Посетить ночью кладбище динозавров и искупаться под луной в динозавровой реке можно только в Кузбассе

Первые ночные поиски древних ящеров завершились в Шестаково

У областного краеведческого музея и администрации Чебулинского округа получилось сделать нечто уникальное. Первый в России ночной марафон "В поисках динозавров" прошел на самом массовом местонахождении останков динозавров – Шестаковском палеонтологическом комплексе в Кузбассе. Корреспондент «МК в Кузбассе» был среди тех, кто протоптал первую ночную тропу на кладбище динозавров и не мог не поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Первые ночные поиски древних ящеров завершились в Шестаково
Фото: Валерия Коростелева, Андрей Зонин

Большой экспонат в маленьком музее

Мы добирались до Шестакова 4 часа. И за организацию трансферта и самого мероприятия сразу хочу поблагодарить областной краеведческий музей, чебулинские власти и шестаковцев, придумавших и реализовавших все произошедшее. Было незабываемо.

Когда по прибытии на место я вышла из автобуса, первой в глаза бросилась скульптура Пситтакозавра Сибирского с детенышем.

За ней - небольшое кирпичное старенькое здание, которое даже не примешь за музей. Но именно в нем посреди маленькой комнатки за стеклом располагается бесценный артефакт - один из немногих в мире, настоящий скелет динозавра. Внутри все как в обычном музее где-нибудь в глубинке: экспонаты, распечатанный альбом с изображениями динозавров, справочная информация. И только он один гордо стоит в середине крохотной комнаты. Тот, на кого все пришли посмотреть – подлинный скелет существа, жившего более 100 миллионов лет назад.

Мне с трудом удавалось вникнуть в рассказ местного экскурсовода, который отменно знал историю развития раскопок в Шестакове. Я заворожено глядела на скелет странного существа, и увиденное в моей голове не укладывалось с прежними представлениями о времени. Потому что вот стою я, а вот он. И мы никак не могли встретиться.

- Может быть, руководство мне не простит, но я не могу сейчас не спеть это, - сказал экскурсовод, взял в руки гитару и затянул песню, посвященную местной учительнице Галине Чудовой, которая первой нашла динозавра, заболела палеонтологией и трагически погибла на яру.

Эта история, которую не уместить в нескольких строках, и музыка в исполнении экскурсовода прервали мысли в моей голове о том, что я сейчас увижу то же, что видели динозавры: те же пейзажи, закаты, реку…

Лестницы, динозавры и чай

Маленькое музейное помещение, которое у меня никак не стыковалось с величием динозавров, на следующей остановке сменилось огромным пространством. С развернувшейся панорамной площадки было видно, как по Шестакову растеклись три огромных ярких пятна: зеленый луг, золотистая поляна и серо-голубая река.

А в другой стороне, по дороге к Шестаковскому яру - огромное поле, которое нам предстояло преодолеть, чтобы увидеть место, где были найдены первые останки динозавров. Новый экскурсовод шел впереди группы, и, чтобы хоть что-то услышать, нужно было идти рядом с ним.

Поэтому те, кому не досталось места в первых рядах, просто направлялись в нужную сторону, ожидая увидеть нечто особенное. Я шла рядом, слушала шелест травы, сгибающейся под несколькими десятками пар ног, и рассказы экскурсовода, который ловко отвечал на все наши вопросы. Его слова не были просто заготовленной речью. Во главе группы шел человек, готовый к диалогу с людьми, желающими получить ответы на вопросы о динозаврах, раскопках и работе палеонтологов.

- Что такое осадочные породы? - спросила девушка из нашей группы.

- Ну, допустим, на дне какого-то водоема накапливаются какие-то вещества. Скажем так, продукты жизнедеятельности организмов, которые живут в этой воде...

- Какашки? - перебили экскурсовода.

- Не только какашки, - все свидетели этого диалога рассмеялись.

Мы дошли до места спуска к Шестаковскому яру. В нескольких сантиметрах от нас - обрыв. Уже совсем скоро солнце начнет садиться. Дождавшись всех членов группы, мы начали спуск по лестнице в 36 метров.

