Кому и зачем нужно, чтобы дети курили

Вейпы взрываются во рту у подростков, а их все равно им продают

13.06.2019 в 09:54, просмотров: 2348

Меньше месяца назад в Кемерове произошел случай, информация о котором не попала в СМИ – родители не хотели огласки. Во рту у школьника взорвался вейп, в результате чего ребенок вместо выпускных экзаменов с серьезными лицевыми повреждениями оказался в реанимации. И это далеко не первый случай травмирования людей опасным курительным приспособлением. О вейпах много написано, но до сих пор они свободно продаются детям. И наши дети легально курят. И без разницы, что называется это теперь не «курят», а «парят». Любой малолетний вейпер уверенно заявит, что парить – безопасно. Он, конечно, жестоко ошибается и заплатит за это своим здоровьем. Но убедили его в этой ошибке именно мы – взрослые.

Кому и зачем нужно, чтобы дети курили
Дети парят практически в открытую.

Фото novosti24.su

Благими намерениями

Вейп – это одна из разновидностей электронной сигареты. Он представляет из себя электронное устройство, которое благодаря нагревателю генерирует пар из специальной жидкости (жижи). Изначально предполагалось, что вейпы будут помогать курильщикам бороться со своей пагубной привычкой. Станут эдаким буфером, промежуточным шагом от табака и никотина к здоровым легким. Ведь считалось, что пар электронных сигарет не содержит токсичных веществ и канцерогенов, во всяком случае в том объеме, в котором они присутствуют в табачном дыме. Но уже классика незабвенного Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда» с вейпами опять попала в яблочко.

То ли случайно, то ли осознанно никто не подумал об ограничениях на продажу никем не испытанного и не изученного устройства, которое оказалось в абсолютно свободном доступе даже детям. И если на те же табачные изделия действует целый ряд запретов, касаемых качества, продажи несовершеннолетним, курения в общественных местах и т.д., то вейпы с чьей-то легкой руки получили индульгенцию на все. Они же для добра – чего их контролировать. И любой ребенок вне зависимости от его возраста совершенно спокойно может приобрести как сам агрегат, так и жидкости для него. Мы проверяли – может.

Несмотря на то, что средний ценник на вейпы варьируется в пределах трех тысяч рублей, вейпы экономичнее обычных сигарет. Одного флакончика жижи со средним ценником в 300-400 рублей хватает на неделю-полторы. Вот и употребляют наши дети свои карманные деньги на курительные смеси. Разговор на эту тему удалось услышать в компании пяти 13-15-летних вполне благополучных (такие стрелять бычки по помойкам не пойдут) подростков в одном из кемеровских торговых центров. Дети рассуждали о том, какие вкусы в этот раз они хотят попробовать. Обсуждали со знанием дела. Сбрасываясь на жижу для ранее купленного вейпа, мальчишки перечисляли многочисленные названия, которые уже испробовали. Вряд ли это те самые заядлые курильщики, которые при помощи вейпа желают бросить курить и уменьшить вред организму. Скорее, они не отучают себя от никотина, а планомерно приучаются к курению. За вейпом они пришли, потому что это здорово и модно – пускать много пара и делать различные трюки. На наших глазах продавцы с легкостью отпустили детям очередную жижу.

Мифология «продавана»

Когда же мы попытались завести разговор на эту тему с одним из вейп-консультантов в торговом ларьке, он с честными глазами и четкостью ученика, хорошо выучившего урок, рассказал нам о том, что по негласным правилам, невзирая на отсутствие официального запрета, продавцы вейп-шопов из морально-этических соображений не продают электронные сигареты несовершеннолетним. «Иногда приходится видеть, как десяти-тринадцатилетние подростки обрабатывают в сторонке своих родителей на покупку вейпа, – рассказал молодой человек. – Придешь со взрослым – не вопрос. Исполнилось тебе 18 лет – пожалуйста, хоть все здесь скупи, а до этого не приходи, не продадим». Увы, нам без труда удалось разбить эту стройную теорию. Буквально за несколько дней до нашей беседы по просьбе редакции 14-летний подросток с легкостью приобрел парогенератор у этого самого продавца, который не спросил ни про возраст, ни про паспорт юного покупателя. И конечно, не посчитал нужным проинформировать ребенка о том, что тот приобретает опасный девайс. В другом ТЦ без лишних слов жижу для вейпа свободно продали 11-летнему(!) мальчику. Для чистоты эксперимента мы еще опустили планку, и за покупкой курительной смеси отправился 9-летний племянник автора этих строк. Когда продавец в ТЦ «Гринвич» отправила неуверенного мальчишку за старшим братом, для которого тот попробовал купить смесь, мы с облегчением выдохнули. И тут же устыдились – чему радоваться? Тому, что не продают жижу младенцам?!

В разговоре с нами консультант выразил свое мнение на тему наблюдаемого спада моды на вейпы. «Четыре года назад был пик увлечения электронными сигаретами, – сообщил продавец. – Тогда за один день можно было заработать на их продаже от 50 до 100 тысяч рублей. Многие поднялись на этой теме. Сегодня эта сумма с трудом собирается за месяц». Однако является ли спад выручки конкретного продавца показателем общей тенденции – большой вопрос. Потому как в противоречие с его заявлением вступают и наши наблюдения, и свидетельства заядлых вейперов. 15-летний школьник Андрей М. по секрету рассказал нам, что парит уже восемь месяцев. Просил не называть его имени, потому что родители не в курсе. Сам он пришел к вейпу с целью уменьшить количество никотина в своей крови (когда только успел накопить?), но многие его сверстники и одноклассники начали с электронной сигареты. Более того, сам подросток считает, что сейчас мода на вейпы находится на своем пике, потому как чуть ли не каждый в его классе парит. И если раньше это было не всем доступно, не всем понятно и даже экзотично, то сейчас любой «уважающий себя» подросток должен иметь вейп, как сотовый телефон. «Вейпинг сегодня – это целая субкультура, – пояснил Андрей. – Это не просто взять сигарету из пачки, посмолить и выбросить. Здесь можно экспериментировать: пробовать разные жидкости, осваивать трюки, делиться наработками. Это здорово и интересно». При этом подростки искренне убеждены, что парить безвредно и безопасно. 

В этом же пытался убедить нас и продавец, рассказывая о том, что в состав жидкости для вейпа входит три безопасные составляющие: пропиленгликоль, глицерин и пищевые ароматизаторы.

– А как же никотин? – спросили мы.

– Ну да, никотин есть, – нехотя ответил продавец. – Но он же очищенный и почти безвредный.

Безникотиновые жидкости, оказывается, тоже существуют, но продаются они маленькими объемами и особым спросом не пользуются. Однако известно, что часто в продажу поступают поддельные жидкости, которыми можно навредить себе еще больше, чем ядами из обычного табака. Притом что отличить подлинник от подделки почти невозможно. А безопасность никотина – это, конечно, тот еще смех. Каким бы очищенным он ни был, он ведет к никотиновой зависимости, которая в растущем подростковом организме вырабатывается особенно быстро и молниеносно разрушает в том числе нервную систему организма.

Насчет взрывоопасности электронных сигарет наш собеседник сказал так: «Раньше, когда спрос на вейпы был огромен, производители собирали все подряд. В продажу попадало много китайского ширпотреба. Он и взрывался. Сейчас, когда все подуспокоились, на рынке осталась относительно безопасная продукция, которая, если ее не модернизировать и использовать по инструкции, взрываться не будет». Но нет же, взрывается. И жертва этого взрыва чудом сохранила глаза и прямо сейчас лечит ожог лица и учится разговаривать пришитой губой.

И все-таки зависимость

К тому же специалисты утверждают, что как бы ни успокаивали себя приверженцы вейп-моды, это та же зависимость. «Причем не только физическая, никотиновая, но и психологическая, – пояснила медицинский психолог Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Анжелика Иванова. – Вейп – это дорогая игрушка с визуальным эффектом, которая позволяет выделиться в обществе, стать более заметным. Ты идешь, весь такой на пафосе, выпускаешь клубы пара, тебя замечают. Парение становится способом получения эмоционального удовольствия. Более того, на уровне рефлексов это та же привычка что-то тянуть в рот – сигарету, бутылку, вейп. Люди, которые начинают с электронных сигарет или переходят на них с табачных изделий, пытаются таким образом легализовать свою вредную привычку, вписать ее в социальные нормы. Официальной статистики по парильщикам на сегодняшний день у нас нет и вряд ли она появится в ближайшем будущем, потому как вейперы зависимыми себя не считают. Им кажется, что они таким образом просто развлекаются. Но это великий самообман. Как любят себя обманывать алкоголики, наркоманы и курильщики в том, что в любой момент могут отказаться от своей зависимости. Мало того что никотин, содержащийся почти во всех вейп-жидкостях, негативно сказывается на подростковом метаболизме, якобы натуральные ароматизаторы, природа которых до конца не изучена, могут вызывать аллергическую реакцию. А пропиленгликоль и глицерин и вовсе при сильном нагревании разлагаются на токсины и канцерогены, такие как аллиловый спирт, который поражает центральную нервную систему, и формальдегид, который содержится в некачественном алкоголе и приводит к инсультам и слабоумию. Поэтому насколько безвреден вейп – пока остается большим вопросом для науки».

Значит ли все это, что, открывая доступ к электронным сигаретам, мы с перспективой на будущее формируем клиентскую базу для производителей табачных изделий и, собственно, спонсируем вейп-индустрию ценой здоровья собственных детей? Наверняка. Вопрос воздействия паров вейп-жижи на организм человека до конца не изучен, а его отсроченные последствия вовсе пока остаются большим секретом для научного сообщества. Таких исследований пока попросту нет. Однако Канада, Австралия, Бразилия, Уругвай – страны, где многое разрешено, почему-то запретили у себя электронные сигареты. А в Таиланде за ввоз, использование, хранение и ношение на территории электронных сигарет и их аналогов применяется наказание в виде штрафа в размере 1 млн батов ($30,3 тыс.) и/или тюремное заключение на срок до десяти лет. У нас же их использование и реализация принимают явно абсурдные формы. Дети курят вейп в школах уже практически открыто, иногда прямо на уроках (не все учителя распознают запах жижи, и «прокатить» училку байкой про ароматизатор считается у парильщиков высшим пилотажем). Дети парят на улицах, в кафе, дома. В интернете тысячи роликов, в которых они делятся опытом и учат приемам вейпинга – это ли стратегия борьбы с табакозависимостью?.. Обидно, но очевидно: на нас в очередной раз испытывают способ формирования сомнительных капиталов.  

И, как обычно, «все под контролем». В марте 2019 года Минздрав России предложил приравнять электронные сигареты к обычным и внес соответствующие правки в концепцию госполитики по противодействию потреблению табака на период с 2019 по 2035 год. Документ направлен на согласование в правительство РФ. Возможно, государство признает очевидное и начнет регулировать оборот электронных сигарет раньше 2035 года. А пока решается этот вопрос, мы продолжаем превращать наших детей в никотинозависимых и готовить потребителей для вейп-индустрии. Ведь кто-то на вырученные от вейп-бизнеса деньги купит себе очередную яхту, а кто-то уже окончательно потеряет здоровье. Как говорится, каждому свое!

 


|