Пятая трудовая по-новопестеревски

Школьный «Агропатруль» стал лучшим в России.

24.09.2019 в 11:14, просмотров: 959

Бывшие некогда повсеместными в школах учебно-производственные бригады возрождаются в Кузбассе, а школьники вновь начинают проявлять живой интерес к сельскому хозяйству.

Пятая трудовая по-новопестеревски

Помните, как раньше: отгремели последние звонки, закончились диктанты и контрольные, но ребятишки не разбегаются кто куда, бродить по летним улицам и просиживать время в торговых центрах - начинались летние «отработки». Пятая трудовая четверть в прежние времена была нормой, а особенно на селе, где всегда найдется работа в поле, как только пригреет первое летнее солнышко. Сейчас эти традиции возрождаются, но школьников не отправляют трудиться на земле силком – к сельскому хозяйству приобщаются именно те ребята, которым интересна аграрная сфера и которые планируются в будущем связать с ней свою жизнь. Такие мальчишки и девчонки сами записываются в школьные учебно-производственные бригады и на протяжении летних каникул занимаются интересным для себя делом. И не просто работают в поле, но и ставят опыты, делая свои первые шаги в аграрной науке. Всего сейчас по данным Департамента образования свои пришкольные полевые участки и производственные бригады имеют 33 школы в 13 муниципальных образованиях Кузбасса.

Одна из таких успешных учебно-производственных бригад «Колосок» численностью 60 человек вот уже 51 год существует в школе села Новопестерево Гурьевского района. Традиционно учащиеся выращивали на школьных полях зерновые и овощи  – благо, позволяли площади и парк техники. А в этом году решились на эксперимент – попробовать вырастить на участке в 15 соток элитный сортовой картофель, да еще и проанализировать, каким образом можно получить максимально здоровый урожай в непростом кузбасском климате.

- Всего над проектом работало звено нашей бригады «АгроПатруль», состоящее из восьми школьников: это девятиклассники  Илья Колесник, Ирина Вандышева, Дмитрий Власов, Алёна Радченко, Евгения Князева, шестиклассники Виктория Исаева и Егор Бычков, а также ученица 7 класса Анастасия Товескина. С посевным материалом помог Кемеровский НИИ сельского хозяйства, за что большое спасибо директору Алексею Петровичу Чернышу. Нам выделили для экспериментов 382 килограмма картофеля "Любава" - это отличный, скороспелый сорт, которые кузбасские ученые вывели в 2000 году, - рассказывает куратор проекта Вячеслав Суховольский – предприниматель, директор крупного сельхозобъединения в Гурьевском районе, а в прошлом – заведующий учебным хозяйством Новопестеревской школы. - Ребята посадили картофель, а затем мы решили пойти еще дальше. Зарегистрировались в компьютерной программе «Агродозор», разработанной для российских аграриев белгородскими специалистами. Этот сервис выдает на основе метеорологических данных и опыта московских ученых индивидуальные рекомендации по возделыванию поля каждого конкретного пользователя. Так что наши школьники одновременно приобщаются и к сельскому хозяйству, и овладевают высокими технологиями. Кроме того, мы взяли рекомендации и у научных сотрудников КемНИИСХ, как лучше заботиться о посадках картофеля именно сорта «Любава».

Куратор проекта В.Суховольский

- Мы с удовольствием помогли школьникам в их проекте, - рассказывает Алексей Черныш, директор кемеровского НИИ сельского хозяйства, - именно так, с юных лет, и зарождается настоящий интерес к науке. К тому же мы заинтересованы в популяризации сортов картофеля кузбасской селекции, а благодаря таким исследованиям все больше людей, в том числе и в сельских территориях, узнает об отличных характеристиках наших сортов. 

Ход эксперимента и свои наблюдения школьники досконально фиксировали и готовили полноценные отчеты. Как готовили картофель к посадке – к слову, по рекомендации ученых весь посевной материал был обработан препаратами от болезней и вредителей: обработку производили, конечно же, взрослые, с соблюдением всех требований техники безопасности, но и ребята получили опыт предпосевной обработки семян. Как садили, пропалывали, окучивали. А затем отправили результаты исследования на всероссийский конкурс АгроНТИ -2019, который проводит государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

- Это масштабный конкурс, в котором участвовали ребята со всей страны, - рассказывает Ольга Воронько, директор МБОУ «Новопестеревская ООШ». – И тем ценнее для нас полученные результаты. Трое наших учащихся - Илья Колесник, Виктория Исаева и Ирина Вандышева - получили дипломы победителей Всероссийского конкурса для учащихся сельских школ АгроНТИ 2019 по модулю "АгроЗащита". Теперь они еще сильнее укрепились в намерении связать свою жизнь с аграрной сферой.

- Я участвую в работе бригады с третьего класса, - рассказала Ирина Вандышева. – У нашей семьи есть большой участок земли, свое хозяйство, техника. Хотела научиться как можно лучше помогать родителям, которые во всем для меня являются примером. Возможно, в будущем я свяжу свою жизнь с сельским хозяйством, как мой дядя, который развивает собственное крестьянско-фермерское хозяйство. А пока я удовольствием приняла участие в школьном проекте. Работать в «АгроПатруле» было очень интересно, и при этом совсем не сложно: на каникулах я посвящала всего два-три часа в день работе на школьном опытном участке, а остальное время успевала делать работу по дому, общаться с друзьями, отдыхать. Во многом это потому, что почти все указания, как ухаживать за посадками, нам давала программа, а мы просто выполняли их – так что мы на себе ощутили, как высокие технологии делают проще жизнь огородника.

Итоги конкурса подводились в конце августа, а теперь, в сентябре, юные ученые получили не только признание, но и вполне материальный результат своих трудов – со школьных полей выкопали 2,4 тонны отличного картофеля. Часть его сохранят на посадку на будущий год, а часть отправится на хранение в школьные погреба – всю долгую зиму из этой картошки повара столовой будут готовить для новопестеревских учеников вкусные и питательные блюда.  

А инициативные педагоги новопестеревской школы не останавливаются на достигнутом. В планах – новые проекты по приобщению молодежи к аграрному делу. С этого года на базе школы будет вестись обучение на профессию водителя трактора. Техника – два оборудованных инструкторскими педалями учебных трактора - у учреждения имеется, а теоретическая подготовка будет вестись дистанционно специалистами Кемеровского аграрного техникума имени Левина. Сейчас активно ведется набор учащихся.

КСТАТИ

Выиграть посевной картофель кузбасской селекции и приобщиться к научной работе на следующий год может любая учебно-производственная бригада области.

Для этого нужно участвовать в конкурсе «Вот так картошка!», который проводят КемНИИСХ и газета «МК в Кузбассе».

В специальной номинации «Школьный урожай» для таких бригад Кемеровский НИИСХ предоставил элитный сортовой картофель для научных изысканий! 150 кг – за 1-е место, 100 кг за 2-е место, 50 кг – за 3-е место. Для участия в конкурсе нужно просто прислать организаторам фото с картошкой. Подробности здесь.