Свою позицию Александр Просеков озвучил вчера в приветственном слове, открывающем областное совещание «Переход на технологическое регулирование в сфере охраны окружающей среды. Новые экологические стандарты».
«Очевидно, что конфликт бизнеса и жителей региона обостряется, - отметил Александр Юрьевич. – Но в рамках обсуждения «Стратегии 2035» мы выяснили, что многие кемеровчане в возрасте 18-31 года, которые готовы активно участвовать в обсуждении региональной политики, близко не понимают, что такое угольные предприятия, не живут на бортах разрезов, но имеют свое представление об экологии. Поэтому они с отрицательным настроением обсуждают эту тему. Ничего не понимают, но относятся негативно».
В подтверждение своих слов Александр Просеков продемонстрировал раритетное издание стенограммы 1989 года о строительстве Крапивинского гидроузла. «В 89-ом году не было социальных сетей и интернета, - констатировал ректор. – Тогда для обсуждения этого вопроса собрали очень много народа и провели по этой теме общественные слушания. Сама стенограмма занимает 125 страниц. Первые 20 страниц – это вопросы по существу, остальные 100 – это рассуждения пионеров, бабушек, общественности и разных политических деятелей о том, что водохранилище строить не надо. Брошюра была издана тиражом 5 тысяч экземпляров, ее раздали в разные организации и предприятия, сформировав общественное мнение, – стройку заморозили».
Добавим, что областное совещание было посвящено обсуждению новых экологических требований в отношении промышленных предприятий, которые должны вступить в силу с 2019 года. Примечательно, что пленарные выступления спикеров и сессия «Региональный опыт применения наилучших доступных технологий», запланированные на 4 часа работы совещания, завершились уже через два часа, и мероприятие закончилось сразу после кофе-брейка.