В Кузбассе для улучшения экологии создадут лесопарковые пояса

Вокруг Белова и Новокузнецка будут созданы лесопарковые пояса. Соответствующие постановления приняты на заседании Парламента Кузбасса.

В Кузбассе для улучшения экологии создадут лесопарковые пояса
vse42

На «зеленой» территории запрещено разжигать костры, размещать свалки, объекты хранения и утилизации опасных отходов, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, также запрещена рубка деревьев, за исключением санитарной. Кроме того, нельзя строить жилье и промышленные объекты, но допускается строительство санаториев, больниц, школ, спортивных комплексов, дорог, линий электропередач и связи. «Зеленые пояса» – это место отдыха горожан.

– Лесопарковый зеленый пояс города Белово займет площадь 3867 га – это земли городских лесов, Беловского района, земли лесного фонда и прибрежных защитных полос Беловского водохранилища. Площадь лесопаркового пояса Новокузнецка составит 7335 га, в него войдут земли Новокузнецкого района, земли лесного фонда и земли сельхозназначения, – сообщается на сайте Парламента Кузбасса.

«Белово и его окрестности – крупный центр угледобычи и углеобогащения, поэтому уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду здесь высокий, – отметил председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Михаил Худяков. – Лесопарковый зеленый пояс позволит сохранить местные леса, прибрежные защитные полосы реки Иня и Беловского водохранилища, прилегающие к ним природные ландшафты и леса Беловского муниципального округа, улучшит экологическую обстановку города. Новокузнецк – промышленный центр, на его территории действуют крупные металлургические заводы и предприятия, также город окружен значительным количеством предприятий угледобычи и углеобогащения, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды и атмосферного воздуха. Проблема признана на федеральном уровне: Новокузнецк включен в национальный проект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух». Создание зеленого пояса вокруг Новокузнецка просто необходимо».