Апатия – состояние, характеризующиеся утратой интереса к жизни и отсутствием мотивации что-либо делать. Оказалось, что длительная и беспричинная апатия может указывать на развитие лобно-височной деменции, при которой происходит разрушений нейронов в данных областях больших полушарий головного мозга. Как правило, болезнь такого типа поражает людей в возрасте 45-65 лет и может быть генетически предрасположена.
Ученые выяснили это, пронаблюдав за 304 людьми, которые имели генетическую мутацию, повышающую риск возникновения лобно-височной деменции, в течение нескольких лет, а также за 296 родственниками, не имеющих данную мутацию. Кроме того, большинство подопытных не знали, являются они носителями гена или нет. Все участники эксперимента регулярно проходили обследования, сдавали тесты на когнитивные способности, а также проходили МРТ головного мозга.
Таким образом, специалистам удалось отследить, как за несколько лет до признаков снижения интеллектуальных способностей у людей возникало необъяснимое чувство апатии. Люди, являющиеся носителями мутации, вызывающей лобно-височную деменцию, отмечали особенно сильный характер апатии. На снимках МРТ параллельно с этим было зафиксировано сокращение объема областей, отвечающих за инициативу и мотивацию.
«Может быть много причин, по которым человек испытывает апатию, например из-за низкого уровня гормонов щитовидной железы, или из-за депрессии. Но нужно иметь в виду, что потеря мотивации и интереса может быть предвестником деменции, особенно если в семье такое заболевание уже встречалось», — рассказал автор исследования, профессор клинической неврологии Джеймс Роу.
Поэтому, заметив у себя признаки длительной апатии, причины которой вы не можете установить, не нужно паниковать раньше времени, а следует обратиться к специалистам.
Ранее исследователи установили, что тяжелая работа повышает риск развития слабоумия.