозяйства и датской компании Scanova A/S только начинается, но его перспективы уже очевидны обеим сторонам. «Мы являемся официальными поставщиками племенного скота датской селекции, которая считается одной из лучших в мире, – рассказал генеральный директор компании Михаил Будюкин. – Мы уже поставляли своих племенных животных в Кемеровскую область в одно из передовых хозяйств, все остались очень довольны. Вместе с тем мы являемся производителями и поставщиками уникального многоцелевого зоогигиенического материала Staldren, который более 10 лет поставляем в Россию. В Кемеровскую область уже в этом году организуем поставки через НИИ сельского хозяйства».

«Мы опробовали Staldren на перепелках, курицах, кроликах и козах, – добавила руководитель лаборатории животноводства Кемеровского НИИСХ Екатерина Колокольцова. – И получили восхитительный и очень устойчивый эффект при минимальном расходе. Никаких мух, никакого запаха и инфекций в не очень благоприятных условиях, в которых мы тестировали препарат. Многие хозяйства уже заинтересовались дезинфектором и планируют использовать его в своей работе для более эффективного перехода к ведению органического животноводства».

Боинформатики на селе

Вот только реализация всевозможных инноваций на кузбасской животноводческой базе и увеличение объемов производства, которое должно покрыть потребности региона в натуральной продукции, возможны только в том случае, если наша селекция и племенная животноводческая деятельность перейдут на новый качественный уровень. Сегодня это возможно. В том числе благодаря цифровизации и компьютеризации сельского хозяйства. «Я часто задаю вопрос коллегам – что вы будете делать, если ввоз племенного скота из­за рубежа прекратится? – обратился к участникам семинара профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета Евгений Камалдинов. – Во всех европейских странах, откуда мы завозим племенной материал, применяются компьютерные технологии. Современные зоотехники за рубежом – это прежде всего биоинформатики и математики. Племенная деятельность предполагает наличие огромной базы данных, которую невозможно качественно обрабатывать вручную для достижения селекционного эффекта. Здоровье стада будет другим, если все генетические законы будут учтены. С помощью нашей технологии мы строим любые генеалогические схемы. Это делает машина, не допускающая имбридинга и субъективных погрешностей. По этим технологиям получаются прекрасные производители. В тех масштабах производства и с теми амбициозными задачами, которые ставятся перед АПК Кузбасса, работа по интуиции недопустима. Кузбасское животноводство нуждается в компьютеризации. Но Кемеровская область не справится в одиночку, нужно строить эту систему во взаимосвязи с соседними регионами. Для этого нужна цифровая, а не карточная база данных и грамотные оценщики». Новосибирский ГАУ планирует совместный проект с Кемеровским НИИСХ по развитию цифровизации в селекции Кемеровской области.

Наука заходит в село

Практическим завершением семинара стало подписание уникального договора о сотрудничестве между Кемеровским НИИСХ и Яйским муниципальным районом, глава которого в своей день рождения приехал на подписание. Всего в этот день было заключено договоров более чем на 1 миллион рублей. Однако впервые Кемеровский НИИСХ заключил соглашение не с отдельным хозяйством, а с целым районом, который целенаправленно взял курс на научную модернизацию своего сельского хозяйства и рассчитывает на скорейший положительный эффект. С этого шага, вероятно, и должна начаться смена формаций и новая эпоха развития кузбасского сельского хозяйства, которое явно нуждается в грамотном научном сопровождении.

Те сельхозпредприятия, которые поняли эту прописную истину, уже имеют соответствующий результат. Среди них, к примеру, передовое хозяйство «Береговой». «Наше хозяйство путем планового развития перешло от товарного к племенному животноводству именно благодаря взаимодействию с НИИ и использованию его научных разработок, – рассказал директор по производству СПК «Береговой» Леонид Поликов. – Как результат – мы смогли перейти от удоев в 3 тысячи литров в год к 8 тысячам литров».

В числе первых, кто прочувствовал всю прелесть от взаимодействия с наукой, оказалось ГУФСИН Кемеровской области, которое совместно с НИИ занимается разработкой собачьих кормов и развитием сельскохозяйственных блоков на территории колоний. Свою высококачественную органическую продукцию фермеры ГУФСИНа предоставили на дегустацию участникам семинара, которые оценили ее по достоинству.

Сельское хозяйство – сфера производства пока максимально консервативная. Но и весьма показательная. Именно сельхозживотноводство максимально быстро демонстрирует положительный эффект от внедрения новых научных разработок в процесс производства. И если сельхозпредприятия хотят быть успешными и производительными, им жизненно необходимо сотрудничество с фундаментальной наукой и переход на современные методы хозяйствования. Ведь можно бесконечно долго учиться на своих ошибках и двигаться вперед слишком медленно. А можно, используя инновации и перенимая прогрессивный опыт, совершать скачки роста. Времени на черепашьи темпы и раскачку у Кузбасса просто нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 17 апреля 2019

Заголовок в газете: Кузбасское животноводство на старте смены формаций

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру