ДЕДский сад: история не про детство, а про заботу

У кемеровских пенсионеров появилась альтернатива одиночеству в четырех стенах

89-летний Леонид Байбородов всю жизнь проработал на крупном комбинате, вел активную партийную деятельность, привык быть в окружении людей. Но все вдруг изменилось. Сначала пришла пенсия, потом – тяжелая болезнь, а пару лет назад он потерял жену. Детей не нажил. И остался совсем один. В какой-то момент всерьез решил, что пришла пора умирать. Но, попав в дедский сад, передумал. Почувствовал заботу, понял, что здесь ему рады, и решил пожить еще. Леонид Георгиевич – первый клиент кемеровского дедского сада, но не единственный, кто смог вернуться к жизни через внимание и заботу.

У кемеровских пенсионеров появилась альтернатива одиночеству в четырех стенах
12 посетителей побывали в кемеровском дедском саду со дня открытия в июле этого года.

Пилотный проект

Первый в Кузбассе дедский сад открылся на базе кемеровского дома-интерната для престарелых и инвалидов еще в июле. Но именно сейчас, после окончания садово-дачного сезона, его специалисты ожидают наплыва желающих называться дедсадовцами. Этот необычный во всех смыслах эксперимент – новая для нашего региона форма социокультурной помощи пожилым людям. Идею создания сада для людей почтенного возраста в департаменте соцзащиты Кемеровской области вынашивали не один год. Подтолкнула к этому сама жизнь: жить стали лучше, дольше, люди перестали отдавать в интернаты своих пожилых родственников. Так, если раньше в кемеровском доме-интернате стабильно проживало около 505 человек, сейчас их количество с трудом дотягивает до 430. Старики сегодня находятся в семьях, живут в родных стенах, но часто чувствуют себя одинокими, остаются один на один со своими трудностями. С возрастом с обычными бытовыми обязанностями справляться становится все труднее, а выросшие дети заняты своими делами. Возникла необходимость как-то решить эту проблему. Соцзащита стала искать подходящие формы.

С 1994 года начали работать отделения дневного пребывания в центрах социального обслуживания населения, но эта практика постепенно изживает себя из-за повсеместной оптимизации и экономии средств. К тому же она не включает в себя медицинскую поддержу – инъекции, капельницы – все то, что так любят пенсионеры.

Дедский сад призван решить эти и многие другие проблемы. Теперь дети, находясь на работе, могут не переживать, что их пожилые родители забудут выключить газ, выпить таблетку или не смогут измерить давление, когда это так необходимо. Пока молодое поколение трудится изо всех сил, старшее отдыхает, лечится, проводит время в теплой компании и под присмотром. А те, у кого детей нет, не остаются в тоскливом одиночестве без помощи и поддержки.

Взяли под крыло

«Учитывая то, что у нас серьезное стационарное учреждение с большим количеством лицензированного медперсонала, ресурсами и площадями, мы решили включиться в развитие этого нового направления, – рассказала директор дома-интерната Лариса Сотникова. – Мы внесли изменения в свои уставные документы, проработали концепцию, провели калькуляцию. Было принято решение, что дедский сад не должен ложиться дополнительной нагрузкой на бюджет, поэтому услуга стала платной, но очень доступной. Сегодня она составляет всего 255 рублей в день. Сюда входит проживание в двухместных комнатах повышенной комфортности

и полноценное двухразовое питание, которое разрабатывается врачами-диетологами по всем нормативам. В оплату также входит медицинский осмотр, каждодневные услуги психолога, пять сеансов массажа, физиотерапия, кардиограмма с расшифровкой, кислородные коктейли и фиточаи (если нет противопоказаний) и медсестра, которая готова проводить все необходимые процедуры. Единственное – расходники и медикаменты должны быть свои или приобретенные у нас за отдельную плату. Мы бы хотели включить в стоимость и транспортировку наших дедсадоцев, дорога им дается непросто, но это станет возможным только при наборе полной группы».

