Нас продали, как стадо баранов

Управляющие компании захватывают власть, мнения жильцов больше никто не спрашивает

13.06.2018 в 10:30, просмотров: 593

Коммунальная демократия на наших глазах планомерно уничтожается. Если раньше жильцы многоквартирных домов на общих собраниях решали, какую управляющую компанию выбрать, какие ремонтные работы провести, то теперь, кажется, что их мнения никто не спрашивает. Власть в свои руки захватили корыстные «укашки». Штрафов они не боятся, суды для них ничего не значат, и свергнуть их с трона или заменить народу никак не удается. Такое впечатление, что УК живут в своем мире и по своим законам. Вместо коллективного решения – липовые протоколы общего собрания. Вместо исполнения финансовых обязательств – уход от ответственности путем смены юридического лица. Управляющие компании могут продавать, покупать, захватывать дома вместе с их жильцами. А те, как крепостные, передаются вместе с недвижимым имуществом от одного барина к другому. Но люди не согласны быть бессловесной собственностью.

Нас продали,  как стадо баранов

КОММУНАЛЬНЫЙ ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ

Вот уже шесть лет жители пятого дома по пр. Октябрьскому г. Новокузнецка самоотверженно сражаются с управляющей компанией, которая никак не вытравливается из их дома. История противостояния собственников и УК началась в 2012 году, когда обслуживанием многоэтажки занималась ООО ремонтно-строительная компания «Инкомстрой» (ООО РСК «Инкомстрой»). Тогда-то и начались первые суды. Сначала по мелочи. Один из жильцов дома не смог добиться от УК положенного ремонта стояков. Упрашивал, уговаривал, но те не шевелились, а стояки все текут и текут. Когда течь стала невыносимой, мужчина сам вызвал специалистов и устранил неполадку за собственные деньги, а потом выставил счет управляющей компании. И деньги-то были небольшие – стоило ли воевать. По свидетельствам соседей, запрашиваемая сумма составляла порядка семи тысяч рублей. Но УК оплачивать счет отказалась. Мужчина подал на них в суд, суд вынес решение в пользу жильца – оплатить. Что делает компания? Меняет юридическое лицо и судебный иск не признает, ведь теперь они не РСК «Инкомстрой», а ООО «Инкомстрой». Жильцы не сразу заметили подмену, ведь название изменилось незначительно. Зато новая организация была без проблем, долгов и с «кристально чистой» репутацией. «Только почему-то мы об этих переменах и переходе из одной организации в другую оповещены не были. Нас продали, как стадо баранов, вместе с домом, – рассказал активист и житель дома Владимир Пирогов. – Передали другой компании, которую сами же и зарегистрировали. Состряпали протокол, подписали его – это уже обычная практика. Нас, жильцов дома, эта ситуация возмутила, и мы начали объединяться, создали инициативную группу, готовую противостоять этому произволу. Подали на ООО в суд, их протокол общего собрания был признан недействительным, туда даже подписи умерших людей были включены – мы это смогли доказать. Есть у нас такое решение суда. Только толку от него нет. Исполнять это решение организация отказалась, а после вынесенного штрафа в 50 тысяч рублей за его игнорирование УК снова перевоплотилась из ООО «Инкомстрой» в ООО «УРСАДОМ». И мы никак не можем ухватить их за хвост…»

Вместе с тем жильцы дома обвиняют многоликую управляющую компанию в хищении федеральных средств, выделенных на капитальный ремонт, в размере 6,8 миллиона рублей. Это уже, согласитесь, не стоимость стояка. Инициативная группа проводила собственное расследование, анализировала сметы и пришла к выводу, что серьезная часть суммы как будто растворилась в небытии или чьих-то карманах. «Во-первых, по закону для определения перечня работ по капремонту должно быть проведено общее собрание, – продолжил Владимир Ильич. – УК провела это собрание только на бумаге. Никто ничего не знал, не видел и никаких решений не принимал. Во-вторых, выделенная сумма должна быть освоена до копейки, в ином случае компания обязана вернуть ее в соответствующую строку бюджета. Чего также сделано не было. И в-третьих, у нас есть огромные сомнения в отношении качества выполненных работ. К примеру, по документам кровля должна была быть положена в два слоя, а они положили ее в один. После окончания работ не провели испытания теплового оборудования и не зарегистрировали тепловой узел как действующий. Подобные примеры я могу приводить бесконечно. Мы даже оформили эти претензии в отдельный документ и направили президенту. Все акты приемки работ уже подписаны за нас, а акты на скрытые работы и вовсе отсутствуют. Хотя я сам строитель и знаю: если работы не видны, они должны быть подтверждены отдельным актом на скрытые работы. Допустим, произведено армирование бетона – сделали, подписали, разрешили в акте проведение следующего этапа работ. И так по каждому пункту. А они составляют одну бумажку, куда сваливают все в кучу. Сметные стоимости не бьются, и это почему-то никого не смущает».

Более 70 писем и официальных обращений накоплено жильцами дома за период противостояния. Они направляли свои жалобы в прокуратуру города и области, в администрацию, УВД, обращались к экс-губернатору и даже президенту. Но пока тишина. «Мы как с чудищем многоголовым боремся, – признается Владимир Пирогов. – Отрубаем одну голову, а на ее месте вырастает другая, а то и несколько. И процесс этот бесконечный. Они глухо держат круговую оборону. На сегодняшний день у нас просто опускаются руки. Есть решения судов, а мы не можем поставить на место УК. Ни по одному выигранному процессу мы не добились ровным счетом ни-че-го. Они просто не исполняют решения суда, стряпают протоколы, меняют юрлицо и продолжают работать дальше».

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

Еще одним полем боевых действий населения и УК стал дом 26 по пр. Химиков в г. Кемерово. Не один десяток лет его обслуживает РЭУ-3, подразделение УК «Жилищник». И люди вроде бы всем были довольны, и возмущения никакого не высказывали: обещанные ремонты выполнялись в срок, дом содержался в порядке, да и кассы находились поблизости, в шаговой доступности. Но в мае этого года жителей поставили перед фактом, что теперь обслуживанием их дома будет заниматься другая управляющая компания – УК «Теплый дом». На каком основании? На основании голосования большинства. Однако, по словам жильцов, на просьбы показать их подписи в протоколах собрания ими был получен отказ – мол, не положено. Нас с документом тоже не ознакомили, сообщив, что он находится в лицензионном отделе. Руководитель «Теплого дома» Михаил Возняк сообщил нам, что жильцы сами пришли к нему с просьбой забрать их под крыло, а он не отказал. Только умолчал о том, что предварительно была проведена своеобразная агиткампания, в ходе которой в почтовых ящиках и сети интернет распространилась информация о том, что дом купили москвичи – компания АО «Домком Инвест». А это означает, что трафики за услуги ЖКХ будут повышены, все деньги уйдут в Москву и вряд ли будут в должном объеме выделяться на дом, в УК грядет сокращение штата, а значит, заметно снизится оперативность и качество реагирования на коммунальные сигналы. Поэтому нужно экстренно собирать подписи и переходить в другую УК. Почва была подготовлена, и мы не исключаем, что какие-то доверчивые и напуганные жизнью жильцы побоялись переходить под управление варягов из Москвы и побежали в «Теплый дом».

«Я считаю, что это настоящий рейдерский захват, – признается начальник РЭУ-3 Пуркаев Сергей Иванович. – Протоколы были фальсифицированы. Больше 90% жителей выступают за то, чтобы остаться с УК «Жилищник». Но подписи были подделаны, а ГЖИ на это, кажется, закрыла глаза. Работники РЭУ вместе с жителями повторно обошли квартиры, собрали голоса. На тот момент у нас получилось больше 68%, чего уже достаточно для изменения принятого решения, но наши голоса так и остались неучтенными. Я считаю, что собственники должны оформить обращение в прокуратуру и суд, инстанции, которые должны следить за соблюдением прав граждан. Это сейчас наша боль и боль наших жильцов, которые не могут вырваться из этого капкана».

Но не поспешили ли те, кто побежал за спасением от столичных коммунальщиков в «Теплый дом»? Ведь и с этой управляющей компанией не все так гладко. Оказывается, Михаил Васильевич Возняк является учредителем и директором стразу трех «укашек»: ООО «Квартал-Премиум», ООО «УК Квалитет» и УК «Теплый дом», которые находятся практически в одном месте – по адресу ул. Терешковой, 22 и 22а, и отзывы об их деятельности в интернете не самые лицеприятные. Приведем лишь один из них: «Они дочерняя компания ООО «квартал-премиума». А у второго миллионные долги, и организовать «дочку» – это примитивный выход. Хотя и за «Жилищник» держаться не стоит. Ищите собственный выход. «Теплый дом» по всему Ленинскому району по почтовым ящикам рассовали свои агит листовки. А схема-то в них лажовая. Что то они забыли нарисовать, что над ними ООО «Квартал-премиум». Короче, (…) набирают дома, чтобы покрыть прочие долги и накопить новые» (стиль, орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.). Мы не беремся ручаться за достоверность этой информации, но связь УК «Теплый дом» и ООО «Квартал-Премиум» действительно имеет место быть.

Сейчас жильцы дома номер 26 находятся в подвешенном состоянии. Официально они со 2 мая относятся к «Теплому дому», но работать с организацией не хотят, коммунальные платежи за последний месяц многие не производят, надеясь, что все изменится. «К тому же нам обещали понижение тарифов, – призналась старшая по дому Нина Ягутова, – а по факту насчитали значительно большую сумму. Офис их находится где-то на улице Терешковой, а мы – на пр. Химиков. Это представьте, куда нам надо мотаться, чтобы заплатить за квартиру. Как нам известно, наш дом – не единственный, кого присвоил себе «Теплый дом». Добытые сомнительными способами многоэтажки раскиданы по всему Ленинскому району. С жителями некоторых мы уже начали объединяться в борьбе против этой оккупации». Конфликт назревает. Будем следить за развитием событий в надежде на то, что соответствующие ответственные лица обратят на эти ситуации свое бесценное внимание.

Понятно, что во всех этих коммунальных войнах управляющие компании сражаются за финансовую выгоду, жители домов – за соблюдение собственных прав и качество жизни. И все бы ничего, только вот тенденции какие-то неутешительные. Аппетиты «укашек» растут, и в конкурентной борьбе и своем стремлении к прибыли наемные работники (а именно таковыми, по сути, являются УК по отношению к жителям домов) все чаще теряют горизонт и мнят себя хозяевами. А истинные хозяева-жильцы со своими домами превращаются в разменную монету и стадо, за которое уже все решили. Печально, что надзорные органы и несовершенство закона это позволяют… Но зарвавшегося слугу всегда ставили на место. Возможно, правы те, кто говорит, что настало время брать власть в свои руки, и видит выход в образовании ТСЖ.