Хроника событий Сечин о новых санкциях США: мы готовы ко всему Еврокомиссар: ЕС без США решит вопросы торговли с третьими странами Белорусский банк отключили от SWIFT СМИ: 13 стран заинтересованы в покупке С-400 Госдеп США назвал драконовским второй этап санкций против РФ

Продайте, тетенька, сигаретку

Легко ли договориться несовершеннолетнему курильщику с продавцом сигарет в Кемерове

31.10.2018 в 10:36, просмотров: 373

Федеральные и региональные власти, тревожась о здоровье нации, постоянно дорабатывают законы, связанные с продажей алкогольной и табачной продукции. Последние изменения ужесточили ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий совсем недавно, в 2018 году. Но работают эти законы не всегда. В редакцию поступила жалоба от жительницы Кемерова о том, что детям поштучно продают сигареты. Мы решили убедиться в этом воочию и провели эксперимент с участием 14-летнего подростка, чтобы понять, легко ли продавцы кемеровских киосков идут навстречу юным курильщикам ради увеличения выручки. Контрольная закупка оказалась весьма показательной.

Продайте, тетенька, сигаретку

Эксперимент 18+

В эксперимент были вовлечены 15 торговых точек Ленинского района. Мы намеренно прошлись по уличным киоскам и магазинчикам бульвара Строителей – именно оттуда поступали жалобы. Ловить на «живца» тех, кто нарушает закон о продаже табачных изделий, мы отправились в паре с 14-летним сыном редактора, учеником восьмого класса школы, как раз расположенной в этом районе. Со взрослым Ивана спутать трудно – выглядит на свой возраст. С первого взгляда понятно, что права отовариваться вредной для его здоровья продукцией он не имеет, а продавец не имеет ни малейшего права ему эту продукцию продать.

Юный покупатель сначала должен был попросить продать ему сигарету поштучно (а это уже само по себе нарушение), а в случае отказа купить пачку сигарет «для папы». Ради чистоты эксперимента подросток дожидался, пока останется в павильоне один на один с продавцом, которого могло смутить присутствие взрослых людей.

Первые результаты нас порадовали: в 13 из 15 торговых точек подросток сразу получил отказ. Нашему агенту в этот день довелось услышать разные ответы: от «Сколько ж тебе лет, сынок?» и «Как тебе не стыдно?» до «Совсем оборзели!» и «Я тебя запомнила! Сюда больше не ходи!» Одни продавцы, уповая на честность подростка, задавали ему прямой вопрос о возрасте. Другие просили предъявить паспорт. А в мини-маркете у общежития, на котором крупными буквами красуется надпись «Табак», опытная продавщица даже не стала выяснять возраст покупателя, который и так был для нее очевиден. И на вопрос, есть ли сигареты, просто и коротко ответила – «нет». В двух местах успех операции был максимально близок: одна продавщица уже начала отбивать сигарету, а другая – пачку, но обе вовремя вспомнили о том, что нужно поинтересоваться возрастом покупателя. В общем, несмотря на то, что практически во всех местах факт поштучной торговли сигаретами подтвердился, мы чуть было не поверили в кристальную честность и законопослушность работников торговли.

Наш «тайный покупатель» был удивлен не меньше нашего. «Может, я говорю или делаю что-то не так? – сокрушался он. – Я точно знаю, что сигареты пацанам в этих киосках продают».

Мы поговорили с ребятами, которых встречали на улице, и попросили их ответить только на два вопроса: курят ли они или их знакомые и где берут сигареты.

Ответы были разными. Большинство тех, с кем мы пообщались, факт собственного пристрастия к никотину отрицали, но все до единого признались, что среди их знакомых сверстников есть курильщики. Некоторые ответы ребят приведем здесь полностью.

Коля, 16 лет: «Я курю давно, наверное, лет с 12-13. Мама с этим борется, иногда ловит с поличным. Я обещаю бросить. Но все равно через какое-то время с ребятами за компанию закуриваю. Купить сигареты для меня не проблема – захожу в магазин и уверенно и твердо говорю марку сигарет. Ни разу не получил отказ».

Серега, 14 лет: «Я то курю, то не курю, и никто меня за это не ругает. Мама сама рано начала. Мы даже кальян иногда можем вместе покурить. Многие продавцы в округе меня уже знают и вопросов не задают. Так что проблемы не вижу. Все равно те, кто курят, сигареты найдут. Или найдут взрослых, кто им их купит или продаст».

Игорь, 16 лет: «Вам что, заняться нечем? Это мое личное дело: курить или не курить. Какая вам разница? А вообще, оттого что сигареты запрещено продавать до 18 лет, я меньше курить не стал. Почему? Без комментариев».

Ольга, 15 лет: «Я не курю. Даже вейп, хотя сегодня это модно. И даже вейперы меня бесят, не то что вонючие никотинозависимые! Я брезгую. Еще в шестом классе мои одноклассники подбирали бычки и пытались их докурить – мне было так противно! Подобрать на дороге чью-то дрянь и запихнуть ее в рот! Фу, это точно не мое! С тех пор у меня к сигаретам отвращение просто. Что касается покупки сигарет, то свинья грязь всегда найдет. Многие мои друзья и знакомые покупают сигареты и не испытывают при этом никаких трудностей. Я думаю, наказывать продавцов нужно. А то в школе нам говорят одно: что законом запрещено, что если поймают, наступит ответственность. А на деле получается все наоборот».

Денис, 17 лет: «Нет, я не курил и не курю, потому что считаю себя разумным. А человек с развитым интеллектом сигарету в рот не возьмет, потому как простое логическое заключение говорит о том, что она не дает ничего положительного, только негативные эффекты. Зачем же за свои же деньги себе делать хуже? Курящих в моем близком окружении тоже нет. В жизни я их, конечно, встречал, но где они покупают сигареты, не интересовался. Простите».

Сомнительные аргументы

Мы стали перед дилеммой: с одной стороны, нашему тайному покупателю не удалось заполучить заветную сигарету, а с другой – практически все наши собеседники подтвердили, что купить сигарету подростку не проблема. И мы решили довести эксперимент до конца и все же поймать нечистого на руку продавца за эту самую руку, протягивающую ребенку сигарету.

Мы не пошли по легкому пути и не привлекли к участию в эксперименте опытных малолетних курильщиков. Вторым нашим добровольцем стал одноклассник Ивана Егор – спортсмен с резко негативным отношением к курению. Несмотря на то, что по комплекции Егор покрупнее Ивана и выглядит на все 16, одного взгляда достаточно, чтобы понять, что это несовершеннолетний мальчик.

И тем не менее в первом же киоске женщина без лишних вопросов продала ему сигарету. Мы тут же попробовали выяснить, на каком основании это произошло. Сначала продавщица пыталась «уйти в несознанку». Но наши добровольные помощники тоже не промах: факт продажи был зафиксирован ими на видео и стал железобетонным аргументом. Продавщица приуныла, согласилась с тем, что «допустила оплошность» и долго извинялась, обещая больше так не делать. Свое поведение она объяснила сначала тем, что «на лицо ему столько не дашь». Потом женщина решила сыграть жертву: «А что мне делать, они же борзеют!» Однако прокомментировать, что она имеет в виду, так и не смогла, ведь мальчик всего-навсего попросил продать одну сигарету без каких-либо признаков хамства. На вопрос о том, почему табачные изделия в киоске продаются поштучно, продавец ответила, что знает о запрете, но работает здесь всего пару дней и продает так, как заведено. Что грозит ей за нарушение антитабачного закона, «неопытная» торговка оказалась не в курсе.

Справка МК

Сотрудники Роспотребнадзора подвели итоги работы по реализации табачной продукции в области за первые девять месяцев 2018 года. Общая сумма административных правонарушений в отношении продавцов сигарет составила 1,1 млн рублей.

Специалисты приостановили реализацию 101 партии табачных изделий в количестве 2 520 пачек, из них 64 партии импортной продукции в количестве 2 139 пачек. Основные нарушения относительно реализации товара следующие: продажа табака и табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров до образовательных учреждений, спонсорство табака и прочие.

По фактам выявленных нарушений сотрудники ведомства составили 190 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма штрафов превысила миллион рублей, сообщает пресс-служба областного Роспотребнадзора.

Наказание рублем

А грозят ей и ее руководству вполне серьезные санкции. «В 2018 году были увеличены размеры штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним, – пояснили нам в ГУ МВД России по Кемеровской области. – Причем размеры штрафов выросли как для самих продавцов, так и для предпринимателей. Согласно Федеральному закону №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», перед продажей табачных изделий продавцы обязаны потребовать документы, подтверждающие личность покупателя, в случае если возникают сомнения относительно достижения им совершеннолетия. В действующем законе предусматриваются и некоторые особо важные ограничения. В частности, контроль за фасовкой табачных изделий. Так, в одной сигаретной пачке общее количество сигарет не должно превышать 20-ти штук. При этом запрещается продавать сигареты поштучно либо без сигаретной упаковки. За оба нарушения предусмотрено административное наказание. Если сигареты несовершеннолетнему продает частное лицо, ему придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей штрафа, должностному – от 30 до 50 тысяч рублей, а для организаций планка ответственности возрастает до 100-150 тысяч рублей за каждый выявленный факт нарушения. Поштучная продажа грозит для частных лиц штрафом в 2-3 тысячи рублей, для должностных лиц – 5-10 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей. Если вы стали свидетелем подобного правонарушения, следует незамедлительно сообщить об этом в полицию или Роспотребнадзор».

Наша проверка показала, что в Ленинском районе Кемерова сигареты поштучно продаются почти в каждом киоске, в этой части закон нарушается повсеместно. Вот где раздолье для контролирующих органов. Логику же продавцов, которые то продают, то не продают подросткам сигареты, мы так и не поняли. По какому такому признаку они решают, когда, видя перед собой подростка, ответить: «Иди отсюда, мальчик, сигареты ты здесь не получишь», а когда без лишних вопросов увеличить выручку за счет здоровья ребенка, для нас осталось загадкой. Но хотим сказать одно: «спрос рождает предложение» – это не про сигареты.

Обращаемся ко всем, кто торгует сигаретами: ваши покупатели – это и дети в том числе. И на месте любого подростка могут оказаться ваши сын или дочь. Позаботьтесь о них, их здоровье, и тогда в будущем они будут заботиться о ваших детях, внуках и правнуках.

Санкции . Хроника событий