Врачи в Новокузнецке начали проводить операции в 3D очках

В Новокузнецкой городской клинической больнице №1 врачи начали работать с новым оборудованием. Теперь медики проводят операции в специальных 3D очках.

Врачи в Новокузнецке начали проводить операции в 3D очках
Фото: Сергей Кузнецов / instagram.com

Как рассказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в своём Instagram, в медучреждение поступила немецкая видеостойка, с помощью которой врачи-урологи смогли усовершенствовать проведение хирургических операций. Благодаря данной технологии врач через специальные очки может видеть организм человека изнутри в 3D объёме.

“Перед глазами у врача объемная картина формата 3 D. Для сравнения: при обычной лапароскопии картина - двухмерная, как в телевизоре. Очки-лупы, используемые врачами-урологами при операции, дают увеличение в 3,5 раза. Это уникальная передача изображения, основанная на бинокулярном зрении. С помощью оптических камер изображение разделяется на два кадра, очки-лупы преобразовывают получившийся формат в объемную картину”, - пояснил градоначальник, добавив, что таким образом врач получает возможность изучать проблемные зоны намного подробнее, до мельчайших деталей.

В настоящий момент с применением нового оборудования в данном медучреждении проведено уже 37 операций. Подчёркивается, что теперь операции по удалению почки, мочевого пузыря, а также пластика мочеточников будут выполняться эндоскопическим методом с трёхмерным изображением.