Профессор-геолог в кузбасской глубинке с помощью космических технологий ищет останки юрских динозавров

И благодаря спутниковому интернету организует международные геологические экспедиции

В эру цифровых коммуникаций, когда интернет стал одной из базовых потребностей человека, сложно представить, что есть места, недоступные для проводных и мобильных технологий. Но они существуют. И там, где заканчивается классическая связь, начинается территория спутникового интернета. Он есть везде, практически в любой точке мира: в глухой тайге и в акваториях мирового океана, в горах и на необитаемом острове. Несколько лет назад появился он и в горном поселке Чувашка Кемеровской области и помог ученому-геологу Ярославу Гутаку воплотить свою мечту. Теперь Ярослав Михайлович вместе с коллегами из Дании, Швеции, Сербии и Словакии ищет в Сибири останки динозавров юрского периода. Компания РТКОММ сняла фильм о кузбасском геологе, а 2 апреля организовала его встречу с кемеровскими журналистами и провела презентацию нового проекта.

И благодаря спутниковому интернету организует международные геологические экспедиции
Кадр из фильма РТКОММ

В 2021 году РТКОММ – крупнейший оператор рынка спутниковой связи в России – запустил проект «Меняем жизнь людей», в фокусе которого оказались судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях. Все они однажды подключили спутниковый интернет, и после этого их жизнь круто поменялась. «Мы были в Иркутске, где рассказывали о человеке, который возрождает уникальную тофаларскую породу оленей, - рассказал журналистам генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. – Были в Красноярске, где глава сельского поселения благодаря спутниковому интернету начала экономить существенные суммы для сельского бюджета. Недавно были в Барнауле. Там нас поразила история семьи, которая благодаря спутниковому интернету начала развивать собственный экологический бизнес, полезный здоровью людей. Сегодня мы здесь (в Кузбассе - прим.Ред) и рассказываем удивительную историю о вашем земляке. Историю, которая больше напоминает сценарий художественного фильма…»

Удивительная история о том, как спутниковый интернет появился в кузбасском поселке Чувашка

На связи с миром

Ярослав Михайлович Гутак – известный в Кузбассе ученый-геолог, профессор СибГИУ, доктор геолого-минералогических наук. Он давно живет мечтой – найти на территории родного региона останки динозавров юрского периода. Для этого ему необходима помощь российских и зарубежных коллег. Но в гористой местности поселка Чувашка, где по рекомендации врачей Ярослав Михайлович поселился после ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, нет ни интернета, ни стабильной сотовой связи. Для того, чтобы прочитать сообщение от коллег или ознакомиться с присланными материалами, ученый садился в машину и целый час ехал до Новокузнецка. Из университета устанавливал связь с внешним миром и знакомился с новостями. А потом ехал обратно.

Если бы не спутниковый интернет, амбициозные научные планы кузбасского профессора были бы невыполнимы.

Но однажды Ярослав Михайлович совершенно случайно, пролистывая новостную ленту с университетского компьютера, наткнулся на информацию о спутниковом интернете. Позвонил, договорился о монтаже, приехали специалисты, подключили оборудование – и жизнь ученого изменилась! «Теперь я на связи со всем миром, - радостно признается профессор. - Мы с коллегами тут же спланировали несколько экспедиций в Кузбасс. Некоторые из них уже состоялись. Например, в 2019 году мы нашли фрагменты девонских кистепёрых рыб. На 2020 год была намечена новая экспедиция по поиску останков динозавров юрского периода (диплодокусов) там, где их еще никто не находил, но помешала пандемия. Однако теоретическая часть работы благодаря спутниковому интернету не остановилась ни на день. Я перешел на новую стадию жизни и развиваюсь вместе со всем миром. Без спутникового интернета реализовать эти научные планы было бы невозможно».

Посол и его благая миссия

Историей Ярослава Гутака проникся Александр Коновалов, профессор КемГУ, доктор исторических наук и общественный деятель, ставший послом проекта «Меняем жизнь людей» в Кузбассе.

Посол проекта "Меняем жизнь людей" в Кузбассе Александр Коновалов

«Мне как историку, изучающему Кузбасс уже около четверти века, и коллеге профессора Гутака было крайне любопытно узнать, как меняется жизнь на труднодоступных территориях, посмотреть на то, как можно эффективно организовать не только быт, но и работу практикующего учёного и преподавателя в отдаленном от крупных городов поселке, - отметил Александр Коновалов. – Благодаря спутниковому интернету профессор Гутак, не выходя из домашнего кабинета, работает с электронными библиотеками и архивами, выдвигает интереснейшие научные теории, ведет активные дискуссии с коллегами, удалённо преподает студентам».

Понимая, что не только Ярослав Михайлович нуждается в доступном интернете, Александр Коновалов кинул клич и определил тройку претендентов на подключение к спутниковому интернету. На суд присутствующих на презентации проекта журналистов были представлены три кузбасских истории. Пасечника из Крапивинского района, которому для контроля за работой удаленной от цивилизации пасеки нужна связь. Отца двоих детей из Таштагольского района, ратующего за развитие творческих способностей своих чад. И заботливого внука из кемеровской Андреевки, который хотел обеспечить своему деду постоянный доступ к новостям и развлечениям. Журналисты проголосовали – победу одержал Олег Мазур из Таштагольского района. Теперь его старшая дочь сможет посещать онлайн-мастер-классы по рисованию и стать графическим дизайнером, а сын – найти онлайн-площадку для игры в шахматы и шашки.

Генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев

«Проект «Меняем жизнь людей» – часть стратегии развития нашей компании. Мы стремимся к тому, чтобы предоставить массовый доступ к широкополосному интернету и другим услугам связи всем, кому для достижения жизненно важных целей остро не хватает стабильного скоростного доступа к интернету, который уже давно привычен жителям городов», - подчеркнул в завершение встречи генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев.