Как следует из архивного источника, столица выбиралась исходя из близости города к центру территории региона.
«[Почему Кузнецк — иначе говоря, Новокузнецк — не мог стать столицей], объяснялось просто: „Поскольку он, благодаря расположению своему на правом таёжном берегу Томи и на южной малонаселенной окраине округа, постепенно теряет свое значение и не может претендовать на избрание его окружным центром“», — рассказал в социальных сетях Александр Коновалов, опираясь на комментарии к документу и другие архивные бумаги 1924 года, в которых речь идет об объединении двух уездов - Щегловского и Кузнецкого.
К слову, шансы стать столицей были и у Ленинска-Кузнецкого, однако в нем не смогли обустроить помещение для окружного начальства. Новокузнецк же оставался высокоприоритетным кандидатом по множеству причин, среди которых мощная строительная база, численность населения, строительство металлургического комбината и другое.
Однако, пояснил специалист, все изменилось, когда к области отошли 38 тысяч квадратных метров территории на севере северо-востоке области. Тут Кемерово и выбился вперед. Были для этого и другие немаловажные причины.
«Требовалось обеспечить бесперебойное руководство Кузбассом в условиях падения угледобычи и необходимости перемещения огромного числа учреждений из Новосибирска в новый областной центр», — подытожил историк.