Чиновники в Кузбассе в упор не видят спортсменов

В жертву своим непонятным интересам они принесли самую востребованную мототрассу региона

12.09.2019 в 06:57, просмотров: 2351

Еще одна история из разряда «перлов» работы чиновников. Она про диалог с народом, про настоящее партнерство и социальные приоритеты, она о честности и открытости власти. Всего этого в нашей истории как раз-таки нет. Было бы гораздо проще назвать вещи своими именами: глупость – глупостью, подлость – подлостью. Но мы постарались написать вежливо, не ругаться, чтобы никого не обидеть.

Чиновники в Кузбассе в упор не видят спортсменов

Соседи

Если вы спросите у кемеровчан, что располагается за деревней Красной, услышите в ответ: горка для катания на плюшках, мототрасса и шашлычки. Шашлычки будут вспоминать чаще. Оно и понятно – берег Томи в этом месте просто нашпигован ими по обе стороны дороги. Мы насчитали их 4 подряд с одной стороны и 2 – с другой. Они здесь строятся, горят, сносятся и опять возникают больше прежнего. Да и ладно - досуг, малый бизнес, дружба народов и все такое… Спортивной мототрассе всероссийского уровня, появившейся на Лысой горе более 20 лет назад, обосновавшийся по соседству шашлычный бизнес не мешал. Соседи мирно сосуществовали: спортсменам было, где перекусить, а в дни проведения соревнований в шашлычках взлетал поток посетителей. Соревнований же здесь прошло немало.

Мотокросс собирал на Лысой горе в Кемерове тысячи спортсменов и зрителей.

«Я уже больше десяти лет занимаюсь этой трассой, – рассказал мастер спорта, чемпион России и старший тренер области по мотокроссу Анатолий Шубинов. – Но развивали ее еще до меня, с 90-х годов. Трасса всегда была очень востребованной. Ежегодно на ней проводилось несколько крупных чемпионатов, соревнования на призы губернатора. В 2005 году мы проводили здесь Чемпионат России по мотокроссу среди молодежи. Нашу страну разделили на две части – А и В. На кемеровской трассе собралась вся восточная Россия – от Челябинска до Владивостока. Здесь тренировались обладатель Золотого шлема Австрии Владимир Клычков; мастер спорта международного класса (МСМК), чемпион Советского Союза, трехкратный чемпион России и двукратный бронзовый призер чемпионата мира по ледовому спидвею Станислав Кузнецов; чемпион Европы по мотокроссу Андрей Сафронов. В Ленинске-Кузнецком проживает 47-кратный(!) чемпион России по мотокроссу Валерий Коробков. Валерий передавал здесь свой опыт молодым спортсменам и сам выступал в Кемерове.

С 2010 года здесь ежегодно проводились масштабные соревнования, приуроченные к празднованию Дня города Кемерово и Дня России. Городские и областные власти принимали участие в наших спортивных мероприятиях. Точнее, ставили себе галочки и предоставляли грамоты. Все остальное, включая подготовку, благоустройство и содержание трассы в рабочем состоянии, делалось на наши средства».

Далеко не каждый российский город может похвастаться собственной площадкой для проведения крупных соревнований по мотокроссу. Кемеровчанам повезло – своя высококлассная накатанная и намоленная мототрасса у них была. До нынешнего года…

Отреклись, не моргнув

Что произошло, пока не может понять никто. Но в то время, как губернатор Сергей Цивилев, оседлав трицикл, колесил с байкерами по региону и торжественно заявлял о поддержке мотоспорта и мотодвижения в Кузбассе; в то время, как в Прокопьевске и Анжеро-Судженске областные власти открывали Чемпионат и Этап первенства России по мотокроссу и мотоспортсмены верили, что и им наконец повезло; в это самое время в самую востребованную мототрассу региона вероломно вбивали бетонные столбы. Именно вероломно. Так как войну кемеровскому мотокроссу никто не объявлял, заявлений никаких не делал, с представителями мотоспорта Кузбасса не связывался. Просто в один день, приехав на тренировку, спортсмены увидели опоры линии электропередачи 10 кВ, понатыканные прямо по трассе и трамплинам.

Теперь здесь стоят столбы.

Оказалось, строительством линии приказано было заняться «Кузбассэнерго – РЭС» в рамках «исполнения договора об осуществлении технологического присоединения объектов обслуживания культурного и спортивно-оздоровительного назначения. Размещение объектов электросетевого хозяйства филиала согласовано администрацией Кемеровского муниципального района, КУГИ Кемеровской области, администрацией Елыкаевского сельского поселения и ГКУ КО «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса».

Уничтожение кемеровской мототрассы почему-то проходило в авральном порядке. Его согласовали все, кому положено согласовать. Но никто из них не смог ответить ни спортсменам, ни нам, журналистам, ради чего/кого конкретно они это сделали. Некоторые усилия по поиску заказчика этого «жертвоприношения» предприняло терруправление Рудничного района. В своем ответе они написали: «Специалистами отдела развития предпринимательства и потребительского рынка 22.07.2019 обследована указанная территория и проведена беседа с руководителем проката (лыжная база, пейнтбол), расположенного на горе Люскус, в результате была получена информация о том, что его организация не имеет отношения к установке данных столбов». Другой спортивно-досуговой организации на Люскусе нет. И никто, кроме чиновников, доподлинно пока так и не знает, какой такой культурный спортивно-оздоровительный объект будет питать новая линия, похоронившая мототрассу всероссийского уровня и веру в партнерские отношения с властями.

ЛЭП, похоронившая трассу, ведет к единственному, подключенному к электричеству, столбу.

Как водится в таких случаях, когда стыдиться нечего, незачем и молчать. А чем больше секретности вокруг выгодоприобретателя, тем больше уверенности в том, что чиновникам есть что скрывать. Видимо, от культурного и уж тем более спортивно-оздоровительного объекта там одно лишь название для оформления документов и отписок. Все, с кем нам удалось поговорить об этой истории, уверены: быть вместо мототрассы еще одной шашлычке. Видимо, милее она оказалась сердцу чиновника. Да и правда: что толку с неденежных спортсменов и их гонок? Совсем другое дело – шашлычок с коньячком и не только. Поэтому, видать, и ответ такой: «Мототрасса была установлена самовольно. Собственник объекта (мототрассы. – Прим. ред.) не установлен».

Как удобно оказалось вспомнить о неофициальном статусе трассы, на которой долгие годы город и область проводили соревнования различного уровня и тоже согласовывали, и стояли на трибунах, и вручали награды, и отчитывались о трудах праведных, безопасности и законности.

К слову, по-простому говоря, власти кинули не только мотогонщиков от мала до велика. Наказали и ни в чем не повинных ребятишек – водителей радиоуправляемых моделей машин, которым на мототрассе был выделен участок 50 на 50 метров для гонок на радиоуправляемых машинках.

«До этого ребятишки ездили в Топки, – рассказал Анатолий Шубинов. – А теперь вот решили обосноваться поближе к городу. Хотели все сделать цивилизованно, максимально удобно и зрелищно. Соорудили трибуну деревянную за свой счет. Но не судьба».

Пострадали во имя неведомого «культурного объекта» и гонщики эндуро. Их трасса проходит чуть правее, ближе к Люскусу, но и они сейчас испытывают дискомфорт и вынуждены тесниться. Хотя не падают духом и шутят. Говорят: «У нас трассы и так через препятствия проходят, нам столбы почти не мешают».

«Да не было бы никаких проблем, если бы это все происходило не втихушку, если бы нас просто поставили в известность, – отметил Анатолий Шубинов. – Столбы достаточно было сдвинуть ближе к дороге на 5-6 метров – и все были бы довольны. Но нас никто даже не спросил. А сейчас опоры заканчиваются там, где располагается старт. Перенос трамплинов – задача почти невыполнимая. А земельной альтернативы нам никто не предлагал. Обидно, что поступили именно так. В Кемерове проживает много мотоспортсменов. Где им заниматься и куда придут зрители поболеть за своих ребят-смельчаков?»