- Не бойтесь, спускаться легко, - во фразе экскурсовода очевиден намек на предстоящий подъем в обратном направлении, который уже не будет таким простым.

- Да уж, - подумала я, спрыгивая с 40-сантиметровых ступеней. При моем росте 160 см это было целым приключением. Но, на удивление, путь туда и обратно мы преодолели без особой усталости.

Спустившись, мы вышли к лагерю, в котором живут палеонтологи и студенты, пока занимаются раскопками. Деревянная скамейка, держатель для казана, какие-то вкопанные столбики - все, что мы увидели. Наверняка действующий лагерь выглядит по-другому, но никто из нас так и не понял, как здесь месяцами живут люди.

Экскурсовод продолжил рассказывать о раскопках и динозаврах. А мы подошли к яру, на котором эти раскопки и велись. Он представлял собой огромный песчаный обрыв, внизу которого течет «река динозавров». Ее так называют потому, что останки древних ящеров можно найти в ней запросто, а то и выловить во время рыбалки.

Я тем временем решила узнать у одной из девушек, зачем она сюда приехала.

- Я была месяц назад здесь на выставке вместе со своим свекром. Мы находились на поляне, но ничего не успели посмотреть. Но было очень интересно, и я очень завидовала людям, которые были на экскурсии. Хотелось подняться на смотровую вышку, на которой мы только что были. Но тогда не хватило времени, - рассказала девушка. - А теперь вот такая возможность выпала. Желание загадано - исполняется. Такие шансы выпадают редко.

Солнце понемногу пряталось за теплой рекой, в которой некоторые даже искупались.

- Пора идти, - организаторы прервали рассказы экскурсовода и вопросы слушающих. Мы преодолели подъем по лестнице, и уже каждый со своей компанией вдоль поля направился в сторону смотровой площадки. Розовые лучи укрывали наш путь, становилось понятно - ночной марафон скоро действительно станет ночным.

- Мы сюда ездили студентами копать картошку. Это было в 80-х, еще ничего этого не было. И сейчас как-то даже неожиданно понимать, что картошку тогда мы копали на динозаврах, - улыбаясь, по пути на смотровую площадку поделилась супружеская пара. - Нам с супругой это интересно с точки зрения профессиональной. Ну вот интересно же такое совершенно уникальное место! И пейзаж здесь как в Хакассии, и почва похожа на хакасскую. Такое интересное явление и рядом с нами.

На смотровой площадке кто-то уже развел небольшой костер. У столика, где раздавали чай и ватрушки, собралась очередь - все сильно проголодались.

Выпив один стакан чая, я направилась за вторым.

- Какой вкусный у вас чай, - я обратилась к женщинам на раздаче.

- А то! Из шестаковских травок, - задорно ответила мне улыбчивая женщина.

- Они еще и заговоренные, - подхватила другая.

- Надеюсь, на хорошее? - я решила уточнить.

- Конечно, пейте на здоровье!

Местные явно и не без оснований гордились находками своей малой родины и природной красотой, которой мы все наслаждались. А главное - они искренне хотели поделиться этой волшебной атмосферой и с нами, и со всем миром. Я не смогла насладиться вдоволь шестаковской природой, просто потому что любоваться ею, наверное, можно бесконечно. Но нам предстояло вернуться в автобус - нас ждала следующая остановка.

Легенд о динозаврах не будет

Стало темно. Пока мы ехали, я смотрела в окно на припудренную луну, которую заметила не сразу.

- Ваня, что это там? Солнце так садится? Или это луна? – поинтересовалась я у напарника.

- Это луна.

- Такая странная, - я поняла, что шестаковская природа продолжает меня удивлять.

- Знаешь, есть кровавая луна, она такого красного цвета. А сейчас она просто спрятана за облаками.

- Красиво!

Наш разговор прервал голос.

- Сейчас мы направляемся на территорию динозавров. Поэтому, давайте будем очень тихими, - таинственно сказала Ольга Феофанова.

Атмосфера погрузила меня в состояние чарующего ожидания чего-то особенного. Я думала, что сейчас наконец-то услышу местные легенды о динозаврах.

Мы куда-то подъехали, я уловила отдаленные звуки громкой музыки. Ваня рассмеялся.

- Что там? - поинтересовалась я.

- Сейчас увидишь!

И, выйдя из автобуса, я увидела… людей, танцующих в костюмах динозавров.

Приятное предвкушение чего-то таинственного  сразу же растворилось. Но предстоящее не разочаловало.

Кит - это динозавр?

Мы прибыли на то самое место, где был найден полный скелет Пситтакозавра Сибирского. На новой локации нас ожидал расстеленный газон, на котором стояли кресла-мешки с пледами и вода. Все удобно уселись, музыка затихла.

Началась программа. Главной в ней была лекция о динозавровой фауне Шестаково доктора биологических наук, доцента кафедры зоологии позвоночных Санкт-Птербургского университета Павла Скучаса.

Он объяснил, что Шестаково – действительно уникальное место, на котором в силу отсутствия катастроф и благодаря стабильным климатическим условиям очень долго смогли обитать динозавры. Их здесь огромное количество. Это местонахождение динозавров – одно из крупнейших не только в России, но и в мире. Более того, ученые предполагают, что на этом месте была какая-то глиняная ловушка – яма с глиняной жижей,  глиняное болото, в которое проваливались животные. А глина по своим свойствам – очень хороший консервант. Мягкие ткани в ней разлагаются, а кости без доступа кислорода минерализуются. Таким образом и получилась знаменитая Шестаковская костеносная линза, в которой останки динозавров находятся друг под другом и остаются сохранными через многие миллионы лет.

Лекция прошла удивительно: лектор был нескучным, блистал чувством юмора, говорил эмоционально и интересно. Все было понятно и занятно настолько, что Павел Скучас смог заинтересовать даже малыша, который увлеченно слушал истории о динозаврах, а после захотел задать вопрос.

- А кит - динозавр? - поинтересовался мальчик.

- Нет. Кит - млекопитающее, - ответил эксперт и доступно объяснил ребенку разницу.

После еще нескольких вопросов, организаторы открыли музей, который сразу же стал забит желающими посмотреть на череп динозавра.

Начала работать полевая кухня. Люди в костюмах динозавров снова затанцевали. На вечеринку подтянулись местные подростки. - Какое классное мероприятие, так все современно, интересно. Вот, ребятишки местные балуются, - женщина посмотрела на молодежь, которая играла с креслами-мешками.

Зачем Шестакову динозавры?

Пока участники поисков наслаждались пловом и арбузами, мне подумалось, что в Шестакове есть свой парадокс. С одной стороны - уникальные природные условия, которые не только радуют своей красотой, но и дарят миру науки возможность осуществлять новые грандиозные открытия, популяризаторам науки - создавать вот такие современные марафоны: здесь безусловно есть что показать, на что посмотреть и чему удивиться. С другой стороны - старенький музей, в котором нашли себе применение лишь несколько местных  жителей.

Кажется, что теперь деревня живет только динозаврами. Но что, кроме внимания ученых, туристов и СМИ, получили от этого сами жители?

Наукой там занимаются приезжие студенты и палеонтологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. В России мало где готовят палеонтологов. Как правило, ими становятся биологи, интересующиеся раскопками и динозаврами. Имея в регионе палеонтологическое чудо, почему бы Кемеровскому госуниверситету не задуматься о подготовке таких специалистов. Тем более, что в ВУЗе уже есть и биологи, и археологи.

Хочется, чтобы богатство этой деревни не только удивляло и восхищало ученых по всему миру, но и привлекало финансы, которые позволили ли бы улучшить жизнь самих людей, живущих там: развить инфраструктуру, дать рабочие места, сделать жизнь более комфортной.

Ведь кому, как не шестаковцам, получать «бонусы» от туризма, о планах на развитие которого между собой говорили многие на марафоне. Кому, как не шестаковским детям, становиться палеонтологами и продвигать науку в своей деревне для своих же, чтобы их малая родина не была лишь материалом для ученых из других регионов и стран. Ради того, чтобы люди оставались в Шестакове. Ради того, чтобы им было, где и зачем учиться и работать.

Как в Кузбассе ночью искали динозавров

Как в Кузбассе ночью искали динозавров

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру