В Березовском дом не заметил, как его отремонтировали

После капитального ремонта стало еще хуже

08.08.2018 в 09:54, просмотров: 678

Жители многоквартирного дома из города Березовский уже больше 30 лет не могут вывести свое жилье из аварийного состояния, в котором оно оказалось практически сразу после сдачи в эксплуатацию. Даже после проведения капитального ремонта, которого они добивались не один год, ситуация не улучшилась, а усугубилась. Зато девять с лишним миллионов рублей, за которые пенсионерам придется расплачиваться следующие 30 лет, были благополучно освоены. Впереди зима, и люди снова будут ходить по дому в валенках и размораживать воду в чайнике. Но уже в отремонтированном доме.

В Березовском дом не заметил, как его отремонтировали

Продуваемый ветрами

Многоквартирному дому по ул.Волкова, 16 больше 30 лет. Он был сдан в эксплуатацию в 1983 году. После завершения строительства людей не заселяли в новое жилье еще почти полгода. Ходили слухи, что новостройка может разрушиться. Что-то с ней явно было не так. Но не пропадать же добру – нашелся смелый человек, который подписал акт приемки, и дом был сдан. Кто был этим «смельчаком», выяснить нам не удалось. И, видимо, никогда не удастся. Как не удается выяснить, куда делась вся техническая документация дома, которая по каким-то странным причинам «затерялась» много лет тому назад.

В лихие 90-е люди были не сильны в знаниях законов, которые в большинстве своем не имели должной силы. Поэтому привлекать к ответственности нечистоплотного застройщика в то время никто даже не думал. Плесневеет потолок в квартире – вытерли тряпочкой, дует из щелей – законопатили. А потом, когда спохватились, выяснилось, что компания-застройщик уже давным-давно перестала существовать и гарантийные обязательства исполнять было некому. А ненадежный дом, который изначально принадлежал муниципалитету, в качестве «подарка» приватизационной реформы был передан жителям дома. Живите, как хотите, товарищи! Вы теперь – хозяева! Только при этом дальновидные чиновники забыли упомянуть, что и отвечать за все придется теперешним «хозяевам», а не им!

С 2012 года председатель совета дома Галина Шерстобитова борется за то, чтобы условия проживания людей в этом доме хотя бы с натяжкой можно было назвать человеческими. «Панели дома промерзают, по швам температура опускается до минусовой, на потолке – темные пятна и разводы, на стенах всюду плесень, обои отслаиваются, пол гниет из-за сырости, – с возмущением перечисляет Галина Дмитриевна проблемы, которые были до капитального ремонта и никуда не исчезли после его проведения. – В 2016 году мы делали тепловизорную съемку, результат которой нас очень огорчил. Добрая половина пустотелых панелей и межпанельных швов пропускает тепло. Получается, что вместо квартир мы отапливаем улицу! Фасад дома осыпается, в межпанельных швах имеются огромные дыры, видна арматура. Крыша начала течь с момента сдачи дома в эксплуатацию и течет до сих пор. На ней расстелен целлофан. Представляете? И если ремонтники не успевают вычерпать воду, она поступает в квартиры и стекает по люстрам. Зимой люди по дому в валенках ходят, у некоторых вода в чайниках замерзает. Всему этому есть подтверждение, так как вопрос поднимался на заседании комитета городского хозяйства. Имеется видеозапись».

Несмотря на все эти ужасы, дом не дотягивает до статуса аварийного. Поэтому не подлежит сносу и расселению. «Объявленная жильцам цифра износа в 40% не вызывает у них доверия, – пояснил местный блогер, автор интернет-проекта «ЖКХам: хроники богов и монстров» Данил Вдовин. – Кто делал такую оценку износа дома, для жильцов остается загадкой. На что при этом ссылались эксперты, не понятно. На проведение независимой экспертизы денег ни у кого нет, ни у муниципалитета, ни у жильцов дома. Учитывая 149 квартир, 9 подъездов, 5 этажей, сумма выйдет немаленькая, тысяч эдак в 200-300 рублей. Обыкновенным гражданам ее не осилить».

«На наши устные и письменные обращения никто не реагирует», – безнадежно добавила Галина Шерстобитова.

Как же не реагируют? Вот, к примеру, одно из предписаний управляющей компании ООО «УК УПРАВДОМ», развлекайтесь: «Уважаемый собственник! Вами самовольно, в нарушение п.5.2.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 23.09.2003 года №170, в зале, кухне и двух спальнях значительно снижена тепловая мощность приборов отопления. Вам необходимо в срок до 01.09.2018 привести систему отопления в надлежащее состояние. А именно – довести до проектного тепловую мощность приборов отопления в зале, кухне и двух спальнях. Ведущий инженер – А.Н. Антонов». Черный юмор или издевательство чистой воды? Как сообщил заместитель главы города по ЖКХ Шмулевич М.В., данного «специалиста» сразу же уволили.

«А самое смешное – руководителем ООО «УК УПРАВДОМ» является депутат Горсовета от партии «Единая Россия» Чайковский Вячеслав Львович, который априори должен помогать гражданам, а не заниматься волокитой в виде рассылки непонятно каких предписаний, – сообщил блогер Данил Вдовин».

Сбились с ног

Капитальный ремонт этого дома был запланирован аж на 2025 год. Но его жителей такая перспектива явно не прельщала. Когда в 2012 году был избран совет дома во главе с Галиной Шерстобитовой, активисты начали ходить по инстанциям, пытаясь приблизить эту дату. Терпение у всех заканчивалось. «Я написала на имя Тулеева больше 20 писем, – рассказала Галина Дмитриевна. – Как на работу ездила к его заместителю по ЖКХ Лазареву. Посещала каждый прием. В конце концов мы достучались, и наш дом попал в краткосрочную программу капитального ремонта». Решение об этом было принято в 2015 году, а сам ремонт назначен на 2016 год с первоначальной суммой в 11 миллионов рублей. Но 2016-й год прошел, а ремонт так и не начался. Работы перенесли на следующий год, не уведомив об этом жителей. Обоснование – подрядчик не нашелся. Но вместо того, чтобы увеличить сумму для большей привлекательности объекта, ее уменьшают на полмиллиона. А потом – еще на один миллион. Власти решили, что в первоначальную смету был заложен излишек, и дому столько не нужно.

Запенили, подкрасили – и так сойдет

Летом 2017 года долгожданный капремонт начался. Но вместо запланированной замены 18 потолочных плит был произведен поверхностный ремонт крыши – замазали щели, что-то подкрасили. «Нас об этих изменениях тоже никто не уведомил, – сокрушается Галина Шерстобитова. – И что самое интересное – решение о проведении экспертизы кровли было принято в сентябре, проведена она была значительно позже на уже частично отремонтированной крыше, когда многие дефекты были выровнены и устранены, а датирована – августом, то есть задним числом. Посмотрев на подлатанную крышу, эксперты решили, что менять плиты не нужно, они вполне себе нормально сохранились. Одну аварийную плиту залили сверху, она того и гляди не сегодня завтра свалится кому-нибудь на голову. Я спрашивала у строителей, почему они не заменили плиты. На что услышала ответ: такие сейчас не выпускают. Ничего подобного, в интернете они есть, нужно было только заказать. В общем, получился у нас не капитальный ремонт крыши, а не понятно что».

Утепление панелей, как выяснилось позже, в 2017 году еще не входило в регламент капитального ремонта, поэтому вместо этого в доме просто запенили швы и замазали раствором. «Когда их пошевелили, дуть из щелей стало еще сильнее, а сам раствор местами потрескался и отвалился», – призналась Галина Дмитриевна. И ее слова подтвердили другие жильцы дома.

По инициативе председателя совета дома в апреле 2018 года было организовано собрание народных депутатов Березовского городского округа для обсуждения проблемы, которая не только не нашла решения, но усугубилась после проведенных «капитальных» работ. В протоколе собрания обращает на себя внимание следующая запись: «В.А. Цыкина, заместитель главы БГО по строительству: «Вместо замены плит перекрытия произвели их обследование на пригодность и текущей ремонт (стоимость 1 миллион рублей). Не было выполнено утепление стеновых панелей, поскольку в 2017 году такие работы не входили в регламент фонда капитального ремонта, запенили швы (стоимость – 1 миллион рублей)». Насколько нам известно, в случае экономии даже незначительной суммы, запланированной на капитальный ремонт, исполнитель обязан вернуть ее на счет дома, то есть жильцам. А здесь, получается, куда-то исчезли 7,5 миллионов рублей? Прилично сэкономили, что скажешь: подкрасили крышу и запенили швы. Вот и весь капитальный ремонт. А в акте приемки работ, между прочим, стоит сумма в 9 с лишним миллионов рублей. Странная математика.

Лучше не стало

Капремонт не только провели, но и сдали без участия собственников жилья. А точнее – не посчитали нужным прислушаться к их мнению. Галина Дмитриевна отказалась ставить подпись в акте приемки выполненных работ. Вместо этого она написала все претензии и перечислила дефекты, сообщив о том, что проект ремонта был серьезно нарушен. Однако к тому моменту документ уже был подписан фондом капитального ремонта и управляющей компанией. «Я написала целую петицию, – сообщила Шерстобитова, – просила признать капремонт недействительным. Но начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Десяткин поставил свою подпись, не обратив внимания на мои замечания. Если без нас все решается, зачем тогда весь этот театр и показуха? Дом как был в аварийном состоянии, так и остался. Собственники ничего не могут ни сказать, ни сделать. Я считаю, кто подписал этот акт, тот пусть и отвечает за последствия».

Заявления жильцов о том, что никакого эффекта от капитального ремонта нет, а деньги выброшены на ветер, не голословны. С декабря 2017 года по март 2018 года жителями дома №16 были получены 34 акта обследования квартир. Все они промерзли следующей же после капремонта зимой. Согласно документам, при наружной температуре -29 градусов по швам она достигала нулевой отметки. Также экспертами были зафиксированы темные пятна на потолке, конденсат, отслоение обоев. А в качестве заключения написано: «необходимо провести утепление швов». В отдельном документе зафиксировано протекание крыши с аналогичным заключением: «промерзание наружных межпанельных швов, требуется ремонт кровли». Что же тогда изменилось после того, как 9 миллионов рублей были направлены на капитальный (подчеркнем!) ремонт многоэтажки? Ни-че-го!

Жильцы дома не знают, где им искать помощи и поддержки. Они возлагали большие надежды на встречу с и.о. первого заместителя губернатора Кемеровской области Владимиром Черновым, назначенную на 30 июля. Почти год Галина Дмитриевна стояла в очереди. Но встречи так и не произошло. За несколько часов до встречи у чиновника возникли более значимые дела. А личный прием он ведет раз в три месяца. Перенесли запись на октябрь. А что? Первую зиму после такого капремонта люди пережили, значит, и вторую переживут. «Нам срочно нужно утеплить панели, сделать обертывание дома, – объясняет Галина Дмитриевна. – Жить в этом доме становится просто невыносимо. А ведь нам еще 30 лет платить за капремонт, которого по сути не было… Сейчас по-хорошему город должен по новой обратиться в фонд капитального ремонта, сделать мониторинг квартир. Но мы понимаем, что сделать повторную экспертизу – значит признать неверным предыдущее экспертное заключение. Замкнутый круг получается. Как выбраться из этой ловушки – не понятно». Зато понятно чиновникам. Они решили на собрании, что выделенных средств было недостаточно, и хотелось бы еще денег для исправления недочетов капремонта. И платить за чужие ошибки, как мы понимаем, снова будут несчастные жильцы. «… Доколе же вы будете злоупотреблять нашим терпением? Как долго будете издеваться над нами? До каких пределов вы будете кичиться своей дерзостью, не знающей узды?» – хочется воскликнуть вслед за Цицероном.