Одиночество стало стилем современной жизни

Новое общество одиноких людей

Лет 15 назад я написала статью о китайцах в России. О том, как один китайский художник поселился в Кемерове, чтобы иметь возможность побыть наедине с собой, посидеть в сквере рядом с филармонией и погрузиться в творчество. На родине у него это сделать не получалось. А сегодня в поисках уединения пребывает весь мир. Специалисты утверждают, что за четверть века количество людей, предпочитающих одиночество, в России выросло с 4 до 12%, в США больше 40% людей старше 45 лет живут в одиночестве, а в Швеции к 2020 году почти половина домашних хозяйств будет состоять из одного человека. Люди начали сознательно отказываться от любых отношений, перестали заводить семьи, погрузились в саморазвитие и зарабатывание денег. «Мониторная» жизнь с социальными сетями заменила живое человеческое общение. Ученые начали говорить о новых социальных явлениях (сингилизме, соотцовстве, хикикомори) и определять современную молодежь тремя словами – прогрессивные, интернет-зависимые, одинокие. Общество изменилось вместе с его приоритетами.

Новое общество одиноких людей

Все в лес

Еще несколько десятков лет назад одиночество считалось противоестественным, даже маргинальным. Если девушка до 20-25 лет не выходила замуж, это было трагедией. К мужчине-холостяку тоже относились весьма настороженно – видимо, что-то с ним не так. А сегодня одиночество стало практически нормой и личным выбором человека. Вступление в брак уже не считается целью номер один в жизни и многими откладывается на потом. Возраст деторождения у женщин тоже закономерно возрос.

Оригинально эту идею осмыслили создатели фильма «Лобстер», получившего приз жюри на Каннском фестивале 2015 года. Сюжет фильма охватывает недалекое будущее. Герои картины обязаны были жить семейными парами. Одиночки осуждались и отправлялись в Отель, где должны были в течение 45 дней найти себе спутника. Если это им не удавалось, их превращали в животных и отправляли в Лес. Фантастика? Или реакция на реалии современного мира?

Доктор философии Нью-Йоркского университета Эрик Кляйненберг считает, что трансформации современного общест-ва способствовали эмансипация женщин, появление социальных сетей, изменение городских пространств и возросшая продолжительность жизни. Поэтому одиночество сегодня становится нормой, а право на «жизнь соло» (термин Кляйненберга) – осознанным решением миллионов.

Одной из причин, по которой люди стремятся к уединению, является сумасшедший ритм современной жизни, превратившейся в нескончаемый круговорот событий. Новостные интернет-ленты, непрерывные звонки и сообщения делают из наших будней информационную мясорубку. Офисы, пробки, бизнес-центры – жизнь перенасыщается, комфортная личная дистанция уменьшается, а уровень стресса растет. Люди начали стремиться обустроить свой комфортный быт не в респектабельных многоэтажках в центре мегаполиса, как раньше, а пытаются уехать подальше от города и селиться в частных домах на лоне природы. «Я прожила в городе 30 лет своей сознательной жизни, – рассказала нам кемеровчанка Юлия. – А потом посмотрела на своих родственников, которые построили дом в деревне. Это тишина, покой. Никаких толп людей и снующих машин. И недалеко от областного центра. В итоге мы с мужем продали квартиру и тоже переехали за город. Теперь нас из этой идиллии никакими городскими прелестями не выманить». Лесная поляна, Маленькая Италия, Журавлевы горы, Загорские усадьбы, Красная поляна, Золотая долина – эти и многие другие пригородные поселки Кузбасса одним из своих главных преимуществ называют тишину и удаленность от городской суеты. И люди к этому тянутся.

Превращаемся в интровертов

Японцы придумали специальное на-вание для определенной категории людей, которые отказались от общества, назвав их хикикомори (сокращенно – хикки). Это те, кто по разным причинам стремятся к абсолютной изоляции и часто живут на иждивении родственников, закрывшись в комнате, не работают и не строят отношений.

Но это, скорее, крайность. Не стоит думать, что все одиночки – это отшельники и затворники, изолированные от мира. Как правило, такие люди погружены в активную социальную жизнь, они не отрекаются от родственников, не избегают любого общения. Они просто не считают нужным связывать себя с кем-либо эмоционально зависимыми отношениями и обязательствами.

Одна из наших читательниц по имени Елена призналась, что ей попросту жаль времени на выстраивание личных отношений. Ей «лень заморачиваться, подстраиваться и разочаровываться, входить в положение другого человека и думать о его проблемах и потребностях». А чтобы впус-тить кого-то в пространство собственной квартиры, ей и подумать страшно. Кемеровчанин Олег тоже чувствует себя вполне комфортно и в обособленной жизни видит одни лишь плюсы: можно позволить себе все, что хочешь, и не нужно ни перед кем отчитываться. То есть качество жизни оценивается сегодня исключительно с позиции комфорта, покоя, достатка и отсутствия лишних проблем. А монолог – это всегда спокойнее, чем диалог, в котором нужно договариваться.

Но иногда одинокие люди все же приходят к мысли о детях. Понятно, что без семьи и отношений решение этого вопроса вызывает ряд трудностей. Однако выход из ситуации был найден – соотцовство, или родительство по контракту. Это явление появилось в США, а потом распространилось по всему миру. Люди, никогда не состоявшие в близких отношениях, заключают договор, в соответствии с которым принимают участие в воспитании ребенка. Есть информация, что в англо-язычном интернете еще в 2000-х появились сайты для поиска партнера для отцовства.

