Знали многие, ответит одна

В прокопьевской школе ремонтируют крышу и замалчивают ЧП

11.07.2018 в 10:19, просмотров: 706

«Школа 35 Прокопьевск Во время урока обрушился потолок Как вам» – под таким заголовком (сохранены авторские орфография и пунктуация) на ютубе выложили двадцатисекундный видеоролик. О том, что произошло, наш корреспондент расспросил прежнего и нынешнего директоров школы, педагогов и сотрудников прокопьевского управления образования. И, кажется, понял, почему говорить об инциденте согласились не все.

Знали многие, ответит одна
Согласно договору, барнаульские строители поменяют водосточные трубы и вывезут мусор.

«ДАВАЙТЕ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ»

Видео снято на мобильный телефон. В кабинете от потолка отрывается лоскут, и через отрывшуюся внушительных размеров дыру на пол сыплется штукатурка и цемент. Несколько человек за кадром (очевидно, школьники) от неожиданности вскрикивают. Инцидент произошел 17 мая.

Городские журналисты писали, что никто не пострадал и что в школе № 35 (это рядом с ДК им. Маяковского) с 15 мая идет плановый ремонт кровли. Местное телевидение показало видеообращение начальника управления образования Ирины Бойко, в котором Ирина Алексеевна убеждала, что ничего страшного не случилось.

И все-таки в этой истории не все ясно.

 

После происшествия в школе сменился директор. Этот факт, скажем так, не афишировался. Узнал об этом, позвонив педагогу 35-й, которая просила не называть ее имени. Школа, построенная в 1953 году, – одна из старейших в Прокопьевске. Как рассказала педагог, ремонтировать кровлю надо было «еще несколько десятилетий назад». По словам собеседницы, педагогический коллектив и прежний директор неоднократно информировали вышестоящие инстанции об аварийном состоянии кровли, но ремонт крыши из года в год откладывался. Педагог считает, что прежнего директора просто сделали крайней.

Позвонил новому директору Виктории Казаковой и попросил рассказать о ремонте и о случавшемся 17 мая. Получив согласие, пришел в 35-ю. Про ремонт поговорили. Про ЧП – не получилось.

В. Казакова.

– Вы пытаетесь сейчас все равно на меня надавить и вывести на какую-то информацию, – возмущалась Виктория Владимировна.

Отказ комментировать ЧП аргументировала тем, что в должность вступила только 1 июня, а до этого работала в другой школе. Но в 45-й, где прежде трудилась Виктория Казакова, она являлась заместителем директора по безопасности.

– Так как вы специализируетесь на безопасности: есть ли вина прежнего директора в том, что произошло?

– Не ко мне вопрос, – держала оборону Казакова.

Не знаю, проводились ли общегородские совещания, где анализировались причины инцидента в школе № 35 во избежание подобных ситуаций в других школах. Виктория Владимировна ясности в этот вопрос не внесла. Давление с моей стороны, о котором она говорила, заключалось, наверное, в том, что я удивлялся: как можно вступить в новую должность и не интересоваться, почему потерял работу предыдущий директор? Но Виктория Казакова оставалась непреклонной и ЧП обсуждать отказывалась. Ответила только на вопрос, не выгонят ли из 35-й школьников, снявших и выложивших видеоролик в сеть.

– Ни в коем случае. На ребенка это никак не повлияло. Ребенок продолжит учиться, – заверила директор.

Беседовали 3 июля. Почти все педагоги в отпусках, в школе только несколько сотрудников. С одной из них попытался составить диалог. Она смело ответила на первый вопрос, сообщив, что работает в этой школе десять лет.

– Что произошло 17 мая?

– Давайте так: без комментариев. Вам Виктория Владимировна рассказала, – обескураживает собеседница.

«СОПОСТАВЬТЕ ФАКТЫ»

Виктория Казакова посоветовала обратиться за комментариями в управление образования. Вернувшись из школы, туда позвонил. Ответили, что начальник управления Ирина Бойко сейчас в Москве; попросили позвонить ее заместителю Галине Каплюк. Каплюк перенаправила к Татьяне Мирошниченко – начальнику МБУ «Центр технического обслуживания» (это отдел в структуре управления образования). Мирошниченко рассказала про ремонт, но не про ЧП. Снова набрал номер Каплюк. Там сначала попросили перезвонить «не ранее, чем через час». Потом просто бросали трубку, как только я представлялся.

Но даже в Прокопьевске журналисту иногда везет. Удалось поговорить с тем, кто, как мне казалось, ни за что не захочет общаться – с бывшим директором 35-й Инной Волоховой. Инна Ивановна проработала в школе двадцать три года, из них десять – директором. По словам Волоховой, кровлю школы не ремонтировали, скорее всего, вообще ни разу, а последние четверть века – точно не ремонтировали. О плачевном состоянии крыши она много раз писала в управление образования служебные записки, прилагая к ним фотографии. Родители учеников отправляли жалобы «на область» и даже в Москву – в администрацию президента. В декабре минувшего года и в январе нынешнего состоялись суды с Роспотребнадзором. Названная организация потребовала принять меры для обеспечения безопасности учеников, и соответствующие предписания были выполнены. (Про жалобы и суды представители управления образования и нынешний директор школы ничего мне не сказали.) По словом Волоховой, занятия в 35-й планировали завершить 21 мая, а в оставшиеся дни учебного года выводить учеников на прогулки, экскурсии и спортивные мероприятия. Потолок в злополучном кабинете «не дотерпел» всего четыре дня.

Актовый зал. Вид сверху. «На данный момент от потолка остались только балки», – говорит новый директор школы. И объясняет, что кабинет, который 17 мая сняли на видео, сейчас выглядит подобным образом.

Теперь о самом интересном. Центральная часть школьного здания трехэтажная, и есть два четырехэтажных крыла. Согласно требованиям Роспотребнадзора и распоряжению управления образования, в прошлом учебном году занятия не велись на четвертом этаже, и даже двери на четвертый были заперты. Но кабинет, где часть потолка обвалилась, находился под крышей центральной части – то есть, на третьем этаже, и там, как рассказала Волохова, занятия шли весь учебный год, о чем в управлении знали. Согласно официальной версии, озвученной в телеобращении начальником управления Ириной Бойко, в кабинете, где произошло ЧП, занятия 17 мая не проводились, а ученики пришли туда, чтобы вынести мебель. Некоторые школьники говорят, что в кабинете все-таки шел урок. Но, получается, это не столь уж важно. Принципиально, что нахождение детей на третьем этаже под опасной крышей не нарушало предписаний управления образования и Роспотребнадзора. То, что на третьем этаже проходят занятия, не было секретом для непосредственных руководителей директора школы. Но за инцидент поплатилась лишь директор – Инна Волохова. Чиновники управления как бы и ни при чем. Впрочем, как рассказала Волохова, в настоящее время продолжается прокурорская проверка.

Начальник управления в телеообращении тоже говорит, что занятия не велись только на четвертом этаже, но в ее речи как будто затушевано то обстоятельство, что в части здания верхний этаж – третий. К тому же Ирина Алексеевна утверждает, будто кабинет, где обрушился фрагмент потолка, «на тот момент уже был изолирован от детей».

Дальше вроде бы следует написать: «это версия Инны Волоховой». Но Инна Ивановна всего лишь спокойно ответила на мои вопросы, не выдвигая никаких версий и никого не обвиняя. И на учеников (восьмиклассников, насколько известно Волоховой), которые сняли ролик и выложили его в глобальную сеть, не обиделась. Надеется, что общественный резонанс поспособствует тому, что школу отремонтируют качественнее и быстрее.

– Главное, чтобы детям было хорошо, – подчеркнула бывший директор.

В конце мая она подала заявление «по собственному».

– Кто-то потребовал, чтобы вы такое заявление написали?

– А как вы сами думаете? Сопоставьте факты.

Сейчас Волохова, еще не достигшая пенсионного возраста, ищет работу. Не уверена, что сумеет трудоустроиться именно в Прокопьевске, но будет пытаться. Только в 35-ю, по ее словам, больше не вернется.

Телефон Инны Ивановны сообщила мне еще один педагог 35-й, которую нашел через социальные сети. Эта учительница написала в своем сообщении: «Коллектив, конечно, в недоумении: на каком основании ее убрали? Школа заслужила авторитет в городе только благодаря ей. Она вкладывала в школу всю свою душу». Спросил, могу ли упомянуть ее имя. «Не надо, – последовал ответ. – Мне еще там работать, и я не знаю, как на это будет реагировать новая директор».

КАК ЛИСТЬЯ ОСЕНЬЮ

Но про ремонт. В 2011 и 2012-м в школе капитально отремонтировали первый этаж. Начали со спортзала, а потом реконструировали и столовую, гардероб, кабинеты технологии, и коридоры. Об этом рассказала по телефону начальник МБУ «Центр технического обслуживания» Татьяна Мирошниченко. Видел своими глазами: первый этаж 35-й – образцово-показательный. Татьяна Ивановна провела аналогию: когда обычный дом ремонтируют, начинают всегда с кровли. Спросил, почему же в 35-й все сделали наоборот. Мирошниченко ответила, что начали со спортзала, а потом увлеклись. Это называется «комплексный подход». Бывший директор школы Инна Волохова вспоминает, что тогдашний мэр Гаранин обещал в последующие годы отремонтировать всю школу. Но, видимо, на выполнение обещания не хватило денег…

– Ремонт кровли был запланирован еще в прошлом году. В феврале состоялись торги, – рассказала нынешний директор 35-й Виктория Казакова. – Заключен контракт с барнаульским ООО «ВК СЕРВИС» на сумму 3 млн 158 тыс. рублей. 15 мая они приступили к работам, к 20 июля 2018 года должны закончить ремонт крыши. Пока по срокам укладываются. Управление образования нам, конечно, оказывает всяческую поддержку, и на сегодняшний момент уже составлена смета и выделены деньги на ремонт помещений четвертого этажа. И конечно же, мы уверены, что к 1 сентября школа начнет работу.

Волохова и Мирошниченко подтвердили, что ремонт кровли запланирован еще несколько месяцев назад, задолго до майского ЧП. Виктория Казакова надеется, что 1 сентября кабинеты четвертого этажа будут готовы к занятиям. Татьяна Мирошниченко говорит, что вряд ли. После завершения ремонта крыши объявят новый конкурс – на капитальный ремонт кабинетов верхнего этажа. Выполнение всех формальных процедур, предписанных 44-м федеральным законом, занимает много времени. По словам Татьяны Ивановны, ремонт упомянутых кабинетов, скорее всего, начнут не раньше середины августа. Соответственно, к сентябрю сделать не успеют.

Должен упомянуть, что в телефонном разговоре начальник Центра технического обслуживания подчеркнула: не надо думать, что нынешним летом в Прокопьевске все силы брошены на реконструкцию 35-й. Масштабный ремонт ведется в школе №51 и в нескольких детских садах.

Нынешний директор 35-й провела меня по школе, только почему-то не захотела показать кабинет, где был снят видеоролик. Рассказала, что на остальных этажах ведется косметический ремонт, который уже почти завершен. Что в здании все в порядке с центральным отоплением, электро- и противопожарной безопасностью. Поинтересовался, случались ли в последние годы такие обрушения, как 17 мая. Виктория Владимировна ответила, что, насколько ей известно, нет.

Уезжая, на трамвайной остановке разговорился с парнем, который оказался выпускником 35-й. Он вспомнил, что лет пять назад штукатурка упала с потолка в актовом зале школы, не причинив никому вреда. Инна Волохова подтвердила эту информацию и добавила, что подобный инцидент случался и совсем недавно, в сентябре. Тогда тоже все обошлось. Хорошо, что никто не травмировался, но, судя по всему, потолки в 35-й сыплются, как листья осенью.

Как бы то ни было, уверен, что крышу 35-й приведут в порядок. Другое дело, что в городе есть и другие школы. А вдруг там тоже практиковали «комплексный подход»?