Почему офисных психов становится в Кузбассе все больше

Офисный синдром как психическое расстройство

Ученые и медики вовсю говорят о формировании так называемого офисного синдрома. Напряженный график, «токсичные» коллеги, жесткая система требований, недовольство руководством и заработной платой – все это ведет к профессиональному выгоранию, нервным срывам и затяжной депрессии. Как справиться с этой проблемой и не стать пациентом психиатрической клиники, нам рассказала врач-психотерапевт медицинского центра «Медпроф» Анна Иванчикова.

Офисный синдром  как психическое расстройство
brokaw.com

Перфекционисты в зоне риска

По данным Минздрава и Госкомстата, количество россиян, страдающих разными формами психических расстройств, растет с каждым годом. Пессимистичные прогнозы ВОЗ сулят в ближайшие несколько лет потерю трудоспособности пятой части населения нашей страны именно по этой причине. На ранних стадиях расстройств находится уже более трети населения. И стрессы на работе – один из главных факторов, формирующих эту нелицеприятную картину. То есть по сути мы рискуем потерять работу из-за этой самой работы, а вместе с ней – психическое здоровье. Данные кемеровостата не позволяют определить точную долю офисных сотрудников среди работающего населения области, но то, что она сегодня велика, очевидно.

«Степень психологической нагрузки на офисного работника, как правило, зависит от ряда внутренних и внешних факторов, – рассказала врач-психотерапевт Анна Иванчикова. – Больше всего психологическому напряжению подвержены люди с повышенным уровнем личной ответственности, люди, готовые приносить в жертву собственные интересы, и перфекционисты. Им хочется идеальности во всем, но добиться этого невозможно, поэтому они занимаются самобичеванием. Любые недоработки с их точки зрения приводят к ощущению неполной самореализации, недовольству своей работой и даже мыслям о профнепригодности. Амбициозным людям, которым не удается добиться желаемой цели, грозит неврастения – нервное расстройство, которое может сопровождаться любыми соматическими симптомами, в том числе половыми расстройствами.

А. Иванчикова.

Непросто бывает высокоинтеллектуальным сотрудникам, которые занимаются постоянным саморазвитием. На пути к самосовершенствованию они порой посещают сомнительные тренинги. К примеру, сейчас стало очень модным позитивное мышление. Человек приходит на семинар, где ему рассказывают о том, что нужно быть уверенным в себе и мыслить позитивно. Ведь уверенный в себе, успешный человек не будет раздражаться, не будет обижаться, не будет гневаться, ревновать и с ним ничего плохого произойти в принципе не может, потому что он всегда на позитиве. Но в жизни добиться этого невозможно. И те люди, которые слепо верят лжекоучам, загоняют в свое подсознание все естественные эмоции: и гнев, и раздражительность, и обиду. А потом это выливается в психосоматику. Потому что все наши чувства и эмоции – это сигналы от организма. И их нужно разрешить себе испытывать и анализировать, но не подавлять. Ко мне приходили люди после таких курсов. Случаи, скажу прямо, непростые. Очень трудно вытащить то, что долго и умело загоняли внутрь.

Есть такая категория людей, которые не умеют говорить «нет». Из-за этой безотказности они постоянно завалены делами, причем не только своими, но и чужими. На них перекладывают задачи и коллеги, и руководство. Человек боится ответить отказом, в результате чего гора дел растет, он ничего не успевает и пребывает в состоянии нескончаемого стресса. Все это тоже выливается в психологические проблемы».

Среди внешних факторов, не способствующих психическому здоровью, специалист выделяет разрастающуюся с каждым годом систему контроля за офисными работниками. Это и видеокамеры в коридорах и непосредственно за рабочими местами, и отслеживание каждого шага в интернете, вплоть до личных переписок, и система электронных пропусков с поминутной фиксацией опозданий и сопутствующими мерами наказания.

«Многие офисные работники вынуждены общаться с клиентами, это работа с эмоциональной    нагрузкой, возможно столкновение с негативом, неадекватным поведением, – добавила Анна Иванчикова. – Но при этом работники не имеют возможности выражать свои эмоции открыто. Им приходится дежурно улыбаться, разговаривать максимально деликатно, даже если хочется вспылить, а то и ударить раздражающего собеседника, что приводит к серьезным нервным срывам. Иногда градус напряжения в офисе увеличивается из-за внутренней не очень доброжелательной обстановки. Если коллеги непрестанно конфликтуют, их вынужденное скученное нахождение с утра до вечера способствует постоянному напряжению. Порой создается ощущение, что по кабинету искры летают – настолько наэлектризована рабочая атмосфера». Если вдобавок к этому человек не удовлетворен зарплатой, отношениями с руководством, да еще обременен огромным кредитом или ипотекой, нервной системе не позавидуешь. «Высокая закредитованность нашего населения ведет к постоянному страху потерять работу, – отметила Анна Иванчикова. – Отсюда большое количество зажимов, люди терпят унижения, не выражают собственного недовольства и не решаются на перемены, если их что-то категорически не устраивает. Особенно остро эта проблема стоит в кузбасских моногородах, где специалисты узкого профиля просто не смогут никуда устроиться, потеряв работу. А переезд в другой город – выход из зоны комфорта, который не всем по плечу. Все это в совокупности приводит к серьезным психическим проблемам».

Сгореть на работе

Одним из самых распространенных последствий офисных стрессов считается синдром хронической усталости. Он проявляется в том, что физическая и эмоциональная усталость наступает не к вечеру, что логично, а преследует человека с самого утра, снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания.

«Следствием синдрома хронической усталости может стать более серьезный синдром эмоционального выгорания, – добавила Анна Иванчикова. – Он начинается с апатии, вялости мышц, плохого настроения, снижения общего энергетического фона, нарушений сна. Людям становится сложно сосредоточиться на чем-то одном, выполнить круг обязанностей, с которыми раньше они справлялись легко и непринужденно. И самое главное – ранее любимая работа перестает приносить удовольствие. Раздражает всё и все. Если не предпринимать никаких мер, синдром эмоционального выгорания может перерасти в депрессию. А это уже серьезное заболевание психики, которое лечится намного сложнее».

Частыми жалобами сегодня являются также агрессивность и раздражительность. «Люди, загнанные бешеным ритмом, ворохом нескончаемых дел и другими проблемами, становятся злыми, – отметила Анна Борисовна. – Они реже улыбаются друг другу, больше конфликтуют с окружающими. Негатив накапливается, что может привести к нервному срыву. Это защитная реакция психики на длительные негативные факторы».

Еще один офисный синдром имеет название постдиссертационного, однако с обучением в вузе он связан мало. Разве что косвенно, потому как часто возникает у научных сотрудников, а также начальников проектов после завершения и успешной защиты большой и ответственной работы. Опознать его довольно просто. Он связан с ощущением пустоты вокруг и тревоги из-за отсутствия работы. Люди с этим синдромом постоянно стремятся сделать несуществующую работу, занять себя чем-то, но одновременно боятся новых сложностей и не могут полноценно отдохнуть.

Иногда стоит покричать

«Как всегда, борьба с проблемой должна начинаться с ее признания, – отметила Анна Иванчикова. – Часто люди обращаются за помощью к специалисту, когда ситуация достигла своего апогея, а человек погрузился в глубокую депрессию. Чтобы не копить нервное напряжение, нужно пользоваться простыми правилами, испытанными веками, которые сегодня тоже никто не отменял: здоровое питание, правильный режим дня, хороший восьмичасовой сон, физические нагрузки по душе. Кому-то нравится просто ходить и гулять с собакой, кому-то – заниматься йогой, а кто-то сбрасывает напряжение, когда моет посуду – важно получить физическую разрядку, приносящую удовольствие. Еще очень важно – научиться прислушиваться к себе. Не глушить в себе ощущение дискомфорта грубым волевым решением, а идти на поводу у своего организма. Если ему холодно, то нужно встать и закрыть окно, сейчас, а не через час, когда закончите запланированную работу. Если вы проголодались, лучше сделать перерыв и перекусить. Захотелось в туалет – идите сразу. Каждый вечер нужно отдыхать от всех гаджетов. Побродите по городу или пригласите подругу на чашку чая. Это поможет на время избавиться от телефонной зависимости. Очень хорошо помогает лесотерапия. Причем не обязательно гулять с лицом, выражающим высшую степень умиротворения. Полезно покричать в лесу, потопать ногами, любыми другими способами отреагировать таким образом на отрицательные эмоции. Во многих городах покричать просто негде. А вот кемеровчанам повезло. Практически в центре города есть настоящий лес – Рудничный бор.

Если все же вы чувствуете, что пробежки и мантры не спасают, а состояние ухудшается, вы ощущаете дискомфорт и замечаете в себе признаки, описанные в предыдущем разделе, срочно делайте паузу – берите отпуск или больничный лист и переключитесь с работы на себя, – продолжила Анна Борисовна. – Любимое хобби и полноценный отдых помогут мысленному переключению. Но если уж и отпуск не привносит никаких изменений в ваше состояние, то прямая дорога к специалисту».

Со страхом потерять работу психотерапевты и психологи рекомендуют бороться глубоким анализом ситуации и заблаговременным планированием всех вариантов развития событий. «Если вам так страшно потерять свое офисное место, представьте себе, что будет, если вы его уже потеряли, – советует Анна Иванчикова. – Так ли это страшно? Продумайте, что вы можете сделать в этой ситуации. Разложите по полочкам свои действия – страх уйдет, а уверенности в себе поприбавится. Конечно, современную ситуацию усугубляет тотальная закредитованность населения. Ведь намного страшнее остаться без работы с ипотекой в 40 тысяч рублей на руках. Именно долги заставляют многих терпеть дискомфортные условия, молчать и копить недовольство в себе. Я советую взвесить и просчитать все риски до подписания кредитного договора. Нужно изначально понять, насколько надежна та компания, в которой вы трудитесь, насколько устраивает вас ваше место в ней, что вы будете делать, если что-то пойдет не так. Иначе вы рискуете потерять себя еще до окончания кредитного пути. Конечно, офисная работа вряд ли может привести к сумасшествию как таковому. Но значительно снизит качество вашей жизни. А для запуска любой серьезной психической болезни достаточно малейшего стресса. У каждого человека процессы протекают индивидуально, так что сказать, что именно станет толчком для активизации болезни, невозможно».

Интересно получается. Когда-то, много лет назад, физический труд сделал из обезьяны человека разумного. А теперь напряженная умственная работа в офисе готова вернуть его обратно, трансформировав в человека безумного, раздражительного и агрессивного, не способного к здоровой коммуникации и принятию рациональных решений. Есть о чем задуматься.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 3 апреля 2019

Заголовок в газете: Отчего сходят с ума

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру