На чердаке бомжи, в подвале - болото

Спасая дом, пенсионерка из Кемерово ведет переговоры с бездомными и УК

10.10.2018 в 07:16, просмотров: 374

«Илюша, обрати внимание на мой дом» – такую записку через охранника мэрии передала главе города Нина Ивановна Котова. Ей некогда было ждать приема. Ее дом нуждается в помощи уже сейчас. И ее не останавливают ни административные барьеры, ни официальные отказы, ни статус лиц, к которым она обращается в поиске ответов на свои вопросы. Вот и до нашей газеты Нина Ивановна дошла не просто так, а с конкретной целью – донести до властьимущих, что дом в самом центре областной столицы находится в опасности.

На чердаке бомжи, в подвале - болото
Н. Котова.

Долго ли жить дому на воде

Дом №42 на проспекте Советском попал в нужные руки. Контроль за его жизнедеятельностью возложила на себя 82-летняя пенсионерка Нина Ивановна Котова. В обиду она своих жильцов точно не даст. За время работы в военном училище Нина Ивановна обзавелась не только командным голосом, но и незаурядной предприимчивостью и решимостью. И теперь она знает все о своем доме и контролирует ситуацию полностью.

Благодаря Нине Ивановне управляющей компании РЭУ-9 не удается забыть о том, что в подвале ее дома вот уже много лет стоит вода. Только толку от этих напоминаний пока никакого. Все три подъезда затоплены не то сточными, не то грунтовыми водами. Нижние этажи живут в постоянной влажности, с комарами даже зимой, дышат затхлым воздухом и постоянно болеют. Из подвальных дверей тянет сыростью, зимой они промерзают, покрываясь серьезной наледью, а входные двери от поднимающихся паров просто примерзают к косяку. Сначала Нина Ивановна надоедала коммунальщикам постоянными визитами и звонками по этому поводу. И они с определенной периодичностью начали присылать машину, которая откачивала скопившуюся воду и уезжала. При этом жильцы понимали, что эта дополнительная, но жизненно необходимая услуга оплачивается не откуда-нибудь, а из их пенсионных кошельков. Но деньги утекали вместе с водой из подвала, а проблема не решалась.

Потом благодаря настойчивости домкома между вторым и третьим подъездами установили погружной насос, который в автоматическом режиме опустошал подвальный резервуар. Жильцы дома следили за ситуацией, пока сотрудники РЭУ не решили предпринять радикальные меры – они просто запенили вход в подвал, обосновав это тем, что теперь входные двери не будут примерзать. И они примерзать перестали. Только воды в подвале меньше не стало, а жильцы остались в неведении – откачивают воду из их подвала или там образовалось болото, которое каждый день вымывает грунт и разрушает фундамент 67-летнего дома. Ключи от дополнительного входа в подвал хранятся у мастеров РЭУ, которые с большой неохотой пускают туда собственников жилья.

Мы поговорили на эту тему с главным инженером РЭУ-9 Русланом Мингалеевым. Он уверенно сообщил нам, что в подвале дома давно сухо. Эти перемены якобы произошли после того, как на проспекте Советском провели ремонт. Больше вода там не скапливается и насос не работает. Но оказалось, что не работает он по совсем другой причине – его просто перевезли в другой дом. Домком на устные заверения УК полагаться не стала и настояла на совместном осмотре подвала. Интересно было посмотреть на результаты работы УК по осушению подвала и нам, поэтому в указанный час мы вместе с Ниной Ивановной были на месте. Подвал открыли, а там – море разливанное с парниковым эффектом. Глубина стоячего болота около полуметра. Так что словам главного инженера грош цена. Но важнее все-таки, что делать с водой.

Судя по тому, что насос перекочевал по другому адресу, проблема подтопления домов в центре города не уникальна. Достаточно вспомнить историю с домом №27 на улице Николая Островского. Он трещал по швам и давал усадку как раз по этой причине. Как нам объяснили в УК, природа такого количества вод не ясна. Грешили какое-то время на ливневки, но их систему отремонтировали. Единственное предположение, которое осталось у коммунальщиков, – это грунтовые воды. Но анализы никто пока не проводил, хотя давно пора бы.

Сквер вместо парковки

Не устраивает Нину Ивановну и засилье чужаков на дворовой территории. Дело в том, что со стороны входа в подъезды внутри двора располагается поликлиника. И ее посетители, подъезжая на автомобилях, занимают весь двор, а порой и газон. «Подъезд к самой поликлинике перекрыт бетонными вазонами, туда на машине не подобраться. Свою территорию они защитили, – рассказывает Нина Ивановна. – Зато к нам заезжают все – кому не лень. Движение как на проезжей части, да и припарковаться людям у своего дома негде. Мы думали насчет установки шлагбаумов. Но больше я склоняюсь вот к таким клумбочкам, как в 6 поликлинике. Осталось выяснить, где их можноприобрести».

В администрации задумку Нины Ивановны одобрили. Во всяком случае, противиться не стали. Лишь попросили учесть необходимые требования безопасности, а именно – обеспечить беспрепятственный подъезд к дому пожарных машин и скорой помощи. И если все требования будут учтены, УК должна будет профинансировать эти мероприятия. «Когда машины сновать здесь перестанут, – рассуждает пенсионерка, – я планирую на газончике обустроить сквер со скамеечками. Нам, старикам, даже присесть негде воздухом подышать. А так бы мы тут собирались теплыми вечерами».

В засаде

Между делом Нина Ивановна занимается охраной своего дома от бомжей, которые организовали ночлежку на чердаке. «Не успеваю замки менять – спиливают и все тут! – жалуется Нина Ивановна. – А если спилить не удается, то ложатся прям здесь, на площадке перед входом на чердак». Еще бы – к чердаку в доме №42 ведет широкая лестница с цветами и удобная лестничная площадка с ограждением. Вот и тянет бездомных культурно и в тепле отдохнуть. А Нина Ивановна стережет их за двойной дверью своей квартиры и, заслышав шорох, устраивает план-перехват. Иной раз в прямом смысле этого слова – хватает за ноги и стаскивает вниз нарушителей общественного порядка. А однажды ночью, среагировав на топот «соседей» сверху, пенсионерка решилась на воспитательную беседу с ними: «Эх, была не была, – подумала Нина Ивановна. – Убьют – ну и ладно, пойду поговорю. Может, смогу достучаться до их совести». И ведь достучалась. Доходчиво объяснила бездомным, что в ее подъезде бомжам не место. Что уж она им сулила, чем стращала, остается секретом, но на какое-то время установилась тишина. Сейчас у бездомных теть Нина в авторитете. И, несмотря на то, что осенью они снова потянулись к теплу, слово домкома для них – закон. Достучаться до РЭУ оказалось сложнее. И пока все просьбы домкома об установке решетки с дополнительным замком на последнем этаже ни к чему не привели.

Серый кардинал Котова

Зато подъезд Нины Ивановны чуть ли не единственный в районе, где РЭУ сделал неплохой косметический ремонт – домучила. Здесь действительно чисто и красиво. «Я же за этим слежу, – признается Нина Ивановна. – В ближайшее время планирую добиться замены подъездных окон, а то совсем старые стали, не закрываются и весь вид портят». И уже даже озадачила этим вопросом администрацию. Но власти сообщили, что ее дом является культурным наследием, а значит, с работами по фасаду могут возникнуть сложности. Сейчас УК приводит нормативные акты в соответствие федеральному закону, а затем будут решать, что делать.

Но справляться с неповоротливой системой бойкой, но все же 80-летней пенсионерке становится все сложнее. Поэтому она приступила к подготовке свежих кадров. Два года назад Нина Ивановна передала свои полномочия молодому преемнику – 34-летнему кандидату экономических наук Сергею Харенкову. В тандеме с ним Нина Ивановна продолжает борьбу за благополучие дома. Оба говорят о неповоротливости и нерасторопности коммунальных служб. «За собственные деньги мы не можем добиться выполнения элементарных работ, – сетует Сергей Харенков. – За два года наши дела не сдвинулись с мертвой точки. Но отступать мы не намерены. Сейчас еще займемся вопросами тарификации».

На проблемы оба домкома (бывший и настоящий) не жалуются, а воспринимают их как естественные трудности и медленно, но верно идут к намеченной цели – комфортной жизни в собственном доме. Так и хочется сказать властям и управляющей компании: не испытывайте судьбу, сделайте, как просит теть Нина, ведь вы же понимаете, что настоящего хозяина дома не остановить.