Мотоциклисты продолжают тренироваться на клочках земли – кто на Бутовке, кто на шахте Северной, кто на улице Волгоградской. Заменить мототрассу на Люскусе, в которую даже по самым скромным подсчетам вложено более миллиона рублей личных денег спортсменов и их родителей, будет сложно. На днях к мотоциклистам обратился директор одной коммерческой компании, предложив им спонсорскую помощь – он готов выделять масло для мотоциклов. Масло теперь есть, а трассы нет. Мототрек на улице Угловой у спортсменов забрали еще раньше. А теперь вот и трассу отняли. «На мототреке такие соревнования раньше проходили! – вспоминает мастер спорта Анатолий Шубинов. – Люди на заборах висели, билетов достать не могли. А сейчас что? Мотоспорт в Кемерове загибается. Пока есть еще люди, которые его помнят и знают. Когда уйдут спортсмены, которым сейчас по 50-60 лет, мотоспорт умрет».

В глухом диалоге

Мотоспортсмены борются за свою трассу сообща, но тихо и деликатно: пытаются делать это цивилизованно, по закону, через дверь, путем написания коллективных обращений к властям и официальных запросов инстанциям. Их письма лежат в администрации города и территориальном управлении Рудничного района, в КУГИ, инспекции госстройнадзора Кемеровской области и даже прокуратуре. Судя по тому, что у одного из ветеранов мотоспорта, директора АНО СТК «Патриот Т-9-Кемерово Мотокросс» Сергея Ощепкова, накопилась огромная папка с документами, а точнее – отписками по данной ситуации, цивилизованный метод в Кемерове, похоже, не работает. Но спортсмены продолжают верить в чудо: в то, что их услышат. На спортивных мероприятиях, которые недавно проходили в Анжеро-Судженске и Прокопьевске, они передали лично в руки представителям областной администрации и губернатору Сергею Цивилеву флэшки с видео, фотоподборками и обращениями детей и спортсменов о сохранении трассы. Пока никакого ответа и реакции на них не последовало. С мотоциклистами никто не встретился и не поговорил.

«С нами не просто не разговаривают, от нас убегают, – сообщил Сергей Ощепков. – Я пытался подключить к решению проблемы региональные СМИ, обращался на телеканал. Но наше сотрудничество заканчивалось на вопросе «у вас трасса узаконена, вы ее официально оформляли?» Не получилось у нас ее оформить. На все наши обращения на протяжении 20 лет градоначальники и спортивные чиновники постоянно обещали помочь. Но дальше обещаний дело так и не сдвинулось. Федерация мотоспорта Кемеровской области взять на себя ответственность по аренде муниципальной земли не решилась – расходы непомерные. Из личного кармана такую роскошь не потянешь. Но мы даже подумать не могли, что место проведения крупнейших спортивных соревнований, прописанных в календаре областного департамента спорта и молодёжной политики, мототрассу, готовую принять гонки федерального уровня, могут просто кому-то отдать, а нас выгнать взашей. Оказывается, могут… Мои обращения футболят из одной инстанции в другую. На каждое рассмотрение уходит по месяцу. Я пытался пробиться на прием в горадминистрацию к господину Березовскому. Но мне сказали, что ближайшая запись – только на октябрь. Пробовал попасть к мэру, но без приема у Березовского туда не пускают».

Оптимистично настроенный председатель областной Федерации по мотоспорту Кирилл Цвенгер 16-17 сентября планирует визит из Прокопьевска в Кемерово вместе с представителем Минспорта для определения места проведения всероссийских соревнований по снегоходному квесту. Покажет он федеральному чиновнику и кемеровскую мототрассу, пока она еще не загублена окончательно. Поможет ли это или шашлычка окажется сильнее – не известно. У спортсменов остается надежда, что все еще можно исправить. В какие двери только стучаться?..

PS: После публикации текста в газете «МК в Кузбассе» (11.09.2019), нам позвонил некто и сообщил, что земля у Лысой горы и Люскуса, якобы выкуплена областной администрацией, и там планируется строительство санатория-профилактория для областных чиновников. Ну, и шашлычка – куда ж без нее. Проверить это мы пока не можем. Но вместе со спортсменами очень надеемся, что региональные ли, городские ли, районные или поселковые власти (по большому счету все равно) все-таки объяснят, почему так некрасиво и не по человечески обошлись с полюбившимся губернатору мотоспортом.  Или, как у классика: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и БАРСКАЯ ЛЮБОВЬ»?