Пьяная баба за рулем

Их на дорогах Кузбасса становится больше

14.08.2019 в 07:38, просмотров: 3538

«Трезвая женщина за рулем, как пьяный мужчина», – шутят некоторые. С кем же тогда сравнить пьяную за рулем? А их на дорогах становится все больше. По данным ГУ МВД России по Кемеровской области, уже каждый десятый пьяный водитель – женщина. Многие женщины, севшие за руль в состоянии опьянения, не видят ничего предосудительного в своих действиях. Вот оправдания тех, кто имел опыт пьяной езды.

Пьяная баба за рулем

Алена

«Я не пьяная!.. Доза-то небольшая, можно сказать, детская. Свою норму знаю, а с бокала вина никогда не пьянею. К тому же стаж вождения у меня больше десяти лет. Чаю горячего выпила – и вообще как стеклышко». (Алёна, 33 года, водительский стаж – 11 лет).

Мнение Алены, пожалуй, одно из самых распространенных и самых ошибочных. Мало кто считает себя пьяным после пары бокалов вина или кружки пива. Сознание вроде бы в норме, язык не заплетается, на ногах получается стоять довольно крепко. Но специалисты утверждают: подобная уверенность в том, что все под контролем, есть не что иное, как уловки измененного сознания под действием алкоголя. «А он влияет на головной мозг поэтапно, – рассказала медицинский психолог Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Анжелика Иванова. – Сначала наступает эйфория (если в цифрах, то это 0,2-0,5 промилле, или 0,2 литра вина, 0,33-0,5 литра пива или 50 граммов водки). Влияние алкоголя в этом состояние почти не ощущается. На этой стадии человеку кажется, что он может всё. Но процесс действия С2H5OH на мозг запущен. У некоторых наблюдается небольшая рассеянность или проявление агрессии. Эйфорию сменяет стадия возбуждения, характерная для легкой степени опьянения (0,5-1,5 промилле, или 0,5 литра вина, 1-1,5 литра пива, стакан водки). Этот переход легко пропустить, особенно в состоянии измененного сознания. На этой стадии время реакции водителя увеличивается в полтора раза, притупляется чувство опасности, снижается критическая оценка своего состояния. Появляется риск сбить пешехода. А затем наступает расслабление. В средней степени опьянения (1,5-2 промилле, или 0,75 литров вина, 1,5-2 литра пива, 0,3 литра водки) реакция ухудшается в шесть-девять раз, появляется опасность заснуть за рулем. Сильное опьянение наступает после употребления 1,5-2 бутылок вина, 1,5-2 литров пива или 0,5 литра водки. В этом состоянии водитель вообще себя не контролирует. А при наступлении тяжелой степени опьянения водитель, который додумался сесть за руль, скорее всего, погибнет в ДТП.

Что касается чая, то кроме вреда для сердца и почек в состоянии алкогольного опьянения он принести ничего не может. А все рецепты под кодовым названием «как протрезветь за час в домашних условиях», как правило, способствуют усилению кровообращения, но не ускоряют выведение алкоголя из организма. Садится за руль можно не ранее чем через сутки после приема алкогольных напитков».

Анастасия

«Я после бокала вина езжу намного аккуратнее, чем трезвая, медленнее и сосредоточеннее. Когда находишься под небольшим градусом – ты просто как будто немного устал. Но уставшим же закон не запрещает за руль садиться» (Анастасия, 25 лет, водительский стаж – 5 лет).

«Человек теряет способность отдавать отчет в своих действиях даже после употребления незначительного количества алкоголя, – отметил инспектор по особым поручениям ГИБДД Кемеровской области Григорий Шубин. – Поэтому закон, принятый в Российской Федерации, ограничивающий содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе значением 0,16 миллиграмма на литр или наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, я считаю очень правильным. Эти цифры учитывают погрешность приборов измерения, а также физиологические особенности организма, например, сахарный диабет, которые вызывают естественное наличие алкоголя. Зрение пьяного водителя становится тоннельным, поэтому при движении он не видит ни запрещающего сигнала светофора, ни препятствий, ни людей на пешеходном переходе. Он не чувствует скорости. И даже не может должным образом контролировать свои мышечные ощущения. Ему кажется, что он давит на педаль тормоза и газа или выкручивает руль с одним усилием, а на самом деле это происходит с совершенно другим. Поэтому опрокидывания автомобилей чаще всего случаются при участии пьяных водителей. Наверняка они очень опытные и грамотные. Но под действием алкоголя явно переоценивают свои возможности».

А теперь о женщинах и их аккуратности. Ученые в Вашингтонском университете провели эксперимент. Собрали 250 мужчин и женщин и попросили их определить направление движения черных и белых полосок на экране, которые мелькали вспышкой длительностью в 1\10 секунды. С заданием справились все, но выяснилось, что женщины замечали движение и определяли его направление в среднем на 25-75% медленнее, чем мужчины, то есть скорость их реакции была ниже в среднем в полтора раза. Поэтому мужчинам зачастую кажется, что женщина едет медленно и плохо соображает за рулем, а опытные водители по стилю вождения почти безошибочно вычисляют на дороге пьяных, женщин и «чайников». Получается, если у трезвой женщины изначально реакция, как у мужчины, выпившего стакан водки или бутылку вина, то пьяная женщина за рулём куда страшнее пьяного мужчины.

Ольга

«Села за руль сильно пьяная и гоняла по городу, когда уличила бывшего мужа в измене. Он ехал за мной, пытаясь остановить, но мне хотелось, чтобы он почувствовал себя виноватым. Во мне проснулся неуязвимый супермен, виртуозный автогонщик и трюкач. Алкоголь и обида сорвали все тормоза. Я гнала по дорогам, делала какие-то манёвры, резкие развороты, торможения... Потом вернулась на парковку, поставила машину и пошла домой. Наутро я всё осознала. С тех пор прошло почти десять лет. Но даже сейчас, проезжая по местам своей гонки, я слабо представляю, как умудрилась там не убиться. Сейчас стыдно...» (Ольга, 34 года, водительский стаж – 12 лет).

«Да, к сожалению, алкоголь запускает режим «шумахера» в большинстве водителей, – рассказала Анжелика Иванова. – У людей возникает тяга к агрессивной езде, жажда скорости. Это происходит на гормональном уровне. Однако в состоянии алкогольного опьянения водитель уже не может точно определять скорость других автомобилей и расстояние до них. Более того, даже в трезвом состоянии женская психика отличается от мужской большей подвижностью. Женщины больше подвержены эмоциям. А значит, в состоянии алкогольного опьянения, когда снимаются различные «стопы», женщина менее склонна к самоконтролю, чем рациональный и более сдержанный мужчина. А за рулем это чревато».

Ангелина

«Ой, да вообще не страшно. Что такого – муж попросил доехать, потому что выпил больше, а я меньше. Но мне и с сотрудниками ГИБДД разобраться легче, я же женщина. Прикинусь блондинкой. Буду просто говорить, что никуда не ехала. Или придумаю какую-нибудь легенду. В конце концов, просто поулыбаюсь» (Ангелина, 27 лет, водительский стаж – 3 года).

«Мужчины часто рассказывают о том, что сели за руль пьяными, потому что жена рожает, надо срочно ехать, – рассказал Григорий Шубин. – Традиционная женская отмазка: «Ребенок заболел, нужно срочно в больницу». Мы не разбираемся, правда это или вымысел. Наше дело – оформить водителя, а дальше он сам будет доказывать в суде благородство и истинность своих намерений».

Кузбасские инспекторы радикальных отличий в поведении пьяных мужчин и женщин в ситуации задержания не усматривают. «Все зависит от характера и темперамента человека, а не от его пола, – рассказал Григорий Васильевич. – Встречаются среди пьяных водителей тихони, которые сидят тише воды, ниже травы, признавая свою вину. А есть бунтари, которые могут поиграть в догоняжки, начинают агрессировать, ругаться и даже драться. Кто-то плачет и бьется в истерике. Были даже случаи покусов и наездов на полицейских. Причем все это наблюдается как со стороны женщин, так и со стороны мужчин водителей. К сугубо женским приемчикам, конечно, можно отнести кокетство, улыбки, попытки давить на жалость, прикинувшись беременной, разные способы соблазнения госавтоинспекторов. Представляете, как непросто им работается на дороге (смеется). Человеческий фактор, конечно, никто не отменял. И в случае с каким-то мелким нарушением, возможно, это сработает. Но когда женщина пьяная за рулем, да еще и с ребенком – здесь не до шуток. Ни о каком снисхождении речи быть не может. Некоторые женщины, поняв, что попались, просто выбегают из машин, куда глаза глядят. Конечно, это усложняет задачу инспектору, которому предстоит доказать факт управления транспортным средством. Те же трудности возникают в случае, если пьяная женщина утверждает, что сидела за рулем в припаркованном автомобиле и просто грела его. Никуда не ехала и даже не собиралась. Поэтому сейчас у сотрудников ГИБДД почти всегда при себе имеется видеорегистратор. Потому как человек в стрессовой ситуации, под воздействием алкоголя, да еще с женской психикой может повести себя совершенно непредсказуемо. Алкоголь – это провокатор многих состояний. Поэтому выпил, а тем более выпила – сиди дома!»

Елена

«У меня есть свои маршруты по дворам, на которых точно нет инспекторов ГИБДД. И если я немножечко выпила, я могу тихонько, закоулками и без последствий доехать до дома». (Елена, 40 лет, водительский стаж – 7 лет).

К сожалению, такие пьяные «сусанины», действительно, усложняют работу госавтоинспекторов. И хоть на этих тайных маршрутах, как правило, особо не разгонишься, но серьезно травмировать человека можно и на черепашьей скорости. А во дворах много детей… «У нас хорошо отлажено взаимодействие с лицами с активной гражданской позицией. То есть работают люди, которые сигнализируют о том, кто и где планирует сесть пьяным за руль, – рассказал Григорий Шубин. – Большим количеством выявленных нарушений (около 80% из общего числа) мы обязаны общественным сигналам, которые поступают в дежурные части и на номер 02. Если вы видите человека, который в состоянии опьянения садится в автомобиль и собирается тронуться с места, мы просим вас сообщить в полицию марку, номер автомобиля и направление его движения. Был случай, когда после встречи с одноклассниками моя приятельница, выпив не один бокал вина, решила сесть за руль. Я сказал, что сейчас возьму телефон и сообщу об этом коллегам. Она не поверила, а зря. Я действительно позвонил, ее остановили довольно быстро. И тут наш коллектив разделился на два лагеря. Одни поддерживали меня и считали, что я поступил правильно. Другие осуждали за стукачество, ведь своих не сдают. Несмотря на то, что наше общество не готово к таким решениям, это реальный шанс спасти человека от смерти, тюрьмы и убийства».

Тысячи увещеваний и тысячи правильных слов… Тысячи осознаний и обещаний. Но парадокс в том, что трезвые люди пьяными за руль не садятся. То есть пока человек трезв, он все понимает. Трезвый не верит в себя пьяного, зато пьяный в себя пьяного верит. Даже больше, чем в трезвого. «Чем она думала?» – осуждающе спрашивают все, когда страшное уже произошло. Да ничем! За нее думал алкоголь, а ему статьи КоАП и УК неизвестны. Поэтому, чтобы за вас не думал спирт, не произошло беды и жизнь ваша не рухнула на дороге, куда проще и правильнее перед тем, как поднять рюмку горячительного, подумать, как ограничить себе доступ к ключам от машины, «кредитке» и оружию до момента протрезвления. И будет вам счастье!