После проверок ГЖИ суд дисквалифицировал директора кемеровской УК

Мы много шумим, требуем наказать УК, а доходит до дела – опять шумим уже об обратном

26.06.2019 в 07:04, просмотров: 1567

Чуть больше трех месяцев прошло с момента, когда на площадке регионального штаба ОНФ представителям ГЖИ, УК и Облсовета были озвучены факты вопиющих нарушений в действиях УК двух кемеровских домов: по пр. Советскому, 28 и ул. Н. Островского, 23. На очередной встрече участникам коммунального мини-расследования, инициированного прокопьевским пенсионером-правозащитником Владимиром Павловым и корреспондентами «МК в Кузбассе», были предъявлены результаты проверок, о которых будет полезно узнать не только кемеровчанам. Ответ держала ГЖИ, и, надо отдать должное, в этот раз начальник государственной жилищной инспекции по Кемеровской области Ирина Гайденко была весьма конкретна.

После проверок ГЖИ суд дисквалифицировал директора кемеровской УК

За что боролись

Два кемеровских дома, на примере которых проводилось расследование, находятся под управлением РЭУ-9. К этой управляющей компании у Госжилинспекции накопилось много вопросов. В прошлом году в ходе плановой проверки инспекторами ГЖИ было выявлено свыше 200 нарушений в текущем содержании общего имущества домов, находящихся под управлением РЭУ-9. Причем, наряду со сломанными почтовыми ящиками и мусором на чердаках и в подвалах, протечками кровель, ненадлежащим состоянием подъездов, разрушающимися фасадами и балконами, инспекторы ГЖИ выявили нарушения в порядке начисления платы за ЖКУ. По результатам проверки управляющей компании было выдано около ста предписаний на устранения выявленных нарушений. УК оштрафована как за вновь выявленные нарушения, так и за неисполнение прежних предписаний, а бывший директор РЭУ-9 Татьяна Епанешникова по решению суда дисквалифицирована и отстранена от руководства на два года.

Казалось бы, жильцы получили, что хотели. Как говорится, за что боролись… Но, как ни странно, оказались к такому повороту событий не готовы и устроили настоящий саботаж.

«По результатам проверки было проведено собрание собственников домов, находящихся под управлением РЭУ-9, – рассказала Ирина Гайденко. – Встреча прошла в администрации города Кемерово по поручению губернатора, вместе со мной на ней присутствовал глава города Илья Середюк, зал был полон. На встрече до собственников были доведены результаты проверки и данные о выявленных нарушениях, но ряд жителей выступили в защиту управляющей компании. Однако есть решение суда, оно исполнено, и сейчас в управляющей компании идет утверждение нового руководителя. Идет, скажем прямо, сложно, потому как никто не изъявляет желания занять должность директора, а часть сотрудников просто поменялась».

Тарифная антисистема

Что касается вопроса о детальной расшифровке коммунальных тарифов, в областной столице этот вопрос пока не решен. «Городской тариф не детализирован, он идет единой утвержденной цифрой, и мы, как и жильцы многоквартирных домов, не видим, из чего он складывается, – призналась Ирина Викторовна. – В ходе проверок с нашей стороны было выдано предписание, чтобы в мэрии расшифровали коммунальные тарифы для жителей, которые не утвердили тариф для своего дома на общем собрании. Данное предписание было опротестовано администрацией города в суде, так как тарифы в Кемерове утверждает Городской Совет депутатов, а не администрация города, а Горсовет – не наш поднадзорный орган. В тех муниципалитетах, где тариф утверждает городская администрация, наши предписания имеют вес. Например, детализировать коммунальные тарифы получилось в Полысаеве. В остальных территориях мы можем только рекомендовать это сделать».

Как привести коммунальные тарифы к единообразию и полной прозрачности – вопрос, который требует решения на законодательном уровне. Поэтому и ГЖИ, и собственники квартир, и мы, журналисты, с большой надеждой смотрим на модератора серии встреч ОНФ по вопросам нарушений в ЖКХ, заместителя председателя Облсовета Юрия Скворцова.

Единственный случай, когда ГЖИ имеет полное право потребовать расшифровки тарифа для детализации затрат, – это его превышение. «Допустим, по городу был утвержден тариф на текущее содержание 27 рублей за метр квадратный, – пояснила Ирина Гайденко, – а УК предложила жильцам своих домов дополнительный перечень услуг и решила повысить тариф до 35 рублей. Тогда детальная расшифровка тарифа входит в обязанность управляющей компании. Если же УК действует в рамках утвержденного городского тарифа, такой обязанности по расшифровке, к сожалению, нет. Мы всегда говорим жителям на наших встречах, что они могут принять собственную тарификацию и согласовать стоимость оказываемой им услуги. Но, если они изначально не воспользовались своим правом, придется платить по установленному в муниципалитете тарифу».

Однако все мы понимаем, что такое простое право на собственные тарифы на деле требует юридической и экономической подкованности, знания нормативных актов для аргументации собственных расценок и скрупулезной аналитической работы. Такие случаи есть, и они, как утверждают в ГЖИ, не единичны. Но точную цифру нам назвать не смогли.

Отчет в одну страницу

Еще одно белое пятно в структуре ЖКХ – система отчетов УК. Некоторые жильцы задаются вопросом, почему один дом имеет довольно развернутый годовой отчет, а у другого все работы и траты за 365 дней уместились на одной странице. Большое количество жалоб поступает на тему отсутствия отчетной документации в системе ГИС ЖКХ, ее неполноты, несоответствия реальным затратам.

Мониторинг системы ГИС ЖКХ осуществляет Государственная жилищная инспекция Кемеровской области. Но форму отчета для своей управляющей компании должны утверждать собственники помещений в многоквартирном доме и оформлять ее в качестве приложения к договору управления. «Если собственники этого не сделали, то применяется примерная форма отчетности, утвержденная приказом Минстроя РФ. Если появилось желание контролировать работу УК детальнее, собственникам необходимо утверждать в качестве приложения к договору ту форму отчетности, которая позволит получать им необходимый объем информации», – пояснила Ирина Гайденко.

Договоры по норме

Обычно жители не придают особого значения подобным документам и, полагаясь на порядочность УК, просто принимают так называемые типовые договоры, а зря.

Формы договоров управления у каждого дома могут быть разными, с разными требованиями и детализацией прав и обязанностей УК и жильцов. Вместе с приложениями они должны быть размещены на портале ГИС ЖКХ. «Вне зависимости от того, когда был заключен договор управления, его содержание должно быть актуализировано в соответствии со всеми измененными требованиями в законодательстве, – пояснила Ирина Викторовна. – Если в ходе проверок установлено, что какой-то из пунктов договора не соответствует действующим нормативным актам, выдается предписание на приведение договоров в соответствие. Договор должен быть максимально понятен и содержать исчерпывающую информацию о том, обязанность по оказанию каких услуг и с какой регулярностью берет на себя управляющая компания, чтобы собственники понимали, за какие услуги и как формируется платеж.

Но важно помнить, что договор не может искажать параметры и нормы СНиПов и ГОСТов, которые прописаны в Постановлении правительства №354 и обязательны для исполнения управляющими компаниями.

Одним словом, если уж вам повезло жить в городских муравейниках под названием «многоквартирный дом», в котором, с одной стороны, жильцам предоставлены тепличные условия и статус хозяев, а с другой – полная зависимость от исправной работы многих городских служб и действий управляющей компании, помните, что выстраивание отношений с УК и ГЖИ – это не всегда бессмысленное противостояние. Это взаимодействие и планомерная структурированная работа, а не шараханье дилетантов. В тех домах, где собственники активны и заинтересованы в управлении домом, где совет жильцов не только решителен, но и грамотен и последователен, там и порядок.