У кузбасской реки появится цифровой двойник

27.06.2019 в 12:51, просмотров: 509

Река Ускат в Прокопьевском районе Кемеровской области станет первым в России экополигоном, на котором будут опробованы специальные датчики для создания цифровой модели реки. Это позволит чиновникам и общественности со смартфонов в режиме он-лайн наблюдать за состоянием водоема и оперативно решать его проблемы с оттоком воды, химическим загрязнением, несанкционированными сбросами и т.д.

У кузбасской реки появится цифровой двойник

фото: kuz-fish.ru

Проект создания цифровой модели речной экосистемы «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» был инициирован кузбасскими учеными и презентован сегодня в рамках заседания координацонного совета по цифровому развитию и использованию информационных технологий в Кузбассе в Кузбасском технопарке. На сегодняшний день проект поддержали Челябинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Института водных проблем РАН. В дальнейшем в проект планируется включить все 14 регионов, которые питает один из крупнейших в мире речных бассейнов бассейн.

«Кузбасс находится у истоков Обь-Иртышского бассейна, - отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. - У нас он начинается формироваться. А Кузбасс - индустриальный регион. Поэтому цифровизаця нашей части бассейна отразится на всем его протяжении».

«В качестве тестовой модели для пилотного проекта Ускат был выбран не случайно, - пояснил руководитель проекта Сергей Манаков. - Это самый грязный приток самой грязной в нашей области реки Томи. А тех методов, которыми пользовались раньше, сегодня недостаточно для мониторинга и контроля водной системы».

Срок реализации проекта пока не определены, ведутся переговоры с отечественными и зарубежными партнерам по поставке цифровых датчиков и необходимого оборудования.