Кузбасские врачи первыми в стране придумали способ делать детям операции на сердце без переливания крови

Врачи Кемеровской области придумали, как проводить детям операции на сердце, не прибегая к переливанию крови. В настоящее время методика успешно апробирована.

Кузбасские врачи первыми в стране придумали способ делать детям операции на сердце без переливания крови
Фото: vse42.ru

Кемеровский Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний стал первым в России центром, использующим методику оперативного лечения врождённых пороков сердца у детей без переливания крови. Подчёркивается, что данный подход позволяет свести к минимуму риски поражений головного мозга, а также предотвратить ряд других осложнений.

“Суть методики бескровной перфузии в том, что вместо переливания крови мы добавляем в объем первичного заполнения контура аппарата искусственного кровообращения только полиионные растворы и гепарин [антикоагулянт]. Это позволяет детям избежать таких рисков, как иммунная нагрузка, риск инфицирования, риск формирования антител, в случае если ребенку предстоит несколько этапов коррекции врожденного порока сердца”, - приводит слова анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Борисенко ТАСС.

Операции таким образом были проведены 40 детям. Новая методика оказалась эффективной и безопасной. Кузбасский НИИ уже готовит патент на регистрацию своего изобретения.