При всем этом дедский сад – это не лечебное, а социально-реабилитационное направление деятельности учреждения. Именно поэтому вместе с медицинской помощью и физической поддержкой, в которой так или иначе нуждаются все пожилые люди, здесь усиленно занимаются организацией досуга, преследуя главную цель – чтобы ни один дедсадовец не чувствовал себя одиноким. На днях сюда должна приехать бабушка из села Мазурово. Дорога не ближняя для старого человека. Но она готова поездить ради того, чтобы не сидеть одной в четырех стенах. Уже знакомилась с местом, с персоналом, ее окружили заботой, назначили массаж и ждут в гости. Пока здесь могут осчастливить лишь ограниченное количество человек – всего десять. Но руководство утверждает, что ресурсы для расширения есть.

Некогда скучать

Утро в дедском саду начинается с зарядки. Она состоит из несложных общеукрепляющих упражнений и пальчиковой гимнастики. Потом все дружно отправляются на медосмотр и завтрак. «Ой, кормят здесь, как на убой, – поделился с нами выпускник дедского сада 80-летний Николай Егорович. – Я же готовить сам-то не могу, вот и ел дома что попало. Поклюю, как птичка, сил не оставалось ни на что, слабость была все время. А тут меня откормили, порции дают огромные. Больше месяца я пробыл в дедском саду, ноги у меня стали бегать лучше. В октябре или ноябре планирую вернуться снова».

После завтрака – физиолечение, массаж, общение с психологом, музыкальные занятия и тематические беседы. «Мы стараемся ориентироваться на интересы людей, – рассказала специалист по социальной работе Марианна Дашкаева. – У нас есть игровая комната, мы там располагаемся, я читаю нашим бабушкам и дедушкам статьи из газет, рассказываю про знаменитостей.

Зрение у них слабовато, а интерес к жизни в мире и регионе очень высок. Если они начинают кинофильмы какие-то вспоминать, мы разговариваем об актерах, их биографиях и достижениях. Иногда провожу беседы о здоровом образе жизни и правильном питании».

В распоряжении воспитанников дедского сада – несколько игровых комнат с тренажерами для пальчиковых игр и развития моторики. Есть комната досуга, где можно просто поговорить о наболевшем или почитать в тишине. Есть полноценный тренажерный зал и даже инструктор по скандинавской ходьбе.

Бабушки-подружки и дедушки-кавалеры с удовольствием прогуливаются по территории интерната, которая больше напоминает санаторий. В комнатах психологической разгрузки – приятная музыка, приглушенный свет, неоновые лампочки и огоньки, навесные качалки и прозрачные световые тубусы с пузырьками. Здесь дедсадовцы под присмотром психологов борются с зажатостью, тревожностью и разными страхами. В одной из таких комнат установлен настоящий аппарат для рисования песком. Силами обитателей стационарного дома-интерната почти за полвека его существования собран самый настоящий музей ретро-вещей с особой атмосферой и запахом былого.
Здесь же, как ни странно, установлено совсем новое фотооборудование, которое по гранту закупили специалисты интерната и теперь пытаются обучать своих бабушек и дедушек (дедсадовцев в том числе) основам фотосъемки по специально разработанной программе «Семейный альбом». А для тех, кого тянет к земле, есть небольшой, но самый настоящий огородик. Здесь бабушки и дедушки выращивают овощи, которые потом сдают в столовую.

Воспитанники дедского сада вместе с обитателями стационарного интерната отмечают праздники. Вот и День пожилого человека проходит здесь с большим размахом. Сотрудники учреждения разработали многодневную программу для своих пожилых зрителей. Концерты начались с 28 сентября и будут длиться всю неделю. Для дедсадовцев выступят воспитанники Детско-юношеского центра Заводского района, студенты Художественного колледжа и даже собственный внутренний хор бабушек «Русская песня» готовит представление для отделения маломобильных.

«Мы здесь заняты каждую минутку, – рассказала выпускница дедского сада Алевтина Андреевна. – И лечение получаем, и развлечение. Дома я на стену лезла, оттого что одна каждый день. Из угла в угол ходила. Буквально доживала жизнь, все в тягость было. А тут прям расцвела! Признаюсь вам по секрету – губы снова красить начала, – кокетливо заявила 79-летняя бабушка. – Здесь же столько импозантных мужчин. А домой прихожу – и перевариваю полученные впечатления, отдыхаю и с нетерпением жду следующего дня. Иногда с подружками по садику созваниваемся по вечерам, если успеваем соскучиться. Тоску как рукой сняло. Чувствуем себя там нужными и обласканными».

Валентина Ермиловна в дедском саду всего второй день, решила походить недельку, но уже задумывается о продлении договора. «Я была здесь в июле на открытии, – призналась пенсионерка. – Все дойти не могла: по больницам, по делам сердечным бегала. Сейчас вот пришла немножко развеяться, а то дома все одна да одна. Здесь все вместе, все друг с другом общаются. Вчера разговаривали с психологом, смотрели мультики. У меня ноги болят, так вот врач назначила мне массаж коленок. Первый раз в жизни буду его делать».

Один из старожилов дедского сада Вадим Викторович обосновался здесь и вот уже полторта месяца не собирается никуда съезжать. Так ему понравилось пребывать в окружении заботы и внимания. «Я не хочу уходить, не хочу расставаться с добрым, хорошим коллективом, – делится Вадим Викторович. – Мне все нравится. Главное – кормят вкусно. Наемся – и ношусь по коридорам с бодожком. Сейчас все музыку слушали, а я с женщиной танцевал. Только вот в преферанс играть не разрешают».

Где подвох?

Такое вот сказочное место. Только почти за три месяца работы дедского сада этой услугой воспользовалось всего 12 человек. Звонков после открытия было очень много. Но люди не дошли. Неужели не попали работники департамента и интерната в чаяния пожилой общественности?

«Пока идут плоховато, с некоторой настороженностью, – призналась заместитель директора по социокультурной реабилитации Анастасия Москвина. – Мы склонны полагать, что часть потенциальных дедсадовцев отпугивает стереотипное представление об интернате. И очень зря. Сегодня это современное учреждение со всеми условиями для комфортного существования пожилых людей. И это не тюрьма. Наверняка не обошлось без влияния родственников, которые не принимают интересов своих стариков и даже не стараются считаться с ними: сидишь дома – и сиди. А самих инертных пенсионеров тормозит наше требование сдать некоторые анализы и получить направление от участкового врача. Поймите и нас: мы не можем принять любого желающего с улицы. В нашем учреждении живет очень много людей, и мы отвечаем за их здоровье. Пребывание в дедском саду должно быть комфортно для наших посетителей, поэтому мы вынуждены вводить некоторые ограничения по здоровью. Например, в дедский сад мы не можем принять тяжелых онкобольных, людей с психическими заболеваниями, с болезнью Альцгеймера и некоторыми другими. Кого-то не устраивает время с 9 до 15 часов. Мы выбрали именно этот режим работы, потому что бабушки и дедушки устают до вечера. Но выяснилось, что в три часа дня они ложатся спать. Кого-то вечером после работы предпочитают забирать родственники, для них это удобнее. Поэтому не исключено, что режим будет несколько изменен. Мы сейчас изучаем пожелания пожилых людей и стараемся реагировать на их требования».

Пилотный проект дедского сада рассчитан на год. За это время его создатели должны будут понять и оценить, стоит ли развивать дальше это направление в Кемерове и других городах Кузбасса. Но ясно одно: в этом деле нужно смотреть точно не на количество, а на глаза уходящих после реабилитации выпускников, которые из удрученных проблемами одиноких стариков превращаются в жизнерадостных, позитивных немножко постаревших детей. Ведь о них заботятся, а значит, они кому-то снова нужны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 3 октября 2018

Заголовок в газете: ДЕДский сад: история не про детство, а про заботу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру