Угольщики в Кузбассе чаще других нарушают земельное законодательство

Промышленным предприятиям отдадут сельхозземли, на которых они давно и не вполне законно обосновались

4 июля в ходе пресс-конференции заместители губернатора А. Панов и А. Харитонов убеждали представителей СМИ, что ничего страшного в активизировавшемся в последнее время переводе сельскохозяйственных земель в категорию промышленных нет, а сельское хозяйство в результате такой рокировки не пострадает, а лишь выиграет. Чиновники заверили, что передача земель будет производиться не фактически, а лишь юридически. И коснется тех земельных участков, которые давно заняты промышленными объектами, но по своему назначению не были своевременно переведены в другую категорию. Необходимо привести в соответствие все юридические аспекты и повысить доходность местных бюджетов, которые страдают от недовыплаты налогов промышленниками.

Промышленным предприятиям отдадут сельхозземли, на которых они давно и не вполне законно обосновались

Наведения порядка ради

«Самое главное, что я хочу, чтобы вы поняли: работа, которую мы сейчас проводим, направлена главным образом на решение юридических вопросов и наведение порядка, – пояснил позицию власти заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. – Земли, занятые промышленными компаниями, давно не используются для посадки сельскохозяйственных культур и выпаса скота, хотя документально считаются сельскохозяйственными. При этом налог с сельхозземель в пять раз ниже, чем с земель промышленности – 0,3% против 1,5% от кадастровой стоимости соответственно. В результате муниципальные бюджеты недополучают налоги, которые могли бы направить на социально-экономическое развитие».

Как отметил спикер, до прихода новой команды губернатора этому вопросу уделялось недостаточное внимание. Перевод сельхозугодий в земли промышленности в Кузбассе в первом полугодии 2019 года составил 3,58 тысяч гектаров. Для сравнения: за весь 2018 год эта цифра была значительно ниже – 2,88 тысяч гектаров. Больше всего переводов было совершено в Прокопьевском, Новокузнецком и Беловском районах, как раз там, где активно ведется угледобыча. В качестве примера было приведено несколько земельных участков. Один из них площадью 1,6 гектаров расположен в Беловском районе и используется АО «УК «Кузбассразрезуголь» для недропользования (переведен в земли промышленности только в мае этого года). Второй площадью 5,9 гектаров находится в Прокопьевском районе и используется ООО «Краснобродский Южный» для тех же целей (переведен в марте этого года). Земельный участок площадью 22,9 гектаров, расположенный в Новокузнецком районе, используется ООО «Шахта Усовская» (переведен в феврале этого года). По тому же принципу без переоформления земли добычей угля занималась «Шахта Алексиевская» в Беловском районе.

Однако, как отметил Андрей Анатольевич, перевод земель из одной категории в другую совсем не означает, что на этом месте появится шахта или угольный разрез. «Чтобы ввести в эксплуатацию областную дорогу, линию электропередачи, ту же вышку для сотовой связи, необходимо землю под ней перевести в категорию промышленности», – сообщил замгубернатора. За первое полугодие 2019 года количество земель, переведенных для размещения автодорог, ЛЭП, объектов связи и придорожного сервиса, составило 25% из общего объема переведенных земель, что, по мнению чиновников, говорит о развитии инфраструктуры в регионе. Однако на вопрос, сколько из оставшихся 75% переведенных земель досталось угольщикам, спикеры не ответили.

При этом доля нарушений угольных компаний в минувшем году только увеличилась. Так, если в 2017 году угольщики допустили 130 из 325 выявленных нарушений, или 40%, то год спустя этот показатель превысил 51%.

Быть ли лесу вместо пашни

Но даже с учетом перехваченных промышленниками сельскохозяйственных земель оставшиеся используются по назначению не в полном объеме. Как сообщил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, на 1 января 2019 года общая площадь земель сельхозназначения в Кузбассе составляет 2 миллиона 655 тысяч гектаров. Из них площадь сельскохозяйственных угодий – 2 миллиона 371 тысяча гектаров. Это пашни (1 миллион 467 тысяч гектаров), сенокосы (395 тысяч гектаров) и пастбища (495 тысяч гектаров). Однако на сегодняшний день только в трех районах Кузбасса – Гурьевском, Ленинск-Кузнецком и Промышленновском – отсутствует неиспользуемая пашня. «Из 1,47 миллиона пахотных земель неиспользуется 230 участков общей площадью почти 203 тысячи гектаров, – отметил Алексей Викторович. – Был проведен мониторинг этих земельных ресурсов и выявлены участки, которые наиболее пригодны для введения в оборот. Их площадь составляет 80 тысяч гектаров». На вопрос, что же не так с остальными 120 тысячами гектаров, замгубернатора ответил, что они либо находятся очень далеко от муниципальных образований, либо не используются по назначению более десяти лет и поросли лесом. А значит, для их возвращения в оборот требуются большие экономические затраты. От перевода этих земель в лесной фонд власти также воздерживаются. «Все-таки у нас в регионе есть примеры того, как даже эти земли вводились в оборот. Есть надежда», – высказался Алексей Харитонов.

Из 80 тысяч гектаров пригодных для ввода в оборот сельхозземель в 2019 году запланировано освоить 12 тысяч гектаров. А в перспективе за 2019-2024 годы планируется вернуть в оборот 77,8 тысяч гектаров земель. Больше всего – в Беловском районе, 9,46 тысяч гектаров, Ижморском, 6,63 тысяч гектаров, Тяжинском, 6,05 тысяч гектаров и Тисульском, 5,5 тысяч гектаров. Из областного бюджета на освоение брошенных земель будет выделено 33 миллиона рублей.

Надзор за использованием земель по назначение осуществляется Управлением Россельхознадзора во взаимодействии с органами муниципального земельного контроля. За прошедшие два года Россельхознадзором было выявлено 682 правонарушения в отношении земель сельскохозяйственного назначения. В том числе 313 нарушений (или 46%) были допущены угольными предприятиями. На нарушителей было наложено 71,3 миллиона рублей штрафов, взыскан 61 миллион рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: Угольщики чаще других нарушают земельное законодательство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру