Президентские кадетские и родительские слезы капали на плац

Трогательные минуты открытия Кемеровского президентского кадетского училища

04.09.2019 в 08:14, просмотров: 913

1 сентября 360 учащихся 5-7 классов торжественным строевым шагом вышли на плац Кемеровского Президентского кадетского училища (КПКУ). Более 1000 родственников пришли обнять мальчишек и настроить их на трудный, но интересный путь вдали от дома.

Президентские кадетские и родительские слезы  капали на плац
Для 360 президентских кадетов Кемерово станет домом.

Всего за 272 дня по поручению президента России на площади в 14 гектаров между кемеровским бульваром Строителей и проспектом Ленинградским специалистами Минобороны был возведен огромный учебный комплекс. Более того, вокруг училища благоустроили 40 гектаров территории. Здесь созданы парковые зоны, приведены в порядок фасады домов и торгово-развлекательного центра, построена кольцевая автомобильная развязка и дорога к училищу.

Справка МК

Помимо кемеровского, в России работают еще шесть президентских кадетских училищ: в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре, Тюмени, Кызыле и Петрозаводске.

И все это меньше чем за год! Параллельно ударной стройке велись работы по организации учебного процесса. В апреле начали набор учащихся, в июле провели экзамены и 1 сентября, строго по плану, открыли седьмое в России, третье за Уралом и второе в Сибирском федеральном округе Кемеровское президентское кадетское училище.

«Ровно десять лет назад, в 2009 году, президентом РФ было принято решение о создании в федеральных округах президентских кадетских училищ. С открытием Кемеровского президентского возможность стать президентским кадетом появилась и у кузбасских мальчишек», – отметил прибывший на открытие училища статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков. Напутствовать ребят пришли также начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ, генерал-полковник Виктор Горемыкин, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская и другие официальные лица.

Всего в 5-7 классы КПКУ было подано 2300 заявлений. География претендентов – от Петербурга до Камчатки. Из них только 360 мальчишек приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу были зачислены в КПКУ. Конкурс составил семь человек на место. Все ребята прошли серьезный отбор. Специалисты оценивали не только уровень знаний кандидатов, но и их физическое здоровье, а также психологическую готовность к самостоятельной жизни вдали от родителей в коллективе с высокими требованиями к дисциплине. Все преподаватели и воспитатели также прошли жесткий отбор приемной комиссии Главного управления кадров Минобороны России. На первом этапе педагогический коллектив училища составит 200 человек.

Программа обучения основана на классической базе средней школы с углубленным изучением всех предметов и дополнительными занятиями по другим дисциплинам, включая военные. Вместе с тем в Кемеровском училище будут реализовываться инновационные образовательные программы. Ребята смогут освоить авиа- и судомоделирование, автодело, IT-технологии и даже искусственный интеллект. Учебные кабинеты оборудованы по новой концепции «два в одном»: в одной зоне учебного пространства установлены парты для теоретических занятий, в другой – современное лабораторное оборудование для научных опытов. В училище есть залы для уроков по танцам и пению, шахматный клуб. Технологические классы оборудованы верстаками, станками и мощными компьютерами, на которых можно рассчитать и увидеть в виртуальной реальности не только табуретки, но и ракетные установки, которые после моделирования можно напечатать на 3D принтере. В кабинете робототехники кадетам предстоит решать конструкторские задачи вплоть до создания моделей космических станций. Для изучения иностранных языков установлены лингафонные системы интерактивного общения учеников с преподавателями и носителями языка.

Для изучения современных средств связи в Кемеровском училище создан единственный в России «Интерактивный комплекс связи». Его оборудовали проекционной панорамой, голографическим экраном, видеостеной, техникой для передачи видеосигнала с плаца, тренажером БТР с динамичной платформой, маской для погружения в виртуальную реальность и другим современным информационным оборудованием.

Особое внимание в новом училище будет уделяться спортивной подготовке. Для этих целей детально проработан блок спортивных площадок. Курировать спортивную подготовку кадетов будет олимпийский чемпион в командных соревнованиях в рапире (2016), спортсмен ЦСКА, старший лейтенант Артур Ахматхузин.

Президентское кадетское училище предполагает круглогодичный цикл обучения и проживания на полном государственном обеспечении. У кадетов будут учебные принадлежности, учебники и даже личные ноутбуки. Кроме этого они будут получать ежемесячное денежное содержание в размере 1 тыс. рублей (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – по 2 тыс. рублей в месяц). В столовых будут кормить вкусной и полезной едой.

Во время церемонии открытия на плацу училища был проведен один из самых торжественных военных ритуалов – вручение знамени Кемеровского президентского кадетского училища. Его из рук замминистра обороны получил начальник Училища полковник запаса Юрий Гордеев.

В своем приветственном слове губернатор Сергей Цивилев отметил, что Кузбасс всегда помогал и подставлял плечо нашей Родине в самые трудные для нее времена. «Именно поэтому президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, учитывая заслуги Кузбасса, принял решение о создании здесь, у нас, Президентского кадетского училища. Это Училище – совместный труд Министерства обороны и Кузбасса. Уверен, что наши кадеты навсегда запомнят учебу в Училище и с достоинством и честью, как все выходцы из Кузбасса, будут служить нашей Родине. Желаю успехов в учебе и службе на благо нашей великой России», – сказал Сергей Цивилев.

Поздравить кемеровских президентских кадетов прибыли кадеты первого Президентского кадетского училища, которое в 2010 году было создано в Оренбурге. «России будем мы служить, оставив игры наши детские. Мы будем Родину любить, мы – президентские, кадетские», – исполнил песню хор мальчишек из Оренбурга.

После торжественной части кадеты пригласили гостей на экскурсию по их новому дому. А пока официальные лица осматривали классы и территорию учебного заведения, родителям позволили поздравить мальчишек с поступлением, обнять их и сделать памятные фотографии. Юлия Орлова вместе с сыном Валентином приехали из Москвы. Экзамены мальчик сдавал в родном городе, а теперь вместе с мамой прилетел в областную столицу. «Конечно, волнительно и страшно. Но сын пошел в седьмой класс. Когда-то нужно отрываться от маминой юбки, – рассказала Юлия. – Ребята уже заселились, успели оценить интерактивные классы и жилые комнаты. Они в восторге!»

Ребята плакали, родители рыдали – сложно расставаться и видеть своих крох, которым только по 10-12 лет, раз в месяц во время увольнительных. Но ради перспектив и уровня образования родители готовы пожертвовать своим спокойствием.

2 сентября кемеровские президентские кадеты приступили к занятиям. Скоро их станет намного больше. На втором этапе военные строители возведут еще два спальных корпуса для 480 учащихся, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном на 40 человек в смену, крытую автостоянку. После окончательного завершения строительства в Кемеровском президентском кадетском училище будут жить и учиться 840 кадетов.