Маленькие эксперты в День защиты детей оценили работу взрослых

Как мы искали и нашли праздник

В Международный День защиты детей 1 июня мы решили провести небольшой эксперимент. В праздничный день журналисты «МК в Кузбассе» традиционно работают. В это раз мы пригласили поучаствовать в праздничных мероприятиях настоящих экспертов по детским развлечениям: самих детей. На поиски праздника с нами отправились сестренки: 4-летняя Лиза и 11-летняя Кира Гутовы. Мы объехали вместе с ними несколько городских локаций и выяснили, что действительно доставляет детям радость, а что вынуждает их грустить и разочаровываться.

Как мы искали и нашли праздник

Прокачались по дороге

Согласно официальной программе, раньше всего праздник начинался в парке им. Жукова – с 9 утра. Туда мы и направились первым делом. Но поехали не к самому началу, а к 10 часам. Честно признаться, сомневались, что в выходной с 9 утра начнется какое-то движение. Как оказалось, зря.

По дороге, съезжая с проспекта Притомского, мы услышали громкие звуки со стороны Детской железной дороги. Играла музыка, ведущий что-то активно объяснял гостям. Сначала думали проехать мимо. Но дети сказали: «Мы искали праздник, а праздник нашел нас. Пойдем посмотрим». В День защиты детей слово ребёнка – закон.

Десантировались на железнодорожную площадь. А там – самый настоящий танцевальный баттл. Почти всю детвору разделили на две команды, возглавляемые тиграми (аниматорами в соответствующих костюмах). Девчонки с радостью включились в процесс, поплясали от души – подборочка правильная, ритмы свежие, тигры отличные, заводные. «Понравилось, – говорит старшая, – качнуло». (Вот как это теперь называется.) А младшая просто не смогла остановиться и приплясывала даже в автомобиле, правда, под любимую мелодию из 80-х. «Америкэн бой» сделал ее утро.

Девочки и мальчики танцевали и играли на русских народных музыкальных инструментах.

Вернувшись на изначально заданный курс, мы направились к парку Победы. Улица Мичурина была перекрыта, на Красноармейской места не оказалось. Пришлось доехать до Центральной детской школы искусств на Красной. Оставили машину рядом с ней на парковке. А там, на площади талантов, уже вовсю готовились к празднику – монтировали сцену, настраивали инструменты. Здесь должны были выступать 300 инструменталистов, вокалистов и танцов, а также должно было состояться вручение муниципальной премии юным талантам. Но мы дожидаться не стали.

Праздничный калейдоскоп

Недооценили мы кемеровчан. В начале одиннадцатого парк им. Жукова был полон народа. Девчонки сразу оживились, глазки засверкали – конечно, столько всего интересного в одном месте. Зашли в парк со стороны улицы Мичурина и сразу попали на благотворительный марафон «Четыре лапы». Волонтеры устроили фотосессию с собаками. Формат, который уже стал привычен кемеровчанам: платишь 100 рублей, получаешь несколько снимков от профессиональных фотографов с четвероногой моделью и автоматически помогаешь приюту для бездомных животных. Фотографироваться Кира с Лизой не стали, но потискать собачек – потискали. Правда, недолго. Жизнь сестер и без того проходит в окружении собак, поэтому надолго с четвероногими они не задержались. Хотя другие ребятишки не могли оторваться от скромного лабрадора и любителя тарелок фризби бордер-колли.

В нескольких метрах от благотворительной фотосессии расположилась локация проекта «Запусти сердце». «Каждый человек в мире может спасти жизнь» – под этим лозунгом модераторы зазывали гостей на лужайку, где были разложены манекены. Врачи анестезиологи-реаниматологи обучали всех желающих оказанию первой помощи человеку с остановкой сердца. Наши девчонки отнеслись к идее включиться в процесс несколько настороженно. Младшая просто потыкала пальчиком в резиновую грудь манекена Гоши, а старшая, посмотрев на сменную плёночку во рту медицинского тренажера, скорчила гримасу и без комментариев пошла дальше. И все же о том, что человека с остановившимся сердцем можно спасти, девчонки узнали.

В игровом секторе задержались подольше. Неожиданный интерес вызвали старые добрые настольные хоккей и футбол. Принцип управления и правила игры сестрам пришлось объяснить, ну а потом началось настоящее рубилово (да простят нас читатели за подростковый сленг). Девочки забыли о том, что они девочки, и с азартом защищали ворота от ударов противника. А потом прыгали в классики, играли в городки и собирали кубики. И это дети, родившиеся с гаджетами в руках! Может, проблема вовсе и не в гаджетах, а в том, что мы перестали уделять время и внимание этим простым развлечениям. А детям нравится...

Локации с настольными и напольными играми не пустовали ни минуты. А для игры в шахматы не обязательно знать ее правила. Можно просто получать удовольствие от процесса.

Примерно в 10.45 с главной сцены парка начали доноситься призывные речи. Там чемпион мира по марафону в Лондоне Яков Толстиков и олимпийцы – лыжник Александр Бессмертных и саночник Степан Федоров – торжественно открывали восьмой «Зеленый марафон». К старту на 4,2 км готовились взрослые бегуны и на 400 м – юные участники. Людей с опознавательными зелеными номерами участников было очень много (позже стало известно, что было подано более трех тысяч заявок). Кто-то ответственно разминался, кто-то фотографировался на берегу Искитимки, помахивая рукой в объектив зависшего квадрокоптера, а детвора просто веселилась, казалось, не думая о предстоящей спортивной борьбе. Ровно в 11 был дан старт первому забегу. Болельщиков попросили зайти за ограждения, чтобы не мешать бегунам.

А мы продолжили свою прогулку по парковым аллеям. На одной из них военно-патриотические клубы выставили столы со стрелковым оружием и учили ребят собирать и разбирать автомат Калашникова. В последнее время это занятие стало особенно популярным. Теперь без него не проходит почти ни один городской праздник. Мальчишки наблюдали за процессом с нескрываемым интересом, девчонки прошли мимо, а мнения взрослых на эту тему разделились. Одни ностальгически вспоминали НВП своих школьных лет и ратовали за воспитание патриотических чувств у молодого поколения. А другие сокрушались, что малышей знакомят с оружием для убийства людей, выражая надежду на то, что их детям никогда не пригодится умение собирать и разбирать автоматы.

От многочисленных мастер-классов с рукодельным уклоном Кира и Лиза отказались. Не захотели ни подвески собирать, ни цветочки мастерить. А вот на уличной раскраске свой след оставили. После чего младшая с головой погрузилась в фасоль – в прямом смысле этого слова. На территории детского клуба развития стояла ванночка с бобовыми, а в них были рассыпаны мелкие игрушки. Педагоги предупредили меня: если ребенок опустит ручки в эту ванночку, «залипнет» – за уши не оттащишь. «Как-то самонадеянно», – внутренне ухмыльнулась я. Ан нет! Лиза, как загипнотизированная, купала своего мультяшного щеночка Крепыша в фасолевых реках, разрабатывая мелкую моторику рук, и никуда больше идти не собиралась. Пришлось напоминать, впереди нас ждут большие дела и целых три парка с развлечениями, которые нужно успеть оценить. Следующим по нашему маршруту должен был стать Парк Чудес.

«Хочу таблетку от печали»

Согласно информации, размещенной на сайте администрации города Кемерово, развлекательная программа «День детского счастья» в Парке Чудес должна была начаться с 12 часов. Мы прибыли туда в 12.30. Но никакого праздника не нашли. На стенде при входе стояло совсем другое время начала мероприятий – 14 часов. А в заявленные в программе двенадцать на развлекательную программу не было и намека. Аттракционы работали в штатном режиме, разве что очереди к кассам выстроились километровые. Но дети пришли праздновать, а не ходить по аллеям. Пришлось встать в очередь, чтобы взять парочку билетов. «Такое ощущение, что людей специально нагнали раньше, чтобы мы денег за это время побольше оставили», – озвучила мысли вслух женщина перед нами. «Странно всё, конечно, – подхватила другая мамочка. – Мы тоже к 12 шли, а теперь два часа слоняемся, не ехать же обратно. Сейчас вот билетов побольше наберем, чтобы второй раз такую очередину не отстаивать». Казалось, все родители закупались в билетных кассах именно по этому принципу.

Мы оптовой покупки делать не стали, взяли парочку, как и планировали. Младшую закинули в сухой бассейн, и она была счастлива до невозможности. Только иногда кричала: «Ну, спасите же меня!», когда начинала тонуть в разноцветных шариках. Отсутствие развлечений при наличии атракционов четырехлетним ребенком замечено не было. Выход в парк для малышей – уже праздник. Чего нельзя было сказать о нашем старшем эксперте. Кира грустнела на глазах, а потом выдала: «Дайте мне, пожалуйста, таблетку от печали…» Отправились лечиться от внезапной хандры на бульвар Строителей.

Бизнес на шариках

Выбирая время визита в линейный парк бульвара Строителей, мы также ориентировались на официальную программу. И рассчитывали успеть на Гала-концерт XLIX регионального конкурса детских хореографических коллективов «Танцуй, Кузбасс!», который должен был проходить с 12 до 15 часов на главной сцене. Прибыли на место в начале третьего, а точнее – в 14.10. Но концерта, к сожалению, уже не застали. На сцене проходила некая постановочная фотосессия, при которой зрители почему-то продолжали сидеть на своих местах. «Да, концерт был, но уже закончился, – сообщила одна из женщин, посмотрев на наши удивленные лица. – Даже награждение прошло. Раньше до вечера концерты шли, а сейчас какой-то совсем коротенький получился».

Нет так нет. Пошли искать другие развлечения. Но нам встречались только рассредоточенные по всему парку учащиеся художественных отделений школ искусств, которые вышли на массовый пленэр «Дети рисуют лето», и многочисленные прилавки с игрушками, сладкой ватой и даже косметикой. Кира с Лизой подошли к одному из таких косметических отделов и попросили разрешения взять шарик, который был неаккуратно вставлен в нижнюю часть стойки. Шарик им, понятно, не дали, зато предложили приобрести продукцию и поучаствовать в розыгрыше.

Но воздушные шарики, кстати, свою роль в тот день все же сыграли. Современные дети – не промах. Они умудрились организовать свой небольшой бизнес именно на спросе на воздушные шарики. В стихийной бизнес-точке особо смекалистые и предприимчивые «бизнесмены», которым от роду от 7 до 12 лет, «торговали» по 5 рублей воздушными шарами на палочках. Бизнес-план состоял в том, что шарики эти детям раздавали бесплатно через дорогу – в местном супермаркете. Торговля шла так бойко, что наша Кира тоже присоединилась к этому бизнес-проекту и даже заработала 20 рублей. Поднять цену выше, чем у конкурентов, Лиза не решилась. Но полученным результатом осталась довольна. А мы с ее мамой какое-то время осмысливали увиденный старт-ап и размышляли о природе ребячьей предприимчивости.

В остальном дети развлекали себя, как могли. Кто-то пришел на бульвар с собственным самокатом, кто-то оккупировал бесплатные качели. «В общем, праздничный день по сути ничем не отличался от обычного выходного, проведенного на бульваре Строителей, – призналась одна из мам. – Разве что количеством народа и, вероятно, выручкой продавцов».

Патриоты на Патриотов

Последней точкой нашего праздничного маршрута стал парк на улице Патриотов. Мы прибыли туда в 15.20 и попали как раз на городской фестиваль детского творчества «Ритмосфера-2019». Мальчики и девочки в русских народных костюмах танцевали и играли на национальных инструментах. Нашим девчонкам народные мотивы показались не очень интересными, и они примкнули к группе детей, занимающихся изготовлением разноцветных лизунов – занятие, весьма популярное среди современных школьников. «Надо узнать, сколько стоит ведро строительного клея, – высказалась Кира. – Хочу сделать огромного лизуна. Говорят, со строительным клеем они тянучие получаются».

Стоит отдать должное организаторам праздника в этой локации. На относительно небольшом участке линейного парка они разместили творческие коллективы, химическую лабораторию, мини-соревнования радиоуправляемых автомобилей, мастер-классы, аквагрим, фотозону, контактный зоопарк, соревнования по спидкубингу (скоростной сборке кубика Рубика. – Прим. ред.) и другие конкурсные площадки. Детям было чем заняться, ушли весьма довольными.

А вечером любимая детьми американская компания Disney совместно с Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области проводила благотворительный показ фильма «Алладин» в одном из городских кинотеатров. Но мы, к сожалению, туда уже не попали – наши эксперты в конец вымотались.

Конечно, на основе мнения двух маленьких девочек невозможно сделать однозначные выводы о празднике в целом. А уж тем более об уместности или неуместности в его программе тех или иных развлечений. Но даже на их примере легко понять, что детям не нужно много, чтобы их обычный день превратить в праздник. Это раз. Два: дети поколения гаджетов очень ценят минуты, проведенные вместе с дорогими им взрослыми. Это очевидно. Как очевидно и то, что современные дети хорошо чувствуют, когда ими занимаются, а когда на них зарабатывают.

День счастливых детей

День счастливых детей

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру