На месте взрыва нашли брезентовую сумку и три оплавленные банки

Кузбасский пожарный рассказал «МК в Кузбассе» о загадочном ЧП в пожарной части города Белово.

19.08.2019 в 10:20, просмотров: 1730

В ночь на 12 августа в пожарной части №3 на улице Хмельницкого г. Белово произошел взрыв с последующим пожаром. Первая же утечка информации о ЧП породила множество слухов и версий. Масла в огонь подлило видео с последствиями взрыва.

На месте взрыва нашли брезентовую сумку и три оплавленные банки
Фото: Олег Темнов

Мы смогли связаться с сотрудником части по имени Сергей (имя изменено по его просьбе). Он согласился рассказать, что случилось в части во время подрыва и как он с коллегами живет сейчас.

- Расскажите о своей работе, о своей части. Потому что многим читателям не очень понятно, как живут кузбасские пожарные.

- Живется нам непросто. Территория обслуживания огромная – Новый Городок на 13 тысяч населения и несколько микрорайонов, большой частный сектор. Самое горячее время – осень, бывает до 14 выездов в сутки. Прикиньте время на выезд, тушение, а в сутках только 24 часа!

Мы тушим пожары, как и эмчеэсовцы. Но числимся в Агентстве по защите населения и территорий Кемеровской области, поэтому получаем меньше, на пенсию выходим не после 20 лет службы, а на общих основаниях. А мало кому хочется быть дедулей, который в 64 года на пожар выезжает! Поэтому многие мужики в части хотят перейти в МЧС. Вот так и живем.

- Что же случилось в ночь на 12 августа?

- Сам я не был в карауле в ту ночь. Но со слов товарищей, дело было так. На смене было шестеро пожарных. Один из них, дневальный, примерно в 4 часа ночи услышал какой-то шум из бывшего спортзала. Комната сейчас не используется, даже обесточена. Так вот, дневальный пошел на шум, и тут бахнуло. Я смотрел видео, которое выложили в интернет, так оно и близко не передает, что случилось. Да, трещины на стенах, битое стекло. Но там и посерьезней было. Все внутренние двери в части сорвало с петель. Обвалился подвесной потолок у начкара (начальник караула). Гаражная дверь у нас запирается на лом, но при взрыве ее распахнулуло! И это притом, что по дороге взрывной волне пришлось пройти заковыристый коридор с двумя поворотами! 

После взрыва в старом спортзале начался пожар. Ребята выгнали оба «ЗИЛа» из боксов наружу (так положено по инструкции), уже со двора протянули рукава от машин и стали заливать. Вода не помогала, пришлось запустить пенообразователь.

- Удалось что-то найти после пожара, например, посторонние вещи?

- В самой комнате, где взорвалось, нашли брезентовую сумку – такого, знаете, советского типа еще, сейчас такие уже не носят: брезент ведь не самый удобный материал. А в сумке три емкости, похожие на баночки от машинного масла – сильно оплавленные. Сумка тоже была обгоревшей. Раньше эту сумку никто в части не видел.

- Думаете, могли подбросить вам «подарочек»?

- Кто его знает. Народ вокруг живет самый разный.

- Что самое странное в этом ЧП, по-вашему?

- Я вот до сих пор удивляюсь, как никто не погиб. В комнате личного состава всю мебель переломало, шкафы – в хлам, а мужики никак не пострадали. У кого-то царапина на ноге, есть легкие ушибы, и все. Но подозревать их тоже не могу: сколько уже дней прошло, но все одно и то же говорят. Так не врут.

- Одна из версий случившегося от «интернет-экспертов»: пожарные воровали ГСМ и прятали в комнате, там скопились пары и от случайной искры полыхнуло...

- Ага, видел: бензин в презервативах под полом и т.д. Версия удобная, можно на нас же все и списать. Но это чушь: запасов бензина в части нет. У нас вообще есть только то, что в баках. Мы ведь как работаем? Отработали на пожаре, на обратном пути обязательно заезжаем заправиться водой из гидранта, а потом бензином в заправке.

Опять же: если воровали бы бензин, то прятать его можно было лучше. У нас есть несколько неиспользуемых темных помещений, куда никто вообще не заходит, в дальнем конце части. Вот там можно спрятать так, что никто не найдет. А эта комната – она проходная, сразу за стеной народ спит. И сколько это паров должно было утечь, чтобы так рвануло? К тому же я знаю, как горит бензин, какие следы он оставляет. Комната черная, но черная от сажи. На бензин этот угар совсем не похож.

- В социальных сетях пишут, что поджог должен был скрыть следы хищений. Якобы как раз поступила форма, она оказалась некачественной, вот и вспыхнуло…

- Форма к нам действительно недавно поступила, качество не буду комментировать. Но так следы прятать никакой дурак бы не стал. Во время пожара в той комнате сгорело две боевки. У нас там принято их бросать после возвращения с вызова, мокрые от воды и пота – прямо на подоконнике, чтобы просушить. Две боевки так и сгорели – и что это может скрыть?

- Как у товарищей настроение после такой побудки?

- Паники особой нет. Перетащили койки в класс для занятий, навели порядок, проветрили внутри. Работаем на пожарах. Надеемся, что скоро и ремонт сделают.

- Ваши коллеги в соцсетях пишут, что часть могут ликвидировать в октябре. Это правда?

- Ну, было такое опасение, народ обсуждал. Сейчас политика такая: тушить пожары должны сотрудники МЧС, а не регионалы. Но нас трудно заменить, кто этот район города прикроет? К нам на днях, уже после взрыва, приезжала комиссия и человек с большими звездами из Кемерова, из Агентства по щзашите населения и территории Кузбасса. Осмотрели здание на пригодность к несению службы, и решили – пригодно. А товарищ с погонами вообще порадовал: мол, работы у вас много, так что не волнуйтесь, вы нам нужны. Пообещал, что нам и денег подкинут, и ремонт проведут, и даже технику новую могут дать. Хорошо, если эти обещания не забудутся за воротами части. Мы только с радостью!