Свободу Ивану Голунову: сидеть должен не Иван!

10.06.2019 в 09:36, просмотров: 643

Редакция газеты «МК в Кузбассе» присоединяется к акции в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, требует освободить его из-под стражи и призвать к ответственности заказчиков и исполнителей сфабрикованного дела.

Свободу Ивану Голунову: сидеть должен не Иван!

Фото: Иван Краснов/RTVI

Журналиста-расследователя, известного своими разоблачительными публикациями о коррупции в московской мэрии и силовых структурах Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве днем 6 июня по обвинению в производстве и распространении наркотических средств. Задержание прошло с постыдными нарушениями: большинство снимков, сделанных якобы в ходе задержания и обыска в квартире журналиста, оказались фальшивками. На суде сам Голунов сказал, что считает свое задержание  местью криминальных структур в сфере ритуальных услуг. Недавно вышло его журналистское расследование, раскрывающее криминальную подноготную этого бизнеса. Готовилась вторая статья.

Расправиться с человеком, подбросив ему наркотики – способ не новый. И не будь Иван журналистом, испробованная схема устранения неугодных сошла бы с рук – нарушений никто бы не заметил. Но за Ивана вступились коллеги - журналисты. Последние дни в Москве, Санкт-Петербурге и других городах от Хабаровска до Калининграда журналисты стояли в пикетах. Некоторые из них также задержаны. С заявлениями по поводу происходящего выступили профессиональные сообщества, Союзы журналистов России и Москвы.

«Полагаем, есть все основания считать, что это связано с его журналистской деятельностью. Давление на журналиста, в том числе методом возбуждения сомнительного уголовного дела по статье «наркотики», не допустимо в правовом государстве. На сегодняшний день мы не имеем никаких резких оснований считать, что Иван Голунов причастен к тому, в чем его обвиняют. Полагаем также, что массовое задержание журналистов, которые выступили с одиночными пикетами в поддержку Ивана, не возможно в демократическом обществе», - заявил руководитель постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов при СПЧ, главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Возможно, из-за широкого общественного резонанса и внимания журналистов, вопреки требованиям обвинителей Иван не был заключен под стражу, а помещен под домашний арест.

Журналисты «МК в Кузбассе» уверены: журналистика - не преступление, говорить правду - не преступление. Преступление преследовать журналистов за правду.

Происходящее постыдно и страшно. Страшно тем, что может коснуться каждого. Промолчать сейчас - это не просто не защитить конкретно Ивана Голунова. Это молчаливо разрешить фабрикацию дел против людей, рассказывающих правду о коррупции во власти. И вариант известной фразы: «Когда пришли за журналистами, я молчал — я не был журналистом. Когда пришли за мной — некому было меня защитить» - здесь уместен, как никогда.

Призываем всех неравнодушных и думающих поддержать Ивана Голунова и требуем «железобетонных» доказательств его преступления. Если они не будут обнародованы в ближайшие дни, те, кто стоит за попыткой устранения журналиста Голунова, как и те, которые его задерживали и возбуждали на него уголовное дело, должны быть жестко наказаны.

Свободу Ивану Голунову!