Пока нет трупа, не о чем разговаривать

У нашумевшей истории об избиении собак в Кемерове оказался счастливый финал

08.08.2018 в 10:07, просмотров: 2153

Большой общественный резонанс на минувшей неделе получила история о том, что в одном из домов по пр. Ленина г. Кемерово мужчина со справкой из психоневрологического диспансера методично издевается над своей собакой. К спасению несчастного животного подключились зоозащитники и журналист «МК в Кузбассе». О том, как это было и с какими трудностями пришлось столкнуться спасателям, – наш материал.

Пока нет трупа, не о чем разговаривать
фото: Ирина Соловьева
Спасенные волонтерами Кира ...

... и Лира.
Поиск помощи в сети

1 августа в социальной сети «ВКонтакте» был размещен пост, который очень быстро распространился по разным городским сообществам: «Подскажите что делать!! У нас этажом ниже живет мужик (он псих со справкой), почти каждый день избивает свою собаку! Слышны глухие удары и визг животного! Собака небольшого роста и дать отпор не может! Полиция и участковый никаких нарушений не видят!!! Мало того, псих сам вызывает на нас полицию, указав, что мы вторгаемся в его жизни!!! Что делать в такой ситуации?! Животное медленно умирает....» (стиль автора сохранен).

Под постом тут же начали появляться многочисленные комментарии. Все советовали девушке забрать собак, физически наказать живодера, некоторые даже просили сообщить его адрес, чтобы разобраться с мучителем. Однако из всего этого полка «неравнодушных» к реальным действиям оказались готовы лишь трое: сама автор сообщения и две представительницы приюта для бездомных животных «Маячок». Девушки в тот же вечер отправились спасать собаку. Вместе с ними участие в спасательной операции принял и корреспондент «МК в Кузбассе».

Прибыв по адресу вместе с активистками, мы ожидали увидеть и других зоозащитников. Но оказалось, что дальше пожелания удачи спасательницам дело у многочисленных зоозащитных групп и организаций не пошло.

На месте же выяснилось, что в указанной квартире находится не одно, а шесть(!) животных: три собаки и три кошки. Соседи подтвердили, что довольно часто из квартиры доносится звук ударов и истошный собачий визг. По данному адресу проживает 40-летний мужчина Александр с сожительницей Анной. Соседи, зная, что «у них справка», парочку побаиваются и стараются избегать с ними личных встреч. Прибывшие же спасатели, наоборот, были настроены на диалог. Но сами жильцы квартиры на контакт с переговорщиками не пошли, а сожительница и вовсе вела себя крайне агрессивно. Она с нецензурной бранью буквально бросилась на волонтеров. «Я не для того их воспитываю 11 месяцев, чтобы отдавать!» – кричала Анна в ответ на просьбу отдать или продать животных. А после угроз в адрес соседки, обратившейся за помощью в защите животных, хлопнула дверью и перестала выходить на связь.

Полиция самоустранилась

Зоозащитники-волонтеры были вынуждены обратиться за помощью к участковому, который подтвердил информацию о том, что проживающий в квартире гражданин имеет психические отклонения и находится под опекой. Но полицейский почему-то не смог вспомнить коллективные заявления, которые, как утверждают соседи, подавались жителями двух соседних домов по этой ситуации. Участковый сказал, что он работает на этой должности недавно, а сам воя и визгов не слышал (хотя и живет в доме напротив), потому что закрывает окна и не задерживается до позднего вечера. Рассказ свидетелей возможного правонарушения участковый довольно участливо выслушал. Правда, никаких мер реагирования так и не принял и от решения вопроса самоустранился. «Как я могу прийти к людям и попросить отдать их собственность?» – сокрушался страж порядка. На уточнения, какие доказательства нужно предоставить, чтобы у полиции появились основания не уговаривать отдать собак, а изъять их по закону, пока история не завершилась трагически, никакой конкретики услышать не удалось. Также почему-то не получилось убедить полицейского связаться с опекуном мужчины, подозреваемого в жестоком обращении с животными. Однако участковый вынужден был принять заявление свидетеля и пообещал волонтерам сходить вместе с ними в квартиру Александра после окончания приема граждан. Однако обещания своего полицейский не сдержал, сославшись на то, что руководство вызывало его на охрану правопорядка. На следующий день в дежурной части нам сообщили, что заявление до отдела полиции сотрудник пока не донес. И не мудрено. Ведь, как нам стало известно, квартира на пр. Ленина пользуется дурной славой. Здесь часто бывают шумные гулянки и дебоши. Только вот соседи жалуются не только на нарушителей общественного покоя, но и на правоохранителей, которые, узнав о справке хозяина квартиры, перестали выезжать на вызовы по этому адресу. Что уж говорить о защите прав безмолвных животных.

В засаде

Справка МК Алгоритм зоозащиты

Если вам довелось стать свидетелем жестокого обращения с животными, необходимо:

1. достоверно установить очевидцев, готовых свидетельствовать по данному факту;

2. собрать все их данные и показания;

3. четко сформулировать на бумаге суть проблемы;

4. назначить представителя, который будет контролировать ход следствия и не исчезнет в процессе;

5. написать заявление с указанием правонарушений, датами, фактами, перечнем свидетелей, подтвердить написанное фото– или видеозаписями;

6. убедиться в том, что заявление зарегистрировано в дежурной части и ему присвоен номер;

7. получить в дежурной части талон-уведомление;

8. если заявления там нет, то написать его повторно и зарегистрировать на месте с получением талона-уведомления;

9. начать отсчет времени. На принятие законного решения с момента регистрации заявления есть десять суток. За это время должна быть проведена работа со стороны полиции: опрошены свидетели, заявитель, проанализированы обстоятельства дела. По итогу всех проведенных мероприятий должно быть принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ должен иметь четкое обоснование. Если ответ вас не устроит, необходимо обратиться с ним в прокуратуру;

10. если и эта мера не сработала – тогда только четвертая власть и общественный резонанс.

Не дождавшись помощи от стража правопорядка, волонтеры начали действовать самостоятельно на свой страх и риск. Они прождали в машине напротив подъезда не один час. Пока ждали, выяснили, что квартиру Александр и Анна продают и планируют переезд в частный дом – подальше от бдительных глаз неравнодушных соседей. В первый день переговоры с хозяевами собак и кошек закончились ничем. Животные продолжали оставаться в заложниках. На следующий день операция по их вызволению продолжилась. И после продолжительных и непростых переговоров девушкам удалось-таки убедить жильцов злополучной квартиры отдать животных в приют для дальнейшего пристройства в хорошие руки. Радости спасателей не было предела, когда из подъезда выносили двух молодых собак и трех 4-месячных котят. Справедливости ради отметим, что все животные были в неплохом физическом состоянии и без видимых травм. Только вот на любое неосторожное движение они забивались в угол и подрыкивали. Еще одна собака породы такса осталась у прежних хозяев под контроль волонтеров и обещание хозяев прийти с собакой на занятия к кинологу.

В поисках новых хозяев

После спасения 5-месячная ушастая Кира и красавица с кровями таксы и коккер-спаниеля Лира, а вместе с ними три чудесных котенка прошли осмотр в ветеринарной клинике и разъехались по передержкам. А волонтеры обратились за помощью ко всем неравнодушным: «Сейчас собачки находятся в приюте «Маячок». Котятки на передержке... временной. Вскоре им нужно найти новую передержку или дом. Просим всех не остаться равнодушными к судьбе милых созданий, которые уже достаточно натерпелись. Нам очень нужна финансовая помощь на их содержание. А именно – на корм, глистогонку, обработку от блох, в дальнейшем на стерилизацию и кастрацию. Без вас мы не справимся. Будем очень благодарны любой помощи. Каждые 10-50-100 руб. ценны для нас!» Но главное – спасенные хвостики ищут добрых и заботливых хозяев, которые больше не будут причинять им боли.

Законное бездействие

Эта история спасения для Кемерова не уникальна, но во всех смыслах показательна. Счастливый финал ее стал возможен только благодаря стараниям трех настойчивых и самоотверженных девушек: Марии Ершовой, Марины Лисичкиной и Екатерины Князевой. Да, в соцсетях было много шума, но шумевшие с дивана в интернете готовые наказать обидчиков животных и призывающие «что-то делать» комментаторы оказались совершенно бесполезными в реальной жизни и предпочли с дивана не вставать. Остались в стороне и многочисленные официальные зоозащитники и любители зверушек по призванию. Предпочел не вмешиваться и участковый, забыв об оставленном на столе заявлении. Хотя, если по правде, то изначально мало кто верил в него и его помощь. По словам юриста Екатерины Князевой, ей не известны случаи изъятия животных от жестоких хозяев законным путем. Все они буквально отбирались у безответственных владельцев либо силой, либо хитростью. На грани закона. Подтвердили ее слова и участницы других операций по спасению животных. «Радоваться рано, – высказалась по ситуации волонтер Анастасия, которая неоднократно спасала собачьи жизни. – Заберем этих – наберут новых. Нет закона – нет наказания. Редкие случаи с подожженной в Новокузнецке или повешенной в Томске собаками, которые произошли в этом году, получили ход, а участников этих преступлений обещают привлечь к ответственности лишь потому, что обращение с животными было доведено до крайней степени жестокости. Видимо, только такие вопиющие случаи и могут решаться. А в нынешнем «нет тела – нет дела». Вот у меня соседи пса привезли топить на озеро в мешке, потому что старый стал. Некогда было посты писать – молча пошла и отбила псину. Силой. А сидеть охать и ахать в интернете все любят».

«Вы вникли глубоко только в эту ситуацию, – добавила волонтер Юлия, которая приютила у себя цепную таксу. – А таких горе-хозяев пруд пруди. Я таксу свою с цепи зимой у алкашей, можно сказать, воровала. Страшно было, они грозились убить всех, кто просто в ограду зайдет. Участковый вообще тогда сказал, что ему его жизнь дороже собак и алкашей».

Вот и в этот раз. Статья «жестокое обращение с животными» в законе вроде бы есть. И свидетелей масса. А дело завести не получается. Или не хочется. И как пользоваться этим законом в жизни, а не один раз в год ради показательной порки, не понятно. Вот если бы живодеры прилюдно содрали шкуру с животного на детской площадке, сняли все это на видео и выложили в интернет – тогда, видимо, неповоротливый закон повернулся бы лицом к тем, кто так нуждается в его защите. А пока… Надежда у бесправных животных только на таких вот девушек.

 

Финансовую помощь на содержание спасенных животных можно оказать на общую карту группы «Маячок» №4276 2600 3895 0027 Получатель: Маргарита Александровна Ч. с пометкой «КираЛира». Телефон для тех, кто готов стать добрым хозяином для Киры, Лиры и котят: 8-923-508-2942 (Маргарита)