Куда уходит газ из кемеровских многоэтажек

Почему полный переход на электроплиты - утопия, безопасно ли жить на газовой бочке и какие перспективы у тех, до кого газ еще не дошел

29.11.2018 в 05:16, просмотров: 985

Кто за что отвечает, почему газ из много-этажек уходит в частный сектор, но полный переход на электроплиты – утопия, мы спросили у генерального директора специализированной газораспределительной организации «Кузбассоблгаз» Юрия Крашкина. А заодно поинтересовались, где в ближайшее время в Кузбассе появятся новые газораспределительные сети, безопасно ли жить на газовой бочке и какие перспективы у тех, до кого газ еще не дошел.

Куда уходит газ из кемеровских многоэтажек
В Кемерове в 20 000 квартир установлено газовое оборудование

Последний из могикан

В Кузбассе газифицированные многоквартирные дома остались только в областной столице и Кемеровском районе. В Новокузнецке, к примеру, от газа в многоквартирных домах (МКД) ушли еще в 90-х. В Кемерове газовое оборудование сегодня имеет около 20 тысяч квартир. Но и здесь, судя по всему, скоро их тоже не останется. По крайней мере такая идея – полного отказа от газа в многоэтажках – уже вынашивается в Госдуме. Слишком это дорого и опасно. Последний газифицированный дом был построен в Кемерове в 2005 году.

Все газовое оборудование МКД делится на внутридомовое и внутриквартирное. На данный момент в области его обслуживанием занимаются две специализированные организации: кемеровский филиал «Газпром газораспределение Томск» и «Кузбассоблгаз», который сейчас обслуживает 84 газифицированных дома.

«Так как обслуживанием общедомового имущества занимается управляющая компания, она и выбирает, с какой организацией заключить договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования, – рассказал Юрий Крашкин. – Эта услуга является возмездной, нам жилищники платят за работу, но для жильцов это не связано с дополнительными тратами. Данная тарифная графа по закону включена в стоимость квадратного метра. А вот кому и сколько платить за обслуживание внутриквартирного газового оборудования, собственник выбирает сам и должен заключить персональный договор со специализированной организацией. С 2017 года ГЖИ вправе штрафовать за его отсутствие».

Основная масса газопроводов МКД введена в эксплуатацию в 1961-1993 годах. То есть многие инженерные сети смело можно назвать ветхими. «Чисто теоретически их можно заменить входе капитального ремонта, если жильцы дома на общем собрании внесут эту графу в перечень мероприятий, – пояснил Юрий Крашкин. – Но в моей практике такого не случалось. А с учетом государственной политики, думаю, и не произойдет».

Главное – успеть

Несмотря на то, что взрывов газа в нашей области не было, острые аварийные ситуации периодически случаются. В аварийно-диспетчерскую службу «Кузбассоблгаза» в среднем в месяц поступает до 10 заявок. Филиал «Газпрома газораспределения Томск» отрабатывает за тот же промежуток времени большее количество заявок, так как обслуживаемых абонентов у них значительно больше. Чаще всего жильцов тревожит запах газа в подъезде.

«Сам по себе газ не имеет ни цвета, ни запаха. Чтобы люди смогли заметить утечку, в него добавляется специальное вещество – одорант. Его-то мы и чувствуем. Но при контакте с кислородом эта газовоздушная смесь становится взрывоопасной. Для взрыва достаточно малейшей искры. Чтобы исключить человеческий фактор, новые газовые плиты стали оборудовать датчиком, который автоматически перекрывает газ при повышении его допустимой концентрации в воздухе. По тому же принципу работают сигнализаторы загазованности. Сейчас все частные домовладения при подключении к газу обязаны установить такой сигнализатор. Но при строительстве старых домов этого требования не было, поэтому жильцы устанавливают датчик по собственному желанию. А так как стоит он немало – порядка 9 тысяч рублей, – многие на нем экономят. А зря».

Если вы заподозрили неладное – заметили признаки возгорания или утечки газа, специалисты рекомендуют тут же звонить по единому телефону службы спасения 112 или напрямую в аварийно-диспетчерскую службу: 04 или 44-20-04. «При ЧС на сетях мы сами оповещаем экстренные службы по плану взаимодействия, – пояснил Юрий Николаевич. – А если в газифицированном МКД случается пожар, диспетчер службы спасения вызывает специалистов газового хозяйства для отключения дома от газоснабжения. Такая ситуация произошла в этом году в Кемерове на пересечении улиц Красной и Красноармейской, когда у многоэтажки загорелась крыша. Благодаря тому, что аварийная служба быстро перекрыла газ, удалось избежать беды. Бывают случаи, когда бригада выезжает на место по сигналу о запахе газа в подъезде, а в квартиру, откуда происходит утечка, попасть не может. Недавно отрабатывали такую заявку. Мы тут же через РЭУ выяснили собственника, от соседей узнали, что в квартире проживает одинокая женщина. Вызвали представителя управляющей компании, участкового, Кемеровскую службу спасения, которая вскрыла дверь. И действительно, газовая плита была включена». Сами газовщики не могут проникнуть в помещение даже в случае ЧС – только под «прикрытием» спасателей и полиции.

Безопасность

«Газовая безопасность зиждется на четырех основных принципах, – добавил Юрий Крашкин. – Первый: красота не требует жертв. Не нужно декорировать стояки так, что к ним потом не подобраться. Второй: вентиляция – это гарантия. В стандартной многоэтажке, как правило, используется природный газ метан. Он легче воздуха и при утечке поднимается вверх. При исправно работающей вентиляции накопившийся газ быстро выводится на улицу и не концентрируется во взрывоопасном количестве. Поэтому к вентиляции в газифицированных домах требования особые. Сами жильцы проверяют ее исправность опытным путем: подносят к вентиляционной решетке листочек бумаги. Если он прилипает, значит, вентиляция работает хорошо. Третий принцип: применяй по назначению. Нельзя газовыми плитами греться или сушить одежду. И четвертый – доверяй специалистам. Только они вправе производить какие-либо манипуляции с газовым оборудованием».

Как уйти от газа

Идея полного ухода от газа в МКД уже витает в воздухе. Все к этому идет. Но если у жильцов есть желание отказаться от газа, не обязательно ждать долгоиграющих законодательных инициатив. «Раньше в газифицированных домах были установлены газовые колонки, – рассказал Юрий Крашкин. – Они использовались для подогрева воды. Но теперь все дома подключены к центральному тепло- и водоснабжению, поэтому колонки уже убрали. Остались только газовые плиты. Люди обращаются к нам с просьбой отключить их от газа. Для этого они делают проект перепланировки, потому что вносятся изменения в инженерные сети МКД. После согласования проекта они приходят к нам, мы обрезаем отвод от стояка и ставим заглушку. Но это возможно только в частных случаях. Если же жильцы МКД решатся на коллективную перепланировку, скорее всего, им откажут. Причем не газовщики, а электрики. Потому что старые сети электроснабжения изначально не были рассчитаны на такую нагрузку. Это в новых домах ее закладывают «на вырост». Но выход из положения есть: коллективный переход от газовых плит на электрические возможен после проведения капитального ремонта, в ходе которого нужно будет привести электрические сети в соответствующее состояние. Усилить, так сказать».

Газификация региона

Пока МКД активно уходят от газа, частный сектор Кемеровской области ждет его с нетерпением. «Соглашение с Новокузнецком на его газификацию «Кузбассоблгаз» уже заключил, – рассказывает Юрий Крашкин. – Сети газовщики строят за своей счет. По Схеме газоснабжения города голубое топливо придет в частный сектор Куйбышевского, Кузнецкого, Орджоникидзевского и Центрального районов. Кроме того, газификация города планируется по федеральной программе «Чистый воздух».

Но югом Кузбасса работа по газификации региона не ограничивается. Администрацией Кемеровской области рассматривается возможность газификации региона в целом, включая города, где на данный момент нет газораспределительных сетей. Причем газифицировать планируют не только города, но и сельские территории. Одним словом, перспективы у газа в регионе принимают все более реальные очертания.

Справка МК

В 2016 году в КоАП РФ внесены поправки в части обеспечения безопасного использования и содержания газового оборудования. В Административном кодексе появилась статья Ст. 9.23. Теперь граждане, должностные и юридические лица несут ответственность за некачественное обслуживание газового оборудования; за уклонение от заключения договора на техническое обслуживание и внутриквартирного, и внутридомового оборудования. В 2017 году вступили в силу поправки в Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410. С этого времени специализированные организации, занимающиеся обслуживанием газового оборудования, должны встать на учет в ГЖИ. У таких организаций появилось право самостоятельно отключать абонента от газа и возобновлять его подачу. Предметом проверки ГЖИ теперь является факт наличия договора на ТО ВКГО со специализированной организацией. И проверять оборудование теперь нужно будет не раз в три года, а ежегодно.

Жизнь на газовой бочке

Как же быть тем, до кого до сих пор не дотянулись газовые сети? «Ждать, – не долго думая, ответил наш собеседник. – Хотя есть еще один вариант: если территория позволяет, можно закопать во дворе газгольдер».

Это емкость, которая заправляется сжиженным углеводородным газом (пропан-бутановая смесь). Объем емкости рассчитывается, исходя из жилой площади. Главное преимущество этой системы – в ее автономности: газовоз привез сжиженный газ, слил в газгольдер – и пользуйтесь. Для обеспечения безопасности газгольдер закапывается под землю на расстоянии не меньше 10 метров от стены дома. Но есть у этого решения и существенные недостатки. Первоначальные затраты очень велики: стоимость самого газгольдера, его доставки от завода-производителя и работ по установке, по нашим подсчетам, составят порядка миллиона рублей. Да и сжиженный газ сам по себе стоит немало, а заправлять оборудование нужно два раза в год. Может быть, поэтому в Кемеровской области газгольдеры пока не столь популярны. Хотя в Чебуле, к примеру, есть газифицированный многоквартирный дом, который стоит на газгольдерах».

Кстати

Компания «Газпром газораспределение Томск» ведет строительство внутрипоселковых газопроводов в д. Пугачи и п. Новостройка Кемеровской области.

В д. Пугачи компания «Газпром газораспределение Томск» приступила к строительству газораспределительных сетей протяженностью 2,4 км. Для газоснабжения п. Новостройка будет построен подземный газопровод протяженностью 15,8 км. Всего же до 2020 года в Кемеровском районе возможно строительство пяти объектов газификации, которые позволят обеспечить газом более 1300 жилых домов. В настоящее время программа газификации Кемеровской области включает проектирование и строительство 21 объекта общей протяженностью сетей более 85 км.