Продуктивное одиночество

Предпочитающие одиночество индивидуалы делают выбор в пользу здорового эгоизма, то есть времени, предназначенного для себя, и не страдают от отсутствия близкого человека рядом. Рациональное зерно в этой теории, конечно, есть. «Ну подумайте сами: семейный человек не может задержаться на работе, чтобы перевыполнить план, вряд ли согласится взять работу на дом, семья отнимает немало сил, не оставляя порой времени на саморазвитие, – высказался в пользу этой теории новокузнечанин Алексей. – Другое дело – человек не обремененный ничем и никем, то есть одинокий. Он имеет больше свободного времени, быстрее развивается и более открыт к изменениям и личностному росту». Пока «солистам» приходится оправдываться перед обществом, обремененным, на их взгляд, стереотипными представлениями о семье и быте. А некоторые одиночки в поддержку собственной точки зрения создают свои группы и телеграмм-каналы, в которых дают лайфхаки и рассказывают о преимуществах и недостатках такого образа жизни.

Сторонники этой теории в качестве аргументов в ее пользу приводят исследования, проведенные Институтом развития человека в Германии. Немецкие ученые пришли к выводу, что семейные пары, как правило, питаются лучше, чем одинокие люди, но при этом меньше занимаются спортом и зачастую имеют лишний вес. При этом мужчины набирают в среднем 1,4 кг сразу после вступления в брак, а после рождения детей их вес становится еще больше. Да и одинокие дамы в возрасте от 50 до 79 лет не только более стройные, но и более здоровые. А ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре утверждают, что одиночки отличаются повышенным чувством самосознания, более самодостаточны, имеют возможность постоянного психического развития, а также намного реже испытывают отрицательные эмоции. Сюда же до кучи – более высокая производительность труда, креативность, ощущение удовлетворенности своей жизнью и пониженный уровень стресса.

Социологи справедливо отмечают, что в этом вопросе важен не тот факт, что человек живет один, важно, ощущает ли он себя одиноким. Их наблюдения показывают, что люди, никогда не состоявшие в браке, не только не менее счастливы, но и меньше страдают от одиночества, чем те, кто развелся, потерял супруга или создал семью, потому что «так надо». А особые оригиналы для демонстрации самодостаточности совершают эпатажные поступки. Например, женятся… на себе любимом. Взять хотя бы историю 40-летней итальянки Лауры Месс, которая решила убедить общественность в том, что сказка возможна без принца, и устроила свадьбу без жениха. Инициаторы подобных «соло-браков» говорят, что эти церемонии посвящены любви к себе и принятию себя.

Оппозиционное мнение

Однако далеко не все ученые готовы отстаивать новые социальные принципы. Клинический психолог первой категории Анжелика Иванова из Кемерова с концепцией продуктивного одиночества в корне не согласна и предполагает крах новомодной теории. «Одинокий человек не может быть гармоничной личностью, – утверждает Анжелика Владимировна. – Мы существуем в трех социальных сферах – семья, работа и хобби. Гармоничный человек – это тот, жизнь которого равномерно распределяется между этими сферами. Только тогда мы можем говорить о самодостаточной, уверенной в себе, готовой к развитию личности с адекватной самооценкой. Когда ты сконцентрирован только на себе, ты уподобляешься пруду, который не питается чистой водой и рискует превратиться в болото. Мы живем в веке сухих технологий. Работаем, чтобы жить. Живем, чтобы работать. Сами в это верим. Вы попросите сегодня любого ответить на вопрос «Кто ты?» Услышите в ответ: психолог, журналист, токарь. Мы приравниваем свою личность к социальной роли. Поэтому так боимся потерять работу. Без работы наше «Я» рассыпается. И в конечном итоге приходит к утрате смыслов и экзистенциальной пустоте, которая заполняется алкоголем, наркотиками и другими зависимостями. Увы, но большая часть людей живет сегодня поверхностными реакциями, а такие глубинные чувства, как любовь, дружба, эмпатия заменяются суррогатами – власть, деньги, секс, карьера. В этих условиях сформировался такой тип личности, который и боится, и не может вступать в глубокие длительные отношения. Таким людям очень трудно признать любую зависимость от другого человека. На мой взгляд, теория продуктивного одиночества – это всего лишь способ уйти от болезненного восприятия реальности и себя в ней. Люди придумали себе такую защиту. Им так удобно думать. Но есть у этого социального эксперимента одно большое «но»: современные молодые люди, выбравшие продуктивное одиночество, сейчас счастливы, мобильны, независимы и полны сил. А когда энтузиазма и сил останется меньше, когда придет старость, вместе с ней может прийти оно – не продуктивное, а настоящее одиночество. И тогда наверняка многим вспомнятся слова мудрого Бернарда Шоу: «Одиночество хорошо до тех пор, пока оно не наступает».

Кстати

Человеческое одино-чество имеет и критические, пиковые проявления, а именно – психические расстройства.

Социопатия – это диссоциальное расстройство личности, характерными чертами которого являются импульсивность, неспособность формировать привязанности, а также игнорирование (а иногда и агрессивное восприятие) социальных норм. Свои желания социопат ставит превыше всего.

В этом, кстати, основная разница между ним и социофобом, который вполне адекватно ведет себя в обществе и понимает, что можно делать, а что нет. Социопат не умеет общаться, социофоб боится общения. Социофобия – это социальное тревожное расстройство, которое сопровождается стойкой иррациональной боязнью общества или действий, связанных с ним (боязнь взглядов, толпы, публичных выступлений).

Интроверсия представляет собой свойство личности концентрироваться на своем внутреннем мире. Интроверты – самоуглубленные люди. Интровертами рождаются, социофобами и социопатами становятся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 12 сентября 2018

Заголовок в газете: Новое общество одиноких людей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру