Первая в России супер-клиника для диких животных открыта в Кузбассе

Теперь еще больше нуждающихся в помощи обитателей дикой фауны смогут выжить и вернуться в природу

6 сентября в рамках очередного экодесанта состоялась официальная презентация нового Клинического центра сохранения биологического разнообразия при КемГУ. Это первый в России центр помощи диким и экзотическим животным такого уровня на базе вуза. Он оснащен самым современным оборудованием и готов оказывать полный спектр диагностических, терапевтических, хирургических и стоматологических ветеринарных услуг. Здесь работают узкие специалисты, которых не встретишь в обычных ветклиниках: прием ведут ветеринары-орнитологи, герпетологи и ратологи.

Теперь еще больше нуждающихся в помощи обитателей дикой фауны смогут выжить  и вернуться в природу

Первые в России

С 2012 по 2018 годы Центр действовал как лаборатория биоразнообразия, которая располагалась в небольшом помещении площадью 25 квадратных метров. За это время помощь получили порядка 4 тысяч животных. С каждым годом о центре узнавало все больше людей. Сюда несли и подстреленных коршунов, и сбитых на дороге зайцев. Справляться с задачами становилось все сложнее. Тогда профессор КемГУ Николай Скалон вышел к руководству университета с инициативой о реконструкции и расширении Центра.

«Руководство нас поддержало, – сообщил Николай Васильевич, – но решило, что размениваться по мелочам не имеет смысла. И вместо оборудованной комнатки, о которой я просил, за короткий промежуток времени реализовало грандиозный и уникальный проект. Еще год назад в этом помещении был земляной пол. А сегодня Клинический центр располагается в одном из корпусов КемГУ на площади 450 квадратных метров и включает в себя ветеринарную клинику, лабораторию и аптеку. Он был построен на внебюджетные средства университета. В его обустройство было вложено около 30 миллионов рублей. Руководитель лаборатории ветеринарный врач Юлия Балашова собрала команду врачей и энтузиастов, которые все свое свободное время уделяют клинике и ее пациентам.

В ближайшем будущем мы сами планируем начать готовить ветеринаров. В России подобного опыта создания при вузе современной ветеринарной клиники такого масштаба нет. Наш опыт уникален».

Почти все специалисты клиники – люди, которые уже имеют два-три высших образования. Это зоологи, биологи, экологи, генетики. После получения высшего ветеринарного образования они определяются с профилем и повышают свою квалификацию в ходе стажировок в Москве и Санкт-Петербурге в той узкой области, которую выбрали. «Таким людям намного легче работать с дикими животными, – пояснила Юлия Балашова. – Они разбираются в их видовой принадлежности и имеют необходимые базовые знания».

По образу и подобию

Структура Центра разработана по аналогии с человеческими клиниками. Он состоит из двух блоков – терапевтического и хирургического, а те, в свою очередь, – из отдельных групп помещений. В терапевтическом блоке выделяется приемная, где проводится первичное знакомство врача с пациентом, его осмотр, вакцинация и манипуляции, которые не требуют серьезного уровня стерильности. Из прием-ной можно попасть в лабораторию, где проводятся исследования биологических жидкостей и другого биоматериала. Благодаря современному оборудованию специалисты Центра получают результаты и ставят диагнозы за считанные минуты. 

В хирургическом блоке выделяется хирургическая приемная. Здесь есть стол с подъемником, рассчитанный на крупных животных массой более 60 кг, а также ванная для обработки пациентов, которые, к примеру, попали под колеса автомобиля и долго находились в неги-гиенических условиях. Из приемной животное-пациент попадает в предоперационную. Здесь проходит финальная стадия его подготовки к хирургическому вмешательству. В ветеринарной операционной абсолютная стерильность. Участники экодесанта смогли познакомиться с ней через стекло – посещение операционной в нестерильной одежде запрещено даже врачам. Операционный зал оснащен современным мобильным операционным столом, бестеневыми лампами, аппаратами искусственной вентиляции легких и газового наркоза. Также в Центре есть мощный аппарат ультразвуковой диагностики, который позволяет проводить исследования как поверхностных, так и внутренних органов животных самого разного размера. А современный рентген-аппарат делает снимки в цифровом качестве, что открывает возможности для более детального анализа области врачебного интереса.

«Мы работаем с 10 утра до 10 вечера, – рассказала Юлия Балашова. – Если планируются серьезные операции, остаемся на ночь. Из года в год к нам попадают все более тяжелые пациенты. Сейчас к нам везут животных, найденных даже за пределами Кемеровской области. За все время работы центра наши специалисты провели около 80 сложных операций».

После хирургических вмешательств пациенты попадают в кабинет интенсивной терапии, где под контролем персонала проходят реабилитацию. Здесь обустроены специальные вольеры для временного пребывания животных. А затем их переселяют в вольерный комплекс КемГУ, где перед выпуском в природу они снова учатся летать, ходить и самостоятельно добывать пищу.

Приветы со всего мира

«Большую часть животных и птиц мы стараемся вернуть в естественную среду обитания, – рассказал Николай Скалон. – Особенно если это касается редких видов. Если животное покалечено и уже не может самостоятельно выживать, мы пристраиваем его в профессиональные питомники либо отдаем неравнодушным людям, которые принесли их и взяли на себя кураторство. Наши вольеры готовы вместить на время реабилитации до 60 животных и птиц. На данный момент они практически полностью заняты».

Клинический центр сохранения биоразнообразия работает совместно с центром кольцевания КемГУ. При выпуске птицы на волю на лапку надевается специальное кольцо, при помощи которого ученые могут отслеживать перемещения пернатых. «Пару лет назад мы окольцевали и выпус-тили пеночку, – добавил Николай Васильевич. – Позже ее в Пакистане убил из рогатки мальчишка, когда она летела обратно к нам гнездовать. А однажды я нашел вальдшнепа. Птичку подлечили, откормили, я унес ее к себе домой, а потом выпустил на ФПК. Она была слабенькая, поэтому переживал, что не выживет. А потом мы узнали, что ее застрелили охотники аж в Венеции. Жаль, конечно, но хоть не зря лечили. Тысячи колец не возвращаются к нам, значит, велика вероятность того, что наши пациенты живы».

К сожалению, с пулевыми ранениями в Центр попадают не только жертвы охотников. Участились случаи стрельбы в городе. И речь не только о пневматике, но и о дробовиках. «Естественно, глядя снизу вверх, никто не будет разбирать, редкая птица летит или обычная ворона. Палят по всему, что движется, – констатировала Юлия Балашова. – Недавно две женщины принесли нам грача, который упал им в руки посреди городского двора. Внизу играют дети, сидят на лавочках пенсионеры, а у них над головами пули свистят. И с каждым годом таких историй становится все больше».

Сейчас в Центре к операции готовится черный коршун, найденный с пулей в плечевой кости в Кемеровском районе на территории садового товари-щества «Локомотив». Дачники сначала попытались самостоятельно помочь птице и выхаживали ее в течение 10 дней, чем значительно усугубили ситуацию. Но теперь коршун в руках профессионалов, в скором времени поражающий элемент будет извлечен. Некоторое время после операции коршун поживет с металлической конструкцией в крыле, но потом ее уберут, пациент пройдет реабилитацию и имеет неплохие шансы вернуться на свободу. А пока на удивление общительный и говорливый пернатый сдает все необходимые анализы и, не умолкая, встречает посетителей клиники высокочастотным писком.

Специалисты Центра еще не подводили итогов работы на новом месте. Но очевидно, что благодаря расширенным площадям и современному оборудованию они смогут помочь значительно большему количеству животных и птиц Кузбасса. Примечательно, что Центр оказывает помощь и домашним животным. В их распоряжении все узкие специалисты Центра и вся имеющаяся современная техника. Но на платной основе. Деньги, которые поступают от домашних питомцев, идут на лечение их диких собратьев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 12 сентября 2018

Заголовок в газете: У диких животных и птиц Кузбасса появилась своя ветклиника